首页五明学科外语学习学习著述
文章内容页

英语教师怎样运用原典法

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-06-18 10:45
  • 被阅读
  •   如前所述,原典法适用于学生也适用于教师。教师要在教学中渗透落实原典法,那么首先要自己运用原典法,从中获得切身体会。许多教师因自己是语法垄断型教学体系中培养出来的,对以聆听为纲文化主导的原典法,存在这样那样自觉或不自觉的抵触,这是贯彻原典法的最大障碍。实际上,聆听为纲文化主导的原典法,对精通语法的教师帮助最大,正好可以弥补她们的“短板”。因此笔者强烈建议教师一定尽快地培养起听书听典的习惯。如果教师原本听力就很好,那么必须选择大师级作品做听读素材,例如,莎士比亚剧作的原版有声读物等,坚持聆听  3-5 个月,教师就能够体会到原典的威力——无论你英语水平有多高,重复聆听原典还能帮助你提升。如果教师原本听力比较弱,那么亦不难选择合适的原版有声读物,坚持自我运用,一定能持续全面提升英语水平。
     
      搜集合适的高素质的听读素材,特别是各种原版有声读物,自己先聆听,然后向学生推荐,让学生共享,这恰恰是教师可以做的第二件事。如第  2 章介绍,香港商务印书馆授权华东师范大学出版的  Black Cat 系列有声读物,是一套比较好的听读素材。目前国内这方面的素材在迅速增加,不难搜集整理。搜集整理原典训练素材,除了要依据第  2 章第  3 章叙述的经典文本与经典朗诵标准,还要特别注重分级分类,以适合不同层次和类型的学生,并对语言文化有较好的代表性和覆盖面。举例说来,Black Cat 系列虽然很好,但它主要限于文学作品,题材宽广度远远不够;此外,它自身区分为六个级别    Level 1 – Level 6,起点  Level 1 的难度对初学者略高一些,终点  Level 6 的难度又偏低了,与原版非删节的经典有声作品之间还有一段较大的差距。又由于学生的兴趣爱好各个不同,对听读素材不仅要分级,还要分类。对每一个学生,教师要培养起这样的能力:迅速判断或“诊断”出什么样的素材最容易引起他或她的兴趣。这个“细节”对成功运用原典法非常关键。从知识教育的广博和均衡考虑,教师也应当分类搜集整理广泛的高素质英语听读素材,例如,仅就科普素材而言,就应该包括自然科学、社会科学、历史、艺术和人文等方面的科普精品有声读物。这里提醒一句,对初学者最合适的原典素材仍旧是文学作品。教师可以做的第三件事,就是把原典英语一体化训练法融入课堂教学。原典法融入课堂教学,应集中于以下几个方面:1). 训练方法的引进和掌握,即原典学习法的介绍讲解,听-读-听-X程序的课堂实习、体验和掌握,帮助学生迅速理解和掌握此训练方法,达到可以自学运用;2). 听读素材理解难点答疑,即在聆听训练之后(注意,一定要先聆听不少于3 遍之后),针对听读素材中的词汇、短语和语句难点,根据话题和上下文,启发式引导理解,解释答疑;3). 语言技能运用,即从听读素材中选取出常用短语和句型、典型语法句型等,通过活动式教学等途径,让学生操练,以熟悉、巩固和掌握;4). 语言知识扩展,即听读素材中语法语言知识的分析、讨论、引申、归纳与提升,这方面与传统英语教学相同或相似,但必须在完成了原典法的前两步训练、即先导聆听与跟进阅读训练之后进行;5).语言文化扩展,即从听读素材中提炼出热点话题、易于引起学生兴趣的话题,对背景文化等做进一步的引申扩展,拓展英语文化知识面,激发起学生更多的求知欲;6). 精心布置课后听读训练作业,尤其是聆听训练的作业,把音频文件拷贝给学生,必要时也可以配套文本文件,督促学生利用课外时间大量听读。
     
      在引入原典法的初始阶段,可以直接于课堂采用原典法全套训练程序,以让学生了解、体验和掌握原典法学习程序。一般说来一旦学生掌握了原典法学习程序之后,课堂教学中就不宜经常直接使用原典法的全套训练程序。那样会占用过多的课堂教学时间。原典法最适用于自学,因此它的主要训练部分,即先导聆听训练部分,最适合布置为课后作业。原典法训练程序被简单地概括为321X 法(见第    2 章)。实际上,321X训练程序中,前面的321(先专注聆听不少于  3 遍,然后认真阅读不少于2 遍,再听不少于1 遍)部分,都可以布置为课后作业。听与读都是可以高度个体化的学习行为,每个学生用自己最适宜的进度来学习,效果最好,集体训练反而常常破坏了个人学习的适切性。当学生自己完成了     321 程序之后,后面的 X  扩展部分,就可以在教师主导的课堂教学活动中重点展开。换言之,一旦学生掌握原典法的训练程序之后,前一自然段里叙述的    1) ——   6) 部分里,1)最适合布置为家庭作业,2)     也可以部分在家庭中完成,即学生在完成聆听训练之后,自己先阅读对应的文本,力求达到一定程度的理解;不能理解的则带到课堂中,老师集中答疑解决;3)——6) 部分,可主要由教师在课堂教学中完成。
     
      如果把原典法布置为作业,那么视不同年龄的学生,教师要特别注意避免发生以下情况:心急或偷懒的学生,先阅读文本,或先用翻译软件帮助阅读文本。一旦学生这样做了,那么就完全违背了原典法的原理和训练程序,无法产生好的学习效果。换言之,原典法布置为课后作业,对教师最大的挑战,就是如何督促学生能按训练程序要求主动的多聆听。如果做到了这一点,教师就一定能少劳而多获,甚至不劳而获。
     
      这里我们涉及到一个具体问题。本书第2 第 3 章介绍的原典法学习程序和模型,适合于具备自学能力的学生;通常说来对应于初一以上阶段的学生。对缺乏自学能力或自律性的低龄儿童,要调整改变训练的具体程序,详见第10 章与本章尾段的介绍。
     
      如果在课堂上直接全套运用 321X 训练程序,那么教师需要特别注意,在先导聆听阶段设计好简短穿插的课堂活动,防止重复聆听产生的单调和疲倦。例如,分组分队的听力猜词竞赛活动(或仅仅需要听出说出单词发音的竞赛),聆听前给出竞赛规则和奖励方式,然后播放原声朗诵,让同学先认真听2到3遍,进行一轮竞赛,再聆听 2 遍,进行第二轮竞赛,这样专注聆听过4到5遍之后,就可以进入到对应文本阅读阶段。通过这类穿插的课堂活动,防止学生单调疲倦,始终令他们保持注意力高度集中地聆听。原典法的语言学习效果,说到底,关键依赖于先导聆听,如果能做到专注地聆听  3、4 遍以上,后续的训练效果立刻会涌现出来。如果先导聆听阶段学生注意力不集中,或疲倦,效果就大受影响。为此,虽然笔者强调在自学时,每次聆听的段落长度最好不少于 3分钟,但如果在课堂教学上直接实施先导聆听,则可以视学生具体情况,适当减少每次聆听段落的长度,例如,聆听2 分钟左右的段落,但不宜再短。总之,先导聆听是原典法训练最关键的阶段。原典法训练的成败,取决于先导聆听中学生是否能够做到注意力高度集中地聆听。为什么笔者把先导聆听命名为荷马式聆听——就是要求学习者象盲人那样高度专注敏锐地聆听。因此,教师必须精心设计好组织好先导聆听阶段,无论它是在课堂实施,还是在课后完成。
     
      这里再重复提醒一句,如果运用原典法,无论课堂课后,一定要运用高素质的原典素材。如果仍旧用体制内的中学教材做原典听读训练,那就又等于南辕北辙了。但这也不是绝对一成不变的。如果体制内的教材直接引用了经典作品的节选,并配有朗诵极佳的音频文件,那么原典法就绝对提供了最好的教学程序框架。
     
      教师可以做的第四件事,就是把原典英语学习法融入整个教学体系,发展出自己的独特教学风格。目前国内体制内的英语教学体系和考试评估体系,仍旧是语法为纲主导的体系,同时也在缓慢地变革中。在整体教材系统、考试评估体系没有根本改变的框架下,如何找到切入点和渗透面,多点多面地融入原典法,把聆听为纲聆听主导的原典法,与语法为纲语法主导的教学体系结合起来,发挥各自的优势(不要把语法为纲的教学法一棍子打死,它有自己的可取之处),是一件需要创造精神的工作。笔者认为,把聆听为纲的原典法与语法为纲的分析记忆法相互结合,并不是件难事。按照笔者的看法,如果实施得好,两者绝对相得益彰。首先,原典法训练程序很简单,特别适合自学。简单的教学引入,就能布置为课后作业,这样不会与传统体系发生争夺教学时间资源的矛盾。第二,聆听为纲的原典法,可以迅速培养起学生的语感,在良好语感的基础上,语法分析强记式教学,反而更容易实施,效果会更好。第三,虽然传统教学体系以语法为纲,但它也把迅速提升听力、阅读能力和口语能力作为重要的教学目标,只不过在这种体系内它无法大面积高效率地实现这一目标,而原典法正好可以解决这些难题。第四,原典法能够帮助学生迅速建立英语学习和运用的自信,培养英语学习的兴趣,这对任何课程体系和教学体系都有益。第五,体制内的英语课程体系自身也在不断进步改革中,例如近年来国内英语科高考模式的发展,也表现出逐步增加英语实际运用能力所占的比重,这一改革趋势,与运用原典法的目标大体吻合。

      本文标题: 英语教师怎样运用原典法

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-18/9122.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读