首页五明学科外语学习学习著述
文章内容页

探索和发展以文化兴趣激励和文化内容支持的英语学习模式

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-06-18 11:07
  • 被阅读
  •    在英语教学中运用原典法,特别需要教师发奋提升英语文化修养。最受学生尊敬和喜爱的英语教师,不是语法考试知识倒背如流的教师,而是这样的教师:对学生任何有兴趣的话题领域,都能从英语文化中发掘出一流素材,与学生侃侃而谈,引导学生去涉猎、去提升他们的英语文化鉴赏水平。换言之,教师要努力把自己打造成学生心目中的英语文化“大师”。

     
      如本书第 4 章所述,笔者特别强调探索和发展以文化兴趣激发以文化内容支持的英语学习模式。在前互联网时代这么做较困难,因为师生都难以接触广泛而丰富的文化资源。但这在今天已经没有任何实质障碍。如前章所述,文化多丰富语言就有多丰富,没有可能仅靠一两套教材就学好英语。为激发和培养学生的学习兴趣、为创设课堂教学的活跃氛围,为接触广泛真实的英语素材、为拓宽学生视野,教师都应该努力引导学生,迅速把英语学习与英语文化的学习和欣赏结合起来。教师应该自己搜集、选择和加工第一手英语素材,包括有声经典读物、时事新闻、科普影视节等,用于丰富教学内容。由于教学时间等限制不可能在主干课程中做过多的这类扩展,但结合教材尽量融入这些教师自己加工的第一手素材,容易活跃课堂教学气氛,扩展教学内容,起到既雪中送炭又锦上添花的效果。一旦激发和培养了学生学习英语的兴趣和热情,英语教学就成功了一半。
     
      明师应该有能力对青少年有兴趣的任何文化领域都能够提供恰当指导,这对教师提出更高的要求。教师不是神,不可能样样文化领域都精通。但教师应该努力做到有能力对任何文化领域的互联网和多媒体资源的运用,给学生提出恰当的方向性指导和建议。对每一个具体的文化领域,教师应该能做到了解掌握该领域最受欢迎的高素质的大众英文网站,以便向学生推荐,引导学生在课后经常接触使用。

      本文标题:探索和发展以文化兴趣激励和文化内容支持的英语学习模式

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-18/9124.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读