首页五明学科外语学习学习著述
文章内容页

高度重视核心词汇与核心句型

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-06-18 11:13
  • 被阅读
  •    任何学问和技能都需要下硬功夫去学习才能掌握。外语学习对多数中国学生而言是一个“痛苦”的过程。激发学习兴趣最重要,培养学生自学能力也很重要,但这不是全部。教师在教学中要扎实和系统地训练学生。在课堂教学方式生动活泼的同时,教师必须把英语运用的技能和知识系统地传授给学生,每堂课都必须有明确的具体的细化的教学目标、教学方案。同时我们提倡,不仅要勤奋学习(教学),而且要聪明地学习(教学)。就英语运用技能的教学我们有两条具体的建议:1).特别注意核心词汇 2). 特别注意核心句型

     
      前面章节对此已有较详细的讨论。这里再度强调,文化有多丰富语言就有多丰富,教师穷其一生也不可能学完英语,更不可能教完英语。教学时间资源很有限,教学艺术的一个重要方面就是在有限的时间里选择价值最高的教学素材。词汇和句型的效用递减规律是人类语言的普遍规律,但它易被语言教师忽略。由这一普遍规律可知,决非所有语言知识和技能都具有同等重要性,教师在教学过程中一定要有所取舍,合理分配高效利用教学时间资源。高效率的教学模式必须紧紧围绕核心词汇与核心句型,使学生掌握最重要的英语技能知识,迅速建立起学习英语的自信、培养起学习英语的兴趣。避免令学生把大量时间精力耗费在那些相对罕用的语言知识上。《新概念英语》之所以成为经典教材,主要因为它的课文和练习中比较合理地容纳了核心词汇与核心句型(这里指老版本的练习,新版本增加的部分练习题从语言教学的角度讲不尽合理,请教师注意)。
     
      教师还必须认识到自然语言规则不是数学语言规则,句法规则在丰富语境中的变形和活用乃至“破坏”,都是自然语言的特征。在教学中要避免把语法规则尤其是琐细规则过分绝对化。
     
      总之教师一定要有明智的鉴赏力、判断力和魄力,把教学资源集中在最重要最常用的语言技能、知识和现象上,这样才能实质提高教学效率,提升教学效果。

      本文标题:高度重视核心词汇与核心句型

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-18/9126.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读