首页五明学科外语学习学习著述
文章内容页

课堂活动的设计、组织和实施,是英语教师的基本功

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-06-18 11:16
  • 被阅读
  •    《新概念英语》是国内推崇的传统教材。我们还向教师推荐《剑桥国际英语教程》(New Interchange & Passages )。该教材是代表了国际 EFL/ESL 教学科研成果的一套成熟的工具化操作产品,除了课文和习题,它的配套辅助资料完备,特别是包含教学活动组织实施的各种方案建议,对指导教师采用形式丰富的课堂教学活动、同时减轻教师的备课负担,非常有效。能帮助引导教师突破国内英语教学单调呆板的模式。尤其对新教师此套教材就象教学经验丰富的老教师手把手教你如何备课如何教学。这些特点是《新概念英语》所不具备的。

     
      《剑桥国际英语教程》体现了将英语教学工程化的发展方向。工程化的方向并不妨碍教师教学丰富的个性化。工程化是把成熟的教学模式教学经验融合进教材体系,既提高教学效率,又降低教师劳动负担,这就在相当程度上解放了教师,为教师最大限度地发挥个人创造性提供了更广阔的空间。教师在教学的工程化和个性化这两个不同的方面都应给与同等的重视。
     
      青年教师既要重视英语基本功,也要重视课堂教学基本功,尤其是课堂活动组织的基本功。后者是英语教学与其他学科教学差异较大的一个方面。以数学和物理的教学做对比,一般说来只要教师思路清晰,循原理的逻辑讲解,并掌握理解的难点而能深入浅出地阐述,那么一言堂式的授课也能讲得很好。但英语课堂教学就不能如此,它一定要设法调动学生积极参与和互动。
     
      课堂活动的设计、组织和实施在国际 EFL/ESL 教学中已经有非常成熟有效且丰富的经验模式,但国内英语师范教学对此重视很不够。如果青年教师在这方面引起足够重视,能够尽快学习实践国际上成熟的课堂教学活动,就一定能迅速进步,成为明师。很多英语教师通常不认为课堂活动的组织有什么重要价值。这种见解是错误的。设计和组织合理、丰富多彩而紧凑的课堂活动,可以在相当程度上把学生从语言知识被动的接受者转变成主动运用者,持之以恒,会收到意想不到的好效果 。不少教师习惯于传统的教师中心的翻译式讲解式教学,不愿意尝试设计和组织课堂活动,因为这样做在开始时需要耗费很多时间精力。换句话说他们出于懒惰而不愿意或畏于尝试。我们希望教师认识到,教师专业的不可替代性,不仅建立在所教学科的专业知识上,而且建立在教学基本功上。否则随便一个英语翻译都可以取代英语教师。实际上,区分英语教师与英语翻译的关键职业技能,是英语教师应该娴熟于课堂活动的设计、组织和实施,她或他必须胜任做班级英语活动的导演,把英语知识和技能的运用渗透到课堂活动里去。上每一堂课都能成功导演各种活动的英语教师,一定是最棒的教师。英语教师们都乐意化时间在学科知识上持续积累,如果能匀出部分时间,比如说哪怕20%的精力,用在教学基本功的尝试积累上,教师整体教学素质将会提升得更快,教学效果也会显著改进。课堂活动的设计和组织,在开始尝试时候确实需要耗费比较多的时间,但只要广泛借鉴、认真准备、精心设计、灵活实施,有了一定经验之后,就会逐渐做到驾轻就熟,最终可在提升教学效果的同时,减轻教师课堂教学的体力负担。因此我们强烈建议教师重视课堂活动的组织实施,一定要下决心着手去学习、去了解、去尝试,以达到娴熟掌握,乃至能够有所发展。所谓有所发展,主要指目前国际 EFL/ESL 所流行的各种课堂活动模式,多适用于20 人以下的小班教学,而中国的实际状况是40 人以上的大班教学居多,因此教师在掌握国际流行的课堂活动基本模式之后,应该探索发展适合大班教学的课堂活动组织方式。

      本文标题:课堂活动的设计、组织和实施,是英语教师的基本功

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-18/9127.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读