首页五明学科外语学习学习著述
文章内容页

对儿童英语教师的一些建议

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-06-18 11:28
  • 被阅读
  •    儿童英语教学有其特殊性。第 9 章的内容包含了儿童语言学习的基本原则,对家长和教师都有帮助,现在再为儿童英语教师提一些建议。关于儿童英语教学,我希望英语教师深刻理解这一点:儿童在语言的感悟和接受能力上,尤其在听力和口语方面,远远超过年长者;因此儿童英语教学中以下“不言自明”的假设其实是根本错误的,即假设年龄越小语言教学的难度要越低。绝大多数儿童英语教学体系都有这个潜在的假设前提。儿童英语的课堂教学活动中,教师应该主动地大量使用英语,可以远远超过对中学生和大学生的教学。教师在儿童英语教学中所需要注意降低的难度,主要不在语言方面,而是内容知识方面。

     
      儿童英语课堂教学最主要的原则有两条。
     
      第一条是大多数人都能看到的,即寓教于乐。儿童的英语教学,尤其要融汇在活动和游戏中,多用整体句型,而不要只学单词。有关游戏和活动儿童英语教师应多向幼儿园教师学习,把许多适合的幼儿活动,包括音乐教学活动等,改造后使用于英语教学。
     
      第二条原则,不要低估儿童语言学习的潜能。这条原则大多数人看不到,或者看得很不够。每个儿童都是天生的小小语言学家。他们对语言整体的感悟能力,尤其是听力,整句整句的听力,超乎想象地优越于成人。如果教学方法
    得当,儿童的听力和语感,能超过大学英语专业的学生。因此儿童英语教学要充分发挥儿童特有的语言接受潜能,以听说主导,以整体句子而非单词为基本教学单位,语法解释要尽量少,除了最常见最基本又比较容易“显性”理解的
    部分,可以适当讲解,绝大部分英语内容应该融汇在活动、游戏、交流之中,而非书面讲解。
     
      儿童英语课堂教学其实应该包括两大主线,一大主线是外在的,另一大主线是潜在的。外在的,就是教师根据教学目标预先设计好的教学活动和教学内容;潜在的,就是教师课堂上自然地临场即兴式地运用于一切可能场合的英语互动交流。教师必须永远记住,儿童在现实场景中对外语的领悟能力,远远超出人的想象。因此,除了第一、二次上课让儿童熟悉你喜欢你而少用英语之外,对任何一个新班级,教师都应该在不晚于第三次授课开始,就尽量在授课过程中多使用英语,尽量多使用是结构简单但完整句子。
     
      教师在课堂使用英语口语交流时,须注意:
     
      1)有比较丰富的语调,必要时夸张的语调;2)吐齿清晰,重音突出,必要时适当放慢语速; 3)尽量结合场景,帮助儿童理解;4)尽量结合肢体语言,帮助儿童理解(即尽量提供非语言的语言理解线索);等等。
     
      当儿童不理解的时候,可以适当重复,在必要时用汉语说明。这种状况会随着课堂进度迅速减少。在大约 10 多次课之后,就可以达到课堂里80%以上的真实交流通过英语进行的。这样,在外在的预先设计的英语教学内容之外,儿童就在课堂上学习到了很多本来并不在教师预先设计的教案内容中的英语,而且是真实场合中交流的英语。
     
      同时教师应该努力引导儿童去欣赏原版英语的有声读物,这是儿童英语教学非常重要的一个手段。教师会发现大学生感到艰难的听力素材,儿童可以轻松掌握,甚至可以不费力地大段大段背诵。结合其他各种激发儿童英语学习兴趣的方法,儿童会发挥出潜力超乎最大胆想象,在听力和口语方面超过大学毕业生的平均水平。
     
      本章结尾,笔者用几句话概括原典法的理念、它在英语教学中的原则体现,以及帮助学生了解它的“口号”。聆听为纲,聆听为王;聆听先导,听读先行,即听即读,听读一体,听说读写训练一体;听读先行的口号,可以理解成对应于原典 321X 法的前两步训练,但如果用于 12 岁以下以经典为师,以大师为师;考试如粪土,经典是珠峰;善用互联网;以文化兴趣激励引导,文化为尊,文化为王;(课堂活动是英语教师的基本功)。语言学习,不修荷马秘笈,就学仓颉秘笈,功夫无声无息(学语言学到老无声无息);先修荷马秘笈,再修仓颉秘笈,功夫登峰造极。
     
      原典法案例故事
     
      原典法在小学低年级段教学中的应用我把一年来在六七岁孩子的英语教学中运用原典法的经历,简述如下。
     
      2007 年 7 月,我迎来了第一批学生,他们没有任何英语基础,大多是秋季将上一年级的学生。我和他们“同样”,也没有任何基础——第一次正式做教师。
     
      在授课过程中,我首先培养他们对英语的兴趣。例如,我教他们既有表演又唱歌的那种英文歌曲。当然,也引导他们学习简单的短语和句子。我鼓励孩子们回家坚持听半小时英语,为此专门设立了一个“坚持听英语奖”,每天让他们听一些英语儿歌。这些孩子完成的非常好。每天都带着极大的兴趣来上课,带着极大的兴趣去听英语,很认真地完成老师布置的作业。一个月后暑期课程结束时我做了一个小测验,其中一项,我想测一下孩子的听力水平。我用BlackCat Level 1 中的一篇小故事,选取其中大约   70 个词的一段,语速大体相当于全国高考试卷,让孩子们仔细听,将听到的单词画出来(当时大多数孩子还不会写字)。比如,听到house 这个词,小朋友就在纸上画座房子。这段话我让孩子们听了三遍,有的孩子能够听出八、九个单词,有的孩子能听出六七个,最少的能听出四五个单词。这属于原典法英语学习的前期铺垫阶段,从培养孩子缺乏自学自律能力的学生,这个程序要调整,听读先行的口号,也要改变成听书先行、听故事先行,听说先行。同时,本书中依据不同的上下文,“听读”一词有时也直接指聆听式阅读,即等同于听书。后一种理解,听读先行的口号就适用于任何年龄阶段的兴趣入手,大量听读歌曲歌谣,学习一些简单基本的单词和短语。
     
      期后孩子们掌握了大约100 个单词左右。这时候我在课堂上帮助孩子们学一些小短语及简单的句子。像 blink your eyes, go to school 等这样的小短语比较多。我选了一些 100 词以内故事短文,我先在课堂上大体讲一下这个小短文的一点点内容,造成一点悬念,然后布置为作业:回家去聆听、模仿并且背诵这篇短文。这样两个月后,拿一个陌生的英语短故事,让孩子们听三遍,再模仿边朗读边表演两三遍,很多孩子当场就能背下来了。有的小朋友听两三遍就能脱口而颂。这样,聆听、表演和背诵小短文,配着英文儿歌以及原版的英文动画片(多是迪斯尼动画片),班里的大部分孩子都能够很有兴趣很积极地聆听和背诵英语小故事。
     
      2007 年 11 月-2007 年 12 月,我选了稍长,生词稍多的短文(300词左右)。如“The three bears”这种很有趣的小故事。每次上课,我都在课堂上安排十分钟左右的时间给孩子们讲讲故事的主要意思。基本用英语讲,必要时夹带汉语解释或动作表演,帮助孩子们了解一些单词或句子的意思。重点单词要说一下。整篇故事先讲一遍,然后每次课讲一段话的意思,一般讲到故事的高潮时停住,不再往下讲了。让孩子们先重复聆听老师讲过的这一部分,如果要想知道故事发展的怎样了,必须回家后每天听三遍,模仿过,最好背过,老师才往后讲。班级里有一半的孩子每天听几遍就能够背出来。家长们都告诉我说:“根本没有刻意的去背诵,只是多听了几遍,就背下来了。”这一阶段出现的问题是:孩子自律性不强,父母没有时间督促引导,大约四分之一的孩子没能坚持回家后聆听。
     
      2008 年 1 月-2008 年 2 月放寒前,我选了“The tar baby”等几篇小短文,将这几篇故事的主要内容都告诉了孩子们。(实际这样不好,容量太大,而且孩子们知道了故事的结尾,就没有好奇心去听了。但是没有办法,寒假停上英语课了。)拿我的朗文预备班的  12 个孩子为例,有7 个孩子每天坚持听。其中 4个孩子能熟练背诵其中几段,有一个孩子能够全篇背诵。这一阶段出现的问题是:放假期间,教师无法分阶段进行指导,不少父母没有时间督促孩子,部分孩子自律性差,就没有坚持下来。
     
      2008 年 3 月-2008 年 4 月,选用香港中学生用的优质阶梯读物,Black Cat系列  Level 1 的 Peter Pan(小飞侠)。指导孩子的方法大体如前。每次上课抽出几分钟的时间用英语来说一下故事内容。整个故事共七章。我在讲到第二章的时候就讲不下去了。这时候明显感觉孩子们的接受能力不一样了,学生与学生差距很大了!前几个阶段坚持聆听的孩子,很喜欢很盼望老师往下讲这个故事(用英语);没有坚持下来的孩子觉得很难。继续坚持听 Peter Pan 的孩子,因为短文中出现的一些单词和句子在(朗文英语)教材中也出现了,所以这部分孩子学起来就觉得很简单很容易,根本不用老师花大量的时间去讲去练了。但是没有坚持听的孩子掌握起来就不那么容易。最后,我干脆把原典法简要地介绍给孩子的妈妈们,让妈妈部分代替老师,在家里继续指导学生。此时,坚持聆听的孩子,自己能够开始听懂故事的后续章节了,即老师或妈妈从来没有指导过说过的故事新章节。不少孩子能够自动的(并非刻意)把听过的新故事用英语复述或背诵出来。
     
      2008 年 5 月-7 月(现在),选材;Black Cat  中的   Level 3 中的  The SecretGarden。只是针对那些坚持聆听的孩子。这些孩子的家长往往有一定英语基础、可以在家里自己指导孩子。即孩子自己聆听碰到听不懂英语故事的时候,家长能够讲解指导。小学一年级学生运用原典法的总结与体会:
     
      1, 听读素材的选材很重要。一定要选择符合孩子水平的小短文小故事,太难的会打击孩子的积极性;选择的小短文或小故事一定要令孩子非常的感兴趣;针对不同性别的孩子,选择不同的素材,比如,女孩子比较喜欢类似“灰姑娘”的这种故事,男孩子比较喜欢类似“佐罗”这种故事,象“彼得•潘”,“秘密花园”等一些故事,不管男孩女孩都很喜欢。
     
      2, 运用原典法,有一点英语基础,掌握一些词汇量,就比较容易实施。3,孩子的自制力很弱,开始时必须经过教师的指导,家长的监督。一段时间后,等孩子有了浓厚的兴趣,孩子自己渴望听了,家长可以放松一下了,不必天天“监督”了。4, 在一个班级中,听老师的话,家长配合得好,回家后能坚持聆听英语故事的孩子,进步非常迅速,与没有坚持的孩子相比,差距越来越大,最后“两极分化”,不得不进行分班。
     
      临沂威灵顿外国语学校少儿部英语教师卞红莎     2008-07-07
     
      徐老师评注:
     
      首先说明一点,临沂威灵顿外国语学校是一个非全日制的培训学校。卞红莎老师的教学对象是每个周末仅仅来上一次课的少儿(暑期除外)。临沂地区的学校小学五年级之前普遍不开英语课。
     
      卞红莎   2007 年夏从临沂师范学院毕业后,没有回家乡大城市济南,来临沂威灵顿外国语学校应聘当教师。当时威灵顿学校的“老”教师多反对录用她。理由是:没有教学经验,实习和试讲阶段都很不理想,没有表现出教学天赋或潜能。还有未说出口的理由,例如,她是普通大学商务英语大专毕业,等等。
     
      我妻子王璐校长拍板录用了她。仅仅 5 个月之后,所有老教师都承认卞红莎已经是学校的台柱子教师了。2008 年 9 月,大专毕业一年后的卞红莎月薪已经达到 5,000 元以上,超过临沂地区公立学校里资历最老的特级教师,被母校邀请去做大学毕业生就业和创业报告。
     
      从原理上讲,实施原典法年龄越小效果越好。但真正在教学上实施,有另一层因素:学生自律性越强、自学能力越强,越容易贯彻;反之,自律性和自学能力越弱,实施难度越高。因此,原典法在教学中的运用,简单地划分有两大类型。面向有自律和自学能力的学生,面向没有自律和自学能力的学生。就年龄来讲,这两者的划分大约在初一。通常说来,原典法在初中阶段最容易大面积实施推广,效果非常好。到了高中阶段,虽然学生的自律和自学能力更强了,但他们的语言接受能力已经普遍弱于初中学生。而且,中国的现实状况是高中段教学时间资源太“稀缺”。在小学阶段,尤其是学前阶段,实施原典法,应该最理想,但对老师的要求就很高。
     
      卞红莎刚从大学毕业、没有任何教学经验,就当学前儿童的英语教师。她面临巨大的挑战。但她很快令那些所有曾经“轻视”她的老教师们刮目相看。
     
      主要原因有三条,第一,她对教学的热爱,第二,她的毅力,第三,她用了原典法。卞红莎报告说,坚持聆听的孩子,一年内已经可以听    Black Cat Level 3的故事了!那是大多数中学生都感觉困难的素材。
     
      经常有家长向我咨询:怎么教孩子学英语?而且,这些家长中,不少自己就是优秀的英语教师。本章与前章已经做了全面的回答。这里再提醒一个重要的环节,从卞红莎老师的经验中可以得出来的环节,不论家长是否是英语教师,如果要引导孩子学好英语,最好的方法是:和孩子一起用原典法,引导孩子听故事学英语。
     
      儿女本无事,庸师自考之,
     
      从小考到老,考到无大脑。

      本文标题:对儿童英语教师的一些建议

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-18/9129.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读