首页中医养生中药方剂
文章内容页

[中药方剂] 消导

心灯佛教网 | 发表于2017-06-18 15:51 | 归属于中药方剂 | 被阅读

   中药方剂及消导


  凡能消化饮食导行积滞的药物均称消导药,由消导药组成的方剂叫消导方。

  运用消导方药以消除食积腹胀,消化不良或痞块积聚等证的方法叫消导法,也称消食化滞法,属消法范畴。

  本法适用于伤食,食滞证,证见脘腹胀痛,嗳腐吞酸,大便不畅或泄泻,或下痢等。同时,也适用于痰食气血积聚或痞块症瘕等证。

  本法对虚证应慎用或禁用。如脾虚运化失职所致的食滞,应配以健脾和胃药同用,久病体虚无实证,不宜使用。

  枳术丸

  【组成】

  枳实(炒)250g,白术(炒)500g。

  【主治】

  用于脾胃虚弱,食少不化,脘腹痞满。

  【正文】

  用法:以上二味,粉碎成细粉,过筛,混匀。另取荷叶75g ,加水煎煮,滤过,用煎出液泛丸,干燥,即得。

  功效: 健脾消食,行气化湿。

  枳实导滞丸

  【组成】

  大黄十两,神曲(炒)、枳实(麦炒)各五钱,黄芩(酒炒)、黄连(酒炒)、白术(土炒)、茯苓各三钱,泽泻二钱。

  【主治】

  痢疾,脘腹痞闷,腹痛,大便窘迫,小便黄赤涩少,或大便不通,舌苔黄腻,脉沉有力。

  【正文】

  用法:共研细末,蒸饼,用神曲煮糊为丸,如梧桐子大,每服9克,开水送下。

  功效:消滞利湿,泄热通便。

  保和丸

  【组成】

  山楂180克、神曲60克、莱菔子60克、半夏80克、陈皮30克、茯苓90克、连翘30克。

  【主治】

  伤食积滞,胸脘痞满,腹胀时痛,嗳腐吞酸,恶食,或大便泄泻,舌苔厚腻而黄,脉滑等症。

  【正文】

  制法:上七味,共研细末,做成丸剂,每丸重10——20克。可作煎剂服用。

  功能:消食化滞,清热利湿。

  本方所治之证,是由饮食过度,消化不良所伤食证。

  方解:山楂善消肉积;神曲善消谷积;莱服子善消面积;兼有豁痰下气,宽胸畅膈之力。半夏、陈皮、茯苓和胃利湿、连翘散结清热。

  加减:

  1.如积之甚者,可加枳实,槟榔,行气消积。

  2.本方加麦芽,以增强健脾消积之力。

本文标题:[中药方剂] 消导

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-18/9184.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读