首页中医养生中药方剂
文章内容页

[中药方剂] 理血

心灯佛教网 | 发表于2017-06-18 15:57 | 归属于中药方剂 | 被阅读

   中药方剂之理血


  凡能调理血分,治疗血分病证的药物,称为理血药,以理血药物为主组成的方剂,称为理血方。

  血分疾病包含血虚、血热、血瘀、出血等四个方面的症证,治疗时血虚宜补血,血热宜凉血,血瘀宜活血,出血宜止血。补血方药和凉血方药分别列入补益方药和清热方药章节,本节介绍活血、止血药物和方剂。

  活血药和方也称活血化瘀药物和活血化瘀方剂。适用于血瘀证;止血药和方适用于各种出证。

  四生丸

  【组成】

  生荷叶9g,生艾叶9g,生柏叶12g,生地黄15g各等分。

  【主治】

  血热妄行。吐血、衄血,血色鲜红,口干咽燥,舌红或绛,脉弦数。

  【正文】

  用法:上研,丸如鸡子大,每服一丸(12g),水煎服。

  方歌:四生丸中三般叶,侧柏艾叶荷叶兼,

  生地合用为丸服,血热吐衄效可验。

  功用:凉血止血。

  运用:

  1.本方为凉血止血的有效方剂,主治血热妄行的上部出血之证。以血色鲜红,舌红,脉数为证治要点。

  2.若出血较多者,可适当加入小蓟、白茅根、藕节、仙鹤草等增强止血之功。

  3.常用于肺结核、支气管扩张之咯血和胃溃疡吐血,属血热妄行者。

  注意事项:本方对内热暴作之吐血、衄血疗效较好,然只可暂用,中病即止,若多服,久服,寒凉太过,则可使血凝成瘀,造成不良后果。

  咳血方

  【组成】

  青黛水飞6g,瓜蒌仁去油9g,海粉9g,山栀子炒黑9g,诃子6g。

  【主治】

  肝火犯肺之咳血证。咳嗽痰稠带血,咯吐不爽,心烦易怒,胸胁作痛,咽干口苦,颊赤便秘,舌红苔黄,脉弦数。

  【正文】

  用法:上为末,以蜜同姜汁为丸,噙化。

  方歌:咳血方中诃子收,瓜蒌海粉山栀投,

  青黛蜜丸口噙化,咳嗽痰血服之瘳。

  功用:清肝宁肺,凉血止血。

  运用:

  1.本方主要用于肝火灼肺的咳血证。以咳痰带血,胸胁作痛,舌红苔黄,脉弦数为证治要点。

  2.若火灼伤阴者,可酌加清肺养阴之品,如沙参、麦冬之属;咳甚痰多,可加贝母、天竺黄、枇杷叶以清肺化痰止咳。

  3.常用于支气管扩张、肺结核等病的咳血,属肝火犯肺者。

  注意事项:本方属寒凉降泄之剂,故肺肾阴虚及脾虚便溏者,不宜使用。

  十灰散

  【组成】

  大蓟、小蓟、荷叶、侧柏叶、白茅根、茜草、栀子、大黄、牡丹皮、棕榈皮各等分。

  【主治】

  血热妄行之呕血、咯血等。

  【正文】

  用法:各药烧炭存性,研为细末,藕汁或萝卜汁磨京墨适量,调服9克;也可外敷治外伤出血;也可水煎服,用量按原方比例酌定。

  功用:凉血、止血。

  方解:方中大蓟、小蓟、荷叶、茜草、白茅根、侧柏叶凉血止血;棕榈皮收涩止血;栀子清肝泻火,大黄导热下行以治病因;丹皮配大黄凉血祛瘀,使血止而不留瘀。本方炒炭存性用,可加强收涩止血作用;用藕汁或萝卜汁京墨调服,意在增加清热止血作用。综观全方。以凉血止血为主,兼有清降及祛瘀作用。

  临床应用:

  1.本方以治标为主,是临时止血之方。血止之后,当审因图本。虚寒证出血忌用。

  2.对热邪较盛的出血,药物生用水煎服,此时大黄、栀子当作主药。

  失笑散

  【组成】

  五灵脂、炒蒲黄各等分。

  【主治】

  血瘀内阻所致之月经不调,小腹急痛,以及产后恶露不行。

  【正文】

  用法:共为细末,每服6克,用黄酒或醋冲服;也可水煎作汤剂,用量酌定。

  功用:活血行瘀,散结止痛。

  方解:五灵脂、蒲黄活血祛瘀、通利血脉以止痛,用黄酒或醋冲服,加强活血止痛作用,并调制五灵脂的腥气。本方药性平和而效佳,服药者每于不觉之中诸证悉消,不禁欣然失笑,故名为“失笑散”。

  临床应用:

  本方是治疗血瘀小腹急痛的常用方。治疗产后瘀痛常加益母草、当归、川芎。

本文标题:[中药方剂] 理血

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-18/9187.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读