首页中医养生中药方剂
文章内容页

[中药方剂] 固涩

心灯佛教网 | 发表于2017-06-18 16:00 | 归属于中药方剂 | 被阅读

   中药方剂之固涩


  凡以收敛固涩为主要功用,用于治疗各种耗散滑脱证候的药物,叫做固涩药。

  凡以固涩药为主而组成方剂,叫做固涩方。

  本类药物大多性味酸涩,分别具有敛汗、止泻、固精、缩尿、止带、止血、止嗽等作用,故适用于久病体虚、正气不足所致的自汗、盗汗、久泻、久痢、遗精、滑精、遗尿、尿频、久咳虚喘,以及崩漏带下不止等滑脱不禁的证候。

  滑脱证候的根本原因是正气虚弱,而收敛固涩属于治标应急的方法,不能根本消除导致滑脱诸证的病机,故临床上常与补益药同用,以期标本兼顾。还应根据具体的证候和病机,有选择的配伍应用。如气虚自汗、阴虚盗汗、当分别以补气方药或养阴方药同用;脾胃虚弱,久泻不止或带下,应与补脾固肾方药同用;肾虚遗精,遗尿应配补肾药;属肝肾虚的崩漏出血,当配以补肝肾,固冲任的方药;久嗽不止,应配以补肺益肾、止咳化痰之方药。

  凡属外感邪实者,应当禁用或慎用,以免留邪;而虚极欲脱之证亦非收敛药所能凑效,治当求本。

  缩泉丸

  【组成】

  乌药、山药、益智仁各等分。

  【主治】

  下元虚冷、小便频数、遗尿。

  【正文】

  用法:为末、酒制山药末为糊,制成小丸。每服9克,或作汤剂。

  功用:温肾祛寒缩尿。

  方解:肾与膀胱相表里,肾气不足则膀胱虚冷,不能约束小便,故小便频数或遗尿。益智仁温补脾肾、涩精缩尿;乌药温膀胱助气化止小便频数;山药健脾补肾,肾气健,寒邪去,膀胱功能复常,尿频遗尿自可得治。

本文标题:[中药方剂] 固涩

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-18/9190.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读