首页中医养生中药方剂
文章内容页

[中药方剂] 祛风湿

心灯佛教网 | 发表于2017-06-18 16:04 | 归属于中药方剂 | 被阅读

   中药方剂之祛风湿


  定义:凡能祛除肌肉、经络、筋骨间的风湿,以解除痹痛的药物,叫做祛风湿药。凡以祛风湿药为主而组成的方剂,叫做祛风湿方。

  本类方药主要应用于风寒湿三邪杂夹所致的痹痛。应用本类药方时,应根据痹证的类型,病程的新久,或所在部位的不同,而作适当的选择和相应的配伍。

  本类方药多辛燥,易伤血,故血虚,阴虚者慎用。如必须用时,则要配合养血或滋阴方药。

  防己黄芪汤

  【组成】

  防己一两(12g),黄芪一两一分(15g)去芦,甘草半两(6g)炒,白术七钱半(9g)。

  【主治】

  风水或风湿。汗出恶风,身重,小便不利,舌淡苔白,脉浮。

  【正文】

  用法:上锉麻豆大,每抄五钱匕(15g),生姜四片,大枣一枚,水盏半,煎八分,去滓温服,良久再服。服后当如虫行皮中,以腰下如冰,后坐被上,又以一被绕腰以下,温令微汗,瘥。

  方歌:防己黄芪金匮方,白术甘草枣生姜,

  汗出恶风兼身重,表虚湿盛服之康。

  功用:益气祛风,健脾利水。

  运用:

  1.本方治疗风水、风湿属于表虚证的常用方剂。以汗出恶风,小便不利,苔白脉浮为证治要点。

  2.若兼腹痛者,为肝脾不和,宜加白芍以柔肝理脾;喘者,为肺气不宣,宜加麻黄少许以宣肺散邪;水湿偏盛,腰膝肿者,宜加茯苓、泽泻以利水消肿;冲气上逆者,宜加桂枝以温中降冲。

  3.适用于慢性肾小球肾炎、心脏性水肿、风湿性关节炎等属表虚湿盛者。

  注意事项:

  1.若水湿壅盛,汗不出者,虽有脉浮恶风,亦非本方所宜。

  2.风邪在表,自当解外,外不解则邪不去,而湿不消;欲解其外,卫又不固时,不可过发其汗,且须益气固表。

  鸡鸣散

  【组成】

  槟榔、陈皮、木瓜、吴茱萸、紫苏、桔梗、生姜。

  【主治】

  脚气疼痛,及风湿流注,足痛筋脉浮肿者。

  【正文】

  用法: 每次服三至四克,清晨空腹时和冷开水缓缓服下。

  功效:用于湿性脚气初起,足腿肿重疼痛,步行困难。

  独活寄生汤

  【组成】

  独活9克、桑寄生、细辛、秦艽、防风、肉桂、牛膝、杜仲、熟地、当归、川芎、白芍、人参(现多用党参)、茯苓、甘草各6克。

  【主治】

  祛风湿痹证,属于肝肾两亏,气血不足者。证见腰膝冷痛,肢体屈伸不利,或麻痹不仁,畏寒喜温,舌淡苔白,脉细弱。

  【正文】

  用法:水煎服。

  功能;祛风湿、止痹痛、益肝肾、补气血。

  方解:方中用独活、桑寄生祛风除湿,养血和营,活络通痹为主药;牛膝、杜仲、熟地黄、补益肝肾、强壮筋骨为辅药;川芎、当归、芍药补血活血;人参、茯苓、甘草益气扶脾,均为佐药,使气血旺盛,有助于祛除风湿;又佐以细辛以搜风治风痹,肉桂祛寒止痛,使以秦艽、防风祛周身风寒湿邪。各药合用,是为标本兼顾,扶正祛邪之剂。对风寒湿三气着于筋骨的痹证,为常用有效的方剂。

  临床应用:

  1.本方用于风寒湿痹痛日久体虚,尤以下肢冷痛麻木证者,如慢性关节炎、慢性腰腿痛、风湿性坐骨神经痛等。若冷痹日久,一般可加入木瓜、海风藤、川乌、千年健,以通筋络,逐寒湿。

  2.本方去桑寄生、加黄芪、续断名三痹汤,补气实表的力量较强。主治气血两亏,感受寒湿而致的脊背疼痛、举动艰难等证。

本文标题:[中药方剂] 祛风湿

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-18/9193.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读