首页佛学院佛教常识
文章内容页

每天拜诵《八十八佛大忏悔文》有什么殊胜功德利益?

心灯佛教网 | 发表于2017-06-19 01:05 | 归属于佛教常识 | 被阅读

   《礼佛大忏悔文》礼忏修持法简释

 
  此礼忏法,包含了三个部份:一、忏悔罪业。 二、善根回向。 三、累积资粮(福智二资粮)。
 
  第一部分:忏悔罪业。(“南无皈依金刚上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。”到“如是等处所作罪障 今皆忏悔。”)
 
  忏悔罪业,须以殊胜的「四力」修持作至心忏悔,方能达成净除。文中分四个部分:一、依止力。 二、对治力。 三、拔除力。 四、防护力。
 
  第二部分:善根回向。(“今诸佛世尊当证知我 当忆念我”。到“如过去未来 现在诸佛 所作回向 我亦如是回向”。)
 
  回向善根的修持,亦分为三个部分:一、祈请作证。二、确认所欲回向的善根。三、确知回向之处。
 
  第三部份:累积资粮。(“众罪皆忏悔 诸福尽随喜” 到“如是四法广无边, 愿今回向亦如是”。)
 
  即累积福德与智能两资粮---(七支供养:礼敬支、供养支、忏悔支、随喜支、劝转法轮支、请佛住世支、回向支)。分为七支供养总括的内涵、个别的内涵各四句及《入不可思议解脱境界普贤行愿品》中七支供养和发愿回向句
 
  如果一人不通忏悔,即使千佛万佛出世也救不了你,所以不管有缘人所修何种法门,建议每天功课上都加上《八十八佛忏悔文》,能拜最好拜,如不能可抄,可读诵。
 
  忏悔方法中,至诚礼拜八十八佛,最为殊胜,最为简便,亦最常用,极易感应,得见瑞相,身心轻安,足以证明,罪灭障除,堪可进功,修行办道。是故古德大善知识,将之列入早晚课诵。从普光佛到一切法常满王佛,这五十三尊佛号,出在《佛说观药王药上二菩萨经》中。经云:“若人闻此五十三佛功德名号,百千万亿阿僧祗劫,不堕恶道;若能称诵,世世见佛;若复有人,恭敬礼拜五十三佛,彼之所有五逆十恶、四重八弃,种种重罪,一齐消灭。过去千佛,现在千佛,未来千佛,皆因称诵,恭敬礼拜五十三佛,而早成佛。” 从释迦牟尼佛到宝莲华善住娑罗树王佛,三十五佛功德名号,出自《佛说决定毗尼经》。《宝积经》云: “ 一切众生,若有身具五逆十恶重罪之者,万劫千生不通忏悔,应须顶礼三十五佛,至心忏悔,一切罪障,皆得除灭。” 由此可见,称念礼拜八十八佛,功德威神不可思议,能除一切极恶重罪。是故我等三宝佛弟子,不论罪障迷惑,若轻若重,悉应至诚,恭敬礼拜八十八佛功德名号。亦如过去、现在、未来三千诸佛,早得成佛 。
 
  台湾慧律法师说他每天都要拜八十八佛,因为作用殊胜,能消业障!如果能转告他人,一转二,二传四,传到第五十个人,就能消五逆十恶重罪!如果不方便拜,则念诵亦可,实在是非常殊胜。慧律法师建议要往生净土的同修一定要拜八十八佛!
 
  为什么无量生死劫以来我们没有出三界?从没有认识自己有无量无边的罪业。这些罪业怎样来的呢?原来,都是在前世或长久以来,与众生有了不同的牵缠和纠葛关系。有的是互为彼此的关心、照顾、帮助而形成的善缘。有的是彼此争执、抢夺、侵犯、伤害、凌辱等而形成了的恶缘。这就形成了冤亲债主,历代宗亲的关系。彼此的各种因缘,缠结得愈深,不论是良善的或不良善的,彼此就愈容易在来世的轮回中再次相遇。属于情感引起的业缘,这次就用情感的形式解决,物质或生命引起的业缘,这次就以同等的形式偿付。 ­
 
  六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间,冤冤相报,相互还债,无有边际,没完没了,受报期间不肯接受,又造新业,为今后受报又种下了因。千方百计,把人家的,据为已有,结果还是命中有的有,命中没有,偷也偷不到,本来命中有的,用偷的形式取得,造下了深重的罪业。­
 
  忏悔罪业是非常重要的修行。忏是发露过去所作的旧恶,悔是知错以后不会再作。忏悔就是向我们的冤亲债主道歉,请求他们的原谅。我们身口意无时不刻在制造着各种罪业,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,就能彻底扭转堕落恶趣的命运。我们应该想到, ­
 
  在往昔我们都曾造过堆积如山的恶业,如果不想承受这些恶业所感的苦果,都应精进忏悔业障!­
 
  “罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,”因为罪本身是缘生缘灭的,它没有实在的自性,只是一种妄有。罪业本是虚幻不实的,因为众生妄心执著,故有罪生罪灭的实在感。一旦我们破除了心中对罪的执著,它也就随缘散而灭,这就是忏罪的原理。 ­
 
  依《礼佛大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼108次,真诚祈请 88 尊佛慈悲加持,忏悔众罪、回向功德、发愿断恶修善,从心中消除罪障。­

本文标题:每天拜诵《八十八佛大忏悔文》有什么殊胜功德利益?

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-19/9332.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!