首页佛学院佛教常识
文章内容页

如何理解佛教常说的六时吉祥?六时吉祥是什么意思?

心灯佛教网 | 发表于2017-06-19 23:46 | 归属于佛教常识 | 被阅读

   在佛教经典上,经常性的见到一个词——“六时吉祥”,很多人都知道这是一个好的祝福词,但是具体是什么意思呢?六时又如何理解呢?

 
  六时吉祥来源于佛教的《吉祥经》,其经有云:“愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受。”
 
  六时的概念
 
  六时:指昼夜六时。乃将一昼夜分为六时,即昼三时:晨朝、日中、日没,夜三时初夜、中夜、后夜。
 
  此时间划分来源于印度,在印度,时间之最小单位称刹那,一百二十刹那为一怛刹那,六十怛刹那为一腊缚,三十腊缚为一牟呼栗多,五牟呼栗多为一时,六时为一昼夜。
 
  所以说,佛教说“六时吉祥”就是祝愿你一天都吉祥,时时刻刻吉祥的意思!这是一种美好祝福,更象征着佛菩萨对我们加持护佑无所不在。

本文标题:如何理解佛教常说的六时吉祥?六时吉祥是什么意思?

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-19/9775.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!