首页佛学院佛教常识
文章内容页

为什么佛教说邪见的罪业严重呢?

心灯佛教网 | 发表于2017-06-19 23:56 | 归属于佛教常识 | 被阅读

   邪见:有身见,是指执着有我的邪见。古代也音译为萨伽耶见,或者称为身见,或者简称邪见。

 
  有身见可以分为三种,第一种是:“执取五蕴为我”的邪见。即使是一个没有宗教信仰的人,都会认定这个身心是我。例如,这个是我的身体、这是我的头、我的手、我的脚、我的眼睛、我的心;这个是我的爸爸、我的妈妈、我的儿女、我的妻子、我的丈夫等等,已经认定的,这些称为我见。如果已经变成一种执着,又称为我执,这是一般普通的人都拥有的邪见,即使连动物也会认为这是我的身体等等。
 
  唯识宗认为,在众生的阿赖耶识中,储藏了许多善恶的种子。一旦我们的心里生起了邪见,这些邪见就会摧毁所有善法种子的力量,从此以后,相续中的所有善种或者善根都会因此而间断。
 
  经中云:“万法之根本乃为生命。”对于包括人类在内的任何生命而言,没有任何东西可以比生命更重要、更宝贵。如果有人赐予他众生命,也就赐予了对方所有的幸福。
 
  比如说,在我们买下一头牛用于放生之后,假如这头牛以后可以活五年,那么就说明,我们这次不仅给予了它重生的机会,在直至它临死为止的五年当中,它所享受到的,就它自己而言的所有幸福,也都是我们给予的。
 
  因为万法的根本就是生命,如果这头牛失去了生命,就不可能有幸福可言。只有在生命能够延续的情况下,才能享受到所谓的幸福。
 
  同样,在一个人即将死亡之际,如果让他在自己的生命与全世界的所有财产之间进行选择,他肯定会选择自己的生命。因为如果保不住生命,全世界的财产都毫无价值可言。
 
  如同戒杀的功德一样,如果作了无畏布施(放生),在没有出离心、菩提心的情况下,死后立即可以投生为天人。若希望能享用轮回世间的圆满,并有针对性地进行回向,便可以随己所愿,转世为天界的梵天、帝释天,人世间的转轮王,或者非天界的阿修罗之王。
 
  当然,如果能具备出离心与菩提心,则效果更是不可估量。戒杀放生的人还可以自然而然地令心相续中生起慈心和悲心,因为生起慈心与悲心的主要因素,就是戒杀、放生和吃素。
 
  佛陀还说道:大悲心是一切正法的种子!戒杀放生的人是轮回众生的怙主、救星,是轮回黑暗中的一盏明灯!
 
  佛陀又说道:“诸持戒中,戒杀第一。”因为,小乘所有戒律的基础,就是不伤害众生。而对他众最严重的伤害,非杀生莫属。如果能守持这条戒,就断除了对众生的严重伤害,所以是最殊胜的持戒。
 
  平心而论,作为一名佛教徒,虽然在其它的高标准方面我们不能做到,但在杀生以及跟杀生直接有关的吃荤方面,我们必须严格要求自己,千万不要出尔反尔,作出草菅他命的伤天害理之事。要受持杀戒,只需要自己私下发愿即可,不需要外在的仪轨、仪式。
 
  如果我们能心系众生,将戒杀放生作为迫在眉睫的头等大事,就是名副其实的佛弟子。能竭力倡导这种精神,可使佛法进一步发扬光大,使佛之慧灯更长久地照亮世间!
 
  业障重也有冤亲债主的原因。我们每人身上都有冤亲债主,都会找我们讨债或者求救。我们只有好好学佛法,一心向善,多做佛事,无畏布施等等,把功德回向给他们,请他们原谅我们,并愿他们能够离苦得乐,究竟佛果。

本文标题:为什么佛教说邪见的罪业严重呢?

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-19/9784.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!