首页佛学院佛教常识
文章内容页

文殊菩萨手举宝剑是为何?

心灯佛教网 | 发表于2017-06-20 03:08 | 归属于佛教常识 | 被阅读

   在寺庙里,我们看到文殊菩萨手持宝剑的造型。宝剑即是宝见。修行人最贵见地。见地若正,直达彼岸;见地若不正,迂曲曲折,难达涅槃城。

 
  正确的见地是宝,也最为重要。见地,在八正道中排在第一,所以在造像的象征表达中,文殊菩萨被说为七佛之师,诸菩萨之首。
 
  行为及感受,往往由见地发起,是我们的心智对见地的反应和反映。如果你有这样的见地,就有这样的行为和感受;如果你有那样的见地,你就有那样的行为和感受。见地,是行为和感受的首因。
 
  文殊师利,身橘黄,如旭日初升;头戴五佛冠,表示五方佛的五种智能;头顶作成五个发髻,表示内心已经证得五智;一切珠宝璎珞表其报身圆满,以金刚双咖趺姿势安住于莲花日轮上;右手高举智慧焰剑,可断一切五毒、无明、烦恼;左手当胸作转法轮印,并拈青莲花梗,延手臂而上;花开齐于耳际,莲瓣上平放着般若波罗密多梵匣,表般若智能浩瀚如经典。坐中尊的文殊为「阿拉巴扎文殊」,叫文殊王,藏名音译蒋贝扬。
 
  黄文殊,橘黄色,主赐福。白文殊,白色,主要是可以息一切的灾难,就是息法,可以消除一切的业力。红黄文殊,红色,专掌的就是摄怀,怀爱。黑文殊,蓝黑色,除魔障,可行诛法。
 
  文殊菩萨,妙应无方,座前狮子兽中王。妙意降吉祥,花雨天香,宝智透心光。具大慈心妙吉祥,三世觉母智难量。右持利剑烦恼断,左执青莲德相彰。孔雀神狮供乘驭,毒龙猛兽伏清凉。童形五髻知权现,本是如来欢喜藏。南无五台金色世界大智文殊师利菩萨。
 
  文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

本文标题:文殊菩萨手举宝剑是为何?

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-20/9851.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!