首页佛学院佛教常识
文章内容页

在佛教中,撞钟是什么意思?

心灯佛教网 | 发表于2017-06-20 03:13 | 归属于佛教常识 | 被阅读

   梵钟是寺庙做佛事,召集僧人上殿、诵经做功课等事项而撞钟发出的信号;此外,诸如起床、睡觉等无不以钟为号。《百丈清规·法器》中记载:“大钟丛林号令资始也。晓击即破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”故晨昏敲钟要连击一百零八下。

 
  僧寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。
 
  撞钟为何要定为108下有两种说法:一种说法是《格致镜原》引《绀珠》云:“凡撞钟一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二候(五天为一候)之数。”合为108,其象征一年轮回,天长地久。
 
  另一种说法是,佛教认为人有一百零八种烦恼,敲一百零八下能解除烦恼。敲钟偈曰:“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。钟鸣108响,以尽除人间烦恼,佛教上称为“百八钟。一般寺院每于晨昏击钟敲鼓,称为晨钟暮鼓,以警觉修行人要当勤精进,慎勿放逸。

本文标题:在佛教中,撞钟是什么意思?

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-20/9854.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!