首页佛学院佛教常识
文章内容页

为什么要给佛烧香?

心灯佛教网 | 发表于2017-06-20 03:19 | 归属于佛教常识 | 被阅读

   在中国及其他东亚、东南亚和南亚国家的寺庙里,整天香火鼎盛,香气氤氲,信众们手捧点着的香礼拜佛主及其他佛教圣宗,佛教在缭绕的香火中显得更加神秘。但是,为什么要给佛烧香,怎么烧香才是对的、符合宗教仪轨的,这里面可大有学问呢。

 
  为什么要给佛烧香:
 
  一、缘起
 
  烧香的方式与习俗与印度的地理气候有关系。印度夏季受印度洋的暖湿气流侵袭瘟疫霉病较多,于是人们烧燃香料木材祛除病箘、净化空气。佛陀在讲法时,听法的信众很多,空气污浊不堪,于是便有人点燃香木,驱走恶瘴之气,久而久之变成了惯例。那些弟子日后在家也习惯燃香,对佛像也以香供养,以示诚心。
 
  二、修无常故
 
  烧香时,众观香烟飘散法界,从有形而至无形,让人证悟色空不二之理。楞严经里就有一位菩萨介绍过,他是通过观香烟而得道的。这里佛教法理演绎,想必得道之人定会赞同这种说法。
 
  三、表法故
 
  常言心香一瓣,意指我心如烟,可与法界诸佛交融。香赞云;戒定真香,焚起冲天上,弟子虔诚,热在金炉上;此时香作慧解。故常有烧香求智慧,献花求富贵之说。
 
  香有多种,因加工的工艺不同而分瓣香(小木快)、线香(一根根的那种)、盘香(吊起来烧的)、沫香(把香加工成粉沫来烧)等。总之烧什么样的香,其意义都是相同的。但是,现在中国的佛寺普遍都走偏了,僧人鼓励烧高香,烧三炷香动辄几千块钱,更有甚者,那些在大年初一前往寺庙敬香的人发现寺庙不卖廉价的线香,只卖两米长的高香,这分明是强取豪夺,哪里还有僧人济世为怀的修持!还有人大把大把地烧香,把佛门净地弄得乌烟瘴气,把烧香变成了烧柴,这已失去了烧香的本意,叫人唏嘘不已。

本文标题:为什么要给佛烧香?

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-20/9866.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!