首页佛学院佛教常识
文章内容页

寺院屋檐下的铃铛有什么作用?

心灯佛教网 | 发表于2017-06-20 03:24 | 归属于佛教常识 | 被阅读

   我们去寺庙会看到屋檐下悬挂的铃铛,风吹铃动,声音清脆悦耳。这种庙宇屋角的铃铛现今叫做“风铃”,亦称惊鸟铃、护花铃。顾名思义,当风吹过时风铃叮当作响,用来惊吓鸟类,保护廊内的花草。

 
  古代风铃称为“铎”,起源于中国古代的占卜,也有人用它判断风向。“铃铎” 是佛教法器之一,也被称为“手铎”、“手铃”、“宝铎”、“风铎”等,通常用“金、铜、铁”等金属制造。
 
  铃铎的起源,一般认为始行于印度。《大般若经》记载:“天花垂盖,宝铎珠幡,绮饰纷纶,甚可爱乐。”《理趣经》记载:“铃铎缯幡,微风摇击。”
 
  铃铎除了时常和金刚杵并用之外,最常见的场合,是在“瑜伽焰口施食”坛场使用它。古人悬挂风铃,是以清脆悦耳的声音,达到警示、静心养性或祈福的目的。佛教意涵上对铃的解释是惊觉、欢喜、说法。佛教有首风铃偈是这样说的:“浑身似口挂虚空,不论东西南北风,一律为他说般若,叮叮咚咚叮叮咚。”

本文标题:寺院屋檐下的铃铛有什么作用?

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-20/9867.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!