首页佛学院佛教常识
文章内容页

如何处理残破的佛经?

心灯佛教网 | 发表于2017-06-20 03:40 | 归属于佛教常识 | 被阅读

   深入经藏,智慧如海。但是面对经书脏了、破了该怎样处理;平常拿经、读经要留心哪些问题;可不可以在经书上画重点、写心得;请回家的经书,可不可以摆进一般书柜;经书有没有特别的排法;如何处理这些问题才妥当。

 
  原则上,为表示对佛法的恭敬,除非特殊情况,不宜将佛经堆迭于地;如果家中方便,最好将佛经与世学书籍分开排列;如依“经、律、论、其它佛书”的顺序排列,可方便查阅。
 
  不可将佛经当枕头,或是于经上放置杂物;在阅读经书时,也不应如读闲书般横躺侧卧于床铺,或是在入厕时翻读。以散乱心读经,难以深入体会法味。
 
  若是需要去除经书灰尘,则应以干净的布帕来洁净经书,而不宜用嘴吹拂或随手掸除灰尘;假如经书不慎泡水毁损,无法修补可以选择一洁净处焚烧。
 
  读经时,宜先洗手、端身正坐,若心不清净坐姿不正,难保不会昏沉入睡或妄想纷飞。在读经前,宜先合掌默诵开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。”以收摄心念。
 
  许多人在读佛经时习惯性地在读到会心处,用红笔画线或加上自己的想法,但这些对读佛经来说不是很恰当,应当保持经本的洁净,若有心得,最好另备笔记本书写。

本文标题:如何处理残破的佛经?

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-20/9884.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!