首页佛经佛经入门
文章内容页

地藏经对于人天的利益

  • 作者: 网络
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-06-30 03:38
  • 被阅读
  •    地藏经对于人天的利益

      诸大菩萨虽以救度众生为本愿,但各大菩萨愿力神通都有不同,一般人所知道的只是观世音菩萨于娑婆世界有大因缘。「若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者,是诸众生,于无上道,必不退转」(见闻利益品)。所以我们这个世界,无论男女老幼莫不知道观世音菩萨的名号。可是地藏菩萨于娑婆世界众生,亦有特别不可思议的因缘,由于菩萨具大慈悲,怜愍罪苦众生,于千万亿世界,化千万亿身,度生功德实不可思议。不特于现在世,并于未来世界,不独于人世间,并于他道众生,尤其是地狱众生,皆随其所愿,满其所求。是故地藏菩萨随机救度众生的事迹,实非笔默所能形容于万一,今就最显著,分别叙述于次:

      甲、人天福利

      一、十恶者获益 地藏菩萨大愿平等,不特善人要度,即是恶人亦复要度,是故十恶业的众生若能恭敬供养地藏菩萨亦能得度。如业感品说:「未来世中,若有男子女人,不行善者,行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间,归依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫,常为帝王,能亿宿命因果本末」。修净土的人,因弥陀净土准许带业往生,说为殊胜事。今地藏菩萨亦准许十恶业者得度,可见诸佛菩萨在救度众生方面,并无优劣的分别。

      二、瞻礼者获益 修学佛法的人,首先要能恭敬三宝,于一切佛菩萨像前都应敬礼。地藏菩萨于娑婆世界有特别因缘,故对地藏菩萨像前尤应敬礼。或诵地藏菩萨本愿经,或持地藏菩萨名号,或合掌赞叹,作礼,都有无量功德。如赞叹品说:「未来世中,若有善男子,善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者、是人超越三十劫罪,……或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利」。弥陀净土有说:念佛一声能超八十一劫生死重罪。今念地藏菩萨名,或瞻礼,即能超越三十劫罪,可见念地藏菩萨与念阿弥陀佛有相等的功德。只要一瞻一礼,即能百返生于三十三天,合掌赞叹即能超越三十劫罪。世间还有一法能胜于佛法欤!

      三、歌咏者获益 大乘十法行中,本有读诵赞叹,是修学佛法者应行的法门。譬如佛赞,即是颂赞佛功德,此与修持其他布施持戒有同等的功德。如赞叹品说:「若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,乃至劝一人多人,如是等辈,及未来世,常得百千鬼神,日夜卫护,不令恶事,辄闻其耳,何况亲受诸横」?歌咏伎乐,本属于娱乐,要是以诚敬心,用来赞诵佛菩萨,即获得无量功德,永不受横报。

      四、妇女者获益 男女之相,本属业报。在诸法实相上,并无男女的分别。只是人类社会偏于重男轻女,故构成妇女厌女羡男的思想。地藏菩萨为满足一切众生的愿望,或转女为男,或转丑陋为美丽。如赞叹品说:「若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像……尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。……若有女人,厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中,所受生身,相貌圆满」。由此,妇女诚心供养地藏菩萨,即获得两种利益:一是使女人不再生女人世界,一是转丑陋为美丽。要是不厌女人身者,于百千万亿生中常为王女,诸相圆满。

      五、忏悔者获益 所谓忏悔,即是诚意反省自责悔过的意思,并且把自己内心中有所厌离及希求的愿望,完全坦白在佛菩萨像前披露忏悔,此为纯洁精神改过自新的作用,能使人精神上获得无量安慰。如赞叹品说:「若未来世中,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者。志心瞻礼地藏王菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万徧。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦」。由菩萨的悲愿,使贱者为贵,不自由者得享自由,是故诸佛菩萨救度众生,有救必应。

      六、疾病者获益 佛为无上医王,能治众生一切病苦。设有久处病床的人,陷于求生不可,求死不能的状态,果能对诸佛菩萨像前,高声转读地藏经一遍,或取病人物件在病人前,高声大叫「为是病人,对经像前,舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住,如是三白病人,遣令闻知」(如来赞叹品)。「是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益」(利益品)。「假令诸识分散,至气尽者,……是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱」(如来赞叹品)。一般人只知求现前利益,不知死后痛苦尤重于现前病苦。现前的病苦,医药调养可以免除一时的苦痛,但不能蠲除人的宿业,所谓祇能医病不能医命。于佛菩萨像前,或燃油灯,或布施塔庙,或诚意忏悔,既能蠲除病魔的缠绕,并能使死者永脱轮回的痛苦。

      七、生产者获益 一般无知识的人,以为念经专为超度死人的,就不知念经于活人也有很大的利益。不特消除罪障要念经,就是生产子女也要念经。所以本经说:「有新产者,或男或女,七日之中,早读诵此不可思议经典,更为念菩萨名,可满万徧。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长」(赞叹品)。可见佛法有益于家庭妇女者尤为重要。

      八、愚痴者获益 人的根机有利钝,智慧有浅深,同样的一个人,有的绝顶聪敏,有的愚痴鲁纯。论其原因,就是各人的宿业不同。要求聪明智慧,首先要诚意忏悔宿业,如本经说:「若未来世,善男子善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心,欲读欲诵,纵遇明师,教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵。是善男子等,有宿业障,未得消除,故于大乘经典,无读诵性。如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,具以本心,恭敬陈白,更以香华供养,衣服饮食一切玩具,供养菩萨。以净水一盏,经一日一夜,安菩萨前,然后合掌请服,回首向南。临入口时,至心郑重。服水既毕,慎五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害。一七日或三七日。……即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈」(见闻利益品)。展诵此经,不特能使病者可愈,并能消除宿业,增长智慧。佛法有益于人群,难可思议。

      九、十斋日获益 诵经念佛,固然为善行,但在家众限于家庭及社会事业不能终日修持,当以十斋日最为有利。因为十斋日为天使巡视人间的善恶,定其轻重的时期,而人们举止动念无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语百千罪状?本经说:「若有善男子善女人,能于十斋日对佛菩萨,诸贤圣像前,读是经一徧,东西南北,百由旬内,无诸灾难……乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,当此居家,若长若幼,现在未来,百千岁中,永离恶趣,无诸横病」。此是地藏菩萨为在众择定的修持日,是故本经为适合家庭修持主要的课门。

      十、家庭水火不侵 前面所说的,就一般持诵瞻礼,恋慕方面。现在专就家庭供养说:修学佛法的人,不特于寺塔礼拜佛像,并且要于家庭中供养佛像,成立佛堂。个人修持固然便利,亦复能降诸吉祥。如地神护法品说:「我观未来世及现在众生,于所住处,……作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益:一者土地丰穰。二者家宅永安。三者先亡生天。四者现存益寿。五者所求遂意。六者无水火灾。七者虚耗辟除。八者杜绝恶梦。九者出入神护。十者多遇圣因」。在人天品,说有二十八种利益。可见家庭中供养佛苦菩像,不特个人现前得益,杜绝恶梦,水火不侵,并且先亡生天,竟有如此利益。

      十一、家庭衣食丰富 家庭设供佛堂,供养佛菩萨像,既可消除灾难,又能使家庭安乐衣食丰富。如本经说:「若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多疾病,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万徧,是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐」(见闻利益品)。家庭夫妇如果同以诵经拜佛修德,必咸祥和,获诸善报。何况人之所为,多在有形,诸佛菩萨护佑一切有情在于无形耳。

      十二、临命终时获益 生前持诵本经,即使现前增长智慧,又能利益六道众生,即于临命终时,得闻地藏菩萨名,一经入耳即有无量功德利益。如见闻利益品说:「若未来现在诸世界中,六道众生,临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦。何况临命终时,父母眷属,将是命终人,舍宅财物,宝贝衣服,塑画地藏形像。或使病人未终之时,眼耳见闻……是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者,承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐,一切罪障,悉皆消灭」。明确的说,闻地藏菩萨名,或病或死,均有无量利益,究其原因,就是一切现象,多由心造。业报罪障,是心地黑暗的表现,临命终人,业报现前,良心发现,意欲改悔,故一闻地藏菩萨名,心地顿然光明,故能消灭业障。如一灯能破千年黑暗。

      十三、梦见先亡眷属 修学佛法的人,各有愿心不同,有的为消灾而吃素,有的为求福而念佛,有的为求子而诵经,甚至有的为追忆久亡父母兄弟姊妹发愿念经。若有这类众生,地藏菩萨也能满足他的愿心。如见闻利益品说:「若未来世,有男子女人,或乳哺时,或三岁五岁十岁已下,亡失父母,乃及亡失父母兄弟姊妹,是人年既长大,思忆父母及诸眷属,不知落在何趣,生何世界,生何天中?是人若塑画地藏菩萨形像,乃至闻名,一瞻一礼,一日至七日……是人眷属,假因业故,堕恶趣者,计当劫数,……承斯功德,寻即解脱,转增圣因,受无量乐。……当得菩萨现无边身,具告是人,眷属生界。或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属」。地藏菩萨悲愿无穷,诚求皆应,有如此者。

      十四、存亡咸得其利 念经超度亡人,不仅有利亡者,而存者获益尤多。如利益存亡品说:「未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属大小,为造福利,一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻见自修,分分己获」。念经超度亡者,虽然有利益,但所得者少。而人死之后,七七日内,「如痴如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。……是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属与造福力救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日,若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受罪苦。……阎浮众生,若能为其父母乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳,如是之人,存亡获利」。是故人死之后,人间孝子贤孙固应念经超度,存亡皆有不可思议功德,倘能生前,自净其意,诚愿自修,所得利益尤大。

      十五、天人永不退堕 地藏菩萨为六道众生,化百千万亿形说法度众。故不独人类众生闻地藏名而获益,即天人一瞻一礼亦获无量利益。如见闻利益品:「未来现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者,如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形像,或闻地藏菩萨名,一瞻一礼,是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报」。六道循环,天福本有尽的时期,故有五衰相现前。倘天人能瞻礼地藏菩萨形像,或持地藏菩萨名,即能「永不退堕三恶道报」。可见菩萨悲愿恩德深切,而普及于六道众生。

      十六、毁谤者必受苦 对于恭敬读诵地藏经,或瞻礼地藏菩萨,或闻地藏名,见地藏形,固有不可思议的功德诸如前说。假使不信三宝,毁谤诵经的人,或谤无功德者,亦有不可思议的罪过。如本经说:「若有恶人,……见善男子善女人,归敬供养,赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德,……如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱……」(如来赞叹品)。由于菩萨于娑婆世界众生有大因缘,故有如是不可思议的利益。妄生毁谤,阻碍他人向善之心,自亦有不可思议的罪过。

      乙、释诸疑难前面已经说过地藏菩萨本愿功德,以千百亿化身,救度六道众生,以种种形,种种法,使一切众生都能见地藏菩萨形像,或闻地藏菩萨名,一瞻一礼,或持诵地藏经一句一偈,甩至三字五字,都有无量不可思议功德,不独生者如斯,即死者亦复如斯,故地藏菩萨悲愿无穷。

      本文标题:地藏经对于人天的利益

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-30/12927.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读