首页佛经佛经入门
文章内容页

法华经的功德和重要性

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-07-02 02:11
  • 被阅读
  •    法华经的功德和重要性

      下文皆录自法华经原文(妙法莲华经)

      1.药王!若有恶人,以不善心,于一劫中现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻;若人以一恶言,毁呰在家、出家读诵法华经者,其罪甚重。

      2.若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经,乃至一句,当知是人则如来使,如来所遣,行如来事。

      3.其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。

      4.若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪。其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。

      5.药王!当知如来灭后,其能书、持、读、诵、供养、为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念。是人有大信力,及志愿力、诸善根力。当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。

      6.药王!多有人在家、出家行菩萨道,若不能得、见、闻、读、诵、书、持、供养是法华经者,当知是人未善行菩萨道;若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道。

      7.若未闻、未解、未能修习是法华经者,当知是人去阿耨多罗三藐三菩提尚远;若得、闻、解、思惟、修习,必知得近阿耨多罗三藐三菩提。

      8.欲舍诸懈怠,应当听此经,是经难得闻,信受者亦难。

      9.若说法之人,独在空闲处,寂寞无人声,读诵此经典,我尔时为现,清净光明身。若忘失章句,为说令通利。若人具是德,或为四众说,空处读诵经,皆得见我身。

      10.若复有人,语余人言:有经,名法华,可共往听。即受其教,乃至须臾间闻,是人功德,转身得与陀罗尼菩萨共生一处,利根智慧。

      11.若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所,受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。

      12.我于前世,劝是诸人,听受斯经,第一之法。开示教人,令住涅槃,世世受持,如是经典。亿亿万劫,至不可议,时乃得闻,是法华经。亿亿万劫,至不可议,诸佛世尊、时说是经。是故行者,于佛灭后,闻如是经,勿生疑惑。应当一心、广说此经,世世值佛,疾成佛道。

      13.如来一切所有之法、如来一切自在神力、如来一切秘要之藏、如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。是故汝等于如来灭后,应一心受持、读诵、解说、书写、如说修行。

      14.若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多。

      15.譬如一切川流江河,诸水之中海为第一;此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。

      16.又如诸小王中,转轮圣王最为第一;此经亦复如是,于众经中最为其尊。又如帝释、于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。

      17.此经亦复如是,于一切诸经法中、最为第一。如佛为诸法王;此经亦复如是,诸经中王。

      18.宿王华!此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。

      19.此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。若人得闻此法华经,若自书、若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。

      20.若有人闻是药王菩萨本事品,能随喜赞善者,是人现世口中常出青莲华香,身毛孔中常出牛头栴檀之香,所得功德,如上所说。

      21.此经则为阎浮提人,病之良药。若人有病,得闻是经,病即消灭,不老不死。

      22.是人若行、若立、读诵此经,我尔时乘六牙白象王,与大菩萨众俱诣其所,而自现身,供养守护,安慰其心,亦为供养法华经故。

      23.是人若坐、思惟此经,尔时我复乘白象王现其人前,其人若于法华经有所忘失一句一偈,我当教之,与共读诵,还令通利。尔时受持读诵法华经者,得见我身,甚大欢喜,转复精进,以见我故,即得三昧及陀罗尼,名为旋陀罗尼、百千万亿旋陀罗尼、法音方便陀罗尼,得如是等陀罗尼。

      24.世尊!若后世、后五百岁、浊恶世中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,求索者、受持者、读诵者、书写者,欲修习是法华经,于三七日中,应一心精进。满三七日已,我当乘六牙白象,与无量菩萨而自围绕,以一切众生所喜见身,现其人前,而为说法,示教利喜,亦复与其陀罗尼咒,得是陀罗尼故,无有非人能破坏者,亦不为女人之所惑乱,我身亦自常护是人。

      25.若但书写,是人命终,当生忉利天上,是时八万四千天女作众伎乐而来迎之,其人即着七宝冠,于婇女中娱乐快乐;何况受持、读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。

      26.若有人受持、读诵,解其义趣,是人命终,为千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,即往兜率天上弥勒菩萨所。

      27.普贤!若有受持、读诵,正忆念,修习、书写是法华经者,当知是人,则见释迦牟尼佛,如从佛口闻此经典;当知是人,供养释迦牟尼佛;当知是人,佛赞善哉;当知是人,为释迦牟尼佛手摩其头;当知是人,为释迦牟尼佛衣之所覆。

      28.如是之人,不复贪着世乐,不好外道经书、手笔,亦复不喜亲近其人及诸恶者,若屠儿、若畜猪羊鸡狗、若猎师、若炫卖女色。是人心意质直,有正忆念,有福德力,是人不为三毒所恼,亦复不为嫉妒、我慢、邪慢、增上慢所恼,是人少欲知足,能修普贤之行。

      29.普贤!若如来灭后后五百岁,若有人见受持、读诵法华经者,应作是念:此人不久当诣道场,破诸魔众,得阿耨多罗三藐三菩提,转法轮、击法鼓、吹法螺、雨法雨,当坐天人大众中师子法座上。

      30.普贤!若于后世,受持、读诵是经典者,是人不复贪着衣服、卧具、饮食、资生之物,所愿不虚,亦于现世得其福报。

      31.若有供养赞叹之者,当于今世得现果报。若复见受持是经者,出其过恶,若实、若不实,此人现世得白癞病。若有轻笑之者,当世世牙齿疏缺,丑唇、平鼻,手脚缭戾,眼目角睐,身体臭秽,恶疮、脓血、水腹、短气、诸恶重病。

      32.是故,普贤!若见受持是经典者,当起远迎,当如敬佛。

      33.诸佛世尊惟以一大事因缘故出现于世。舍利弗!云何名诸佛世尊惟以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。

      34.舍利弗!如此皆为得一佛乘、一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。

      35.诸佛如来言无虚妄,无有余乘,惟一佛乘。

      36.十方佛土中,惟有一乘法,无二亦无三。除佛方便说。但以假名字,引导于众生,说佛智慧故,诸佛出于世。

      37.若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。于诸过去佛,在世或灭后,若有闻是法,皆已成佛道。

      38.诸法寂灭相,不可以言宣。

      39.佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句,一念随喜者,我亦予授阿耨多罗三藐三菩提记。

      40.文殊师利!是法华经,于无量劫中,乃至名字不可得闻,何况得见受持读诵?

      41.此法华经,能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说而今说之。文殊师利!此法华经,是诸如来第一之说,于诸说中最为甚深,末后赐予,如彼强力之王久护明珠,今乃予之。

      42.文殊师利!此法华经,诸佛如来秘密之藏,于诸经中最在其上,长夜守护不妄宣说,始于今日乃予汝等而敷演之。

      43.读是经者,常无忧恼,又无病痛,颜色鲜白,不生贫穷、卑贱丑陋。众生乐见,如慕贤圣,天诸童子,以为给使。刀杖不加,毒不能害,若人恶骂,口则闭塞。游行无畏,如师子王,智慧光明,如日之照。若于梦中,但见妙事。

      44.我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。自从是来,我常在此娑婆世界说法教化,亦于余处百千万亿那由他阿僧祇国导利众生。诸善男子!于是中间,我说燃灯佛等,又复言其入于涅槃,如是皆以方便分别。

      45.诸善男子!若有众生来至我所,我以佛眼,观其信等诸根利钝,随所应度,处处自说,名字不同、年纪大小,亦复现言当入涅槃,又以种种方便说微妙法,能令众生发欢喜心。

      46.如是,我成佛已来,甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。

      47.阿逸多!若善男子、善女人,闻我说寿命长远,深心信解,则为见佛常在耆阇崛山,共大菩萨、诸声闻众围绕说法。又见此娑婆世界,其地琉璃,坦然平正,阎浮檀金以界八道,宝树行列,诸台楼观皆悉宝成,其菩萨众咸处其中。若有能如是观者,当知是为深信解相。

      48.圣主世尊,虽久灭度,在宝塔中,尚为法来。诸人云何,不勤为法?

      49.若说此经,则为见我、多宝如来,及诸化佛。

      50.诸余经典,数如恒沙,虽说此等,未足为难。若接须弥,掷置他方,无数佛土,亦未为难。若以足指,动大千界,远掷他国,亦未为难。若立有顶,为众演说,无量余经,亦未为难。若佛灭后,于恶世中,能说此经,是则为难。

      51.假使有人,手把虚空,而以游行,亦未为难。于我灭后, 若自书持, 若使人书,是则为难。

      52.若以大地,置足甲上,升于梵天,亦未为难。佛灭度后,于恶世中,暂读此经,是则为难。

      53.假使劫烧,担负干草,入中不烧,亦未为难。我灭度后,若持此经、为一人说,是则为难。

      54.若持八万,四千法藏,十二部经,为人演说,令诸听者,得六神通,虽能如是,亦未为难。于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难。

      55.若人说法,令千万亿,无量无数,恒沙众生,得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难。于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。

      56.我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经,而于其中,此经第一。若有能持,则持佛身。

      57.诸善男子!于我灭后,谁能受持、读诵此经,今于佛前、自说誓言。此经难持,若暂持者,我则欢喜,诸佛亦然。如是之人,诸佛所叹。是则勇猛,是则精进,是名持戒,行头陀者,则为疾得,无上佛道。

      58.能于来世,读持此经,是真佛子,住淳善地。佛灭度后,能解其义,是诸天人,世间之眼。于恐畏世,能须臾说,一切天人,皆应供养。

      本文标题:法华经的功德和重要性

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-07-02/13172.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读