首页五明学科世界文化
文章内容页

《世界文化知道点》 所罗门的印章

心灯佛教网 | 发表于2017-07-10 06:10 | 归属于世界文化 | 被阅读

   所罗门在断案时,常用一个奇怪的六角形印章,印章由两个等边三角形交织构成,后来成为炼金术士神秘学说的核心。它首先包含四行:顶角在上的三角形代表火;顶角在下的三角形代表水;代表火的三角形被代表水的三角形截断,代表风;相反,代表水的三角形被代表火的三角形截断,代表土。宇宙的全部元素,都可由这个六角形代表。从六角形两侧的四点来看,则分别代表物质的四大特性,还代表某种对应关系:火是热和干的结合,水是湿和冷的结合,土是冷和干的结合,风是湿和热的结合,组合变化产生各种事物。

 
  根据炼金术的说法,印章还概括了七种基本金属,以及代表整个天体的七颗行星,金和太阳居中,上面的角代表银和月亮;下面的角代表铅和土星;右上代表铜与金星;右下代表汞和水星,右上代表铁和火星,左下代表锡和木星。在这六角的基础上,我们又可演变出无数的对应关系和各种象征意义。炼金术的思想和实践只有一个目的,将处于边缘的不完善,改变成中央的唯一完善。所罗门印章的上述特性,代表了一种由繁及一,追求善的人类梦想。

本文标题:《世界文化知道点》 所罗门的印章

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-07-10/15295.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读