首页五明学科世界文化
文章内容页

《世界文化知道点》 寻找“金约柜”和“所罗门珍宝”

心灯佛教网 | 发表于2017-07-10 06:11 | 归属于世界文化 | 被阅读

   耶路撒冷,是一座举世闻名的圣城,它是世界上唯一被犹太教徒、伊斯兰教徒和基督教徒共同尊奉为圣地的城市。

 
  大约在公元前1000年左右,犹太人的首领大卫攻占了这座城市,并把它作为自己的首都,建立了统一的犹太王国。犹太人把迦南人所起的城名希伯莱语化,叫做“犹罗萨拉姆”。汉语译为“耶路撒冷”。“耶路”是“城市”的意思,“撒冷”是“和平”的意思,合起来也就是“和平之城”。阿拉伯人则习惯把耶路撒冷叫做“古德斯”,也就是“圣城”的意思。把耶路撒冷建成一座名副其实的都城的人,是大卫王的儿子所罗门王。他在耶路撒冷大兴土木,建造了一系列的城市建筑,其中最为著名的是一座巨大的犹太教圣殿。这座圣殿长200多米,宽100多米,用了7年的时间才建成。这座圣殿成了犹太人心目中的圣地。从此,犹太教徒也开始把耶路撒冷视为自己的圣城。
 
  所罗门的犹太教圣殿建在耶路撒冷的锡安山上,周围还筑了一道石墙。相传,犹太教最为珍贵的圣物“金约柜”和“西奈法典”就放在圣殿的圣堂里。
 
  “金约柜”里装着以色列人最崇拜的上帝耶和华的圣谕。这是当年摩西在西奈山顶上得到的。上帝还授予摩西一套法典和教规,要以色列人时时事事都要遵守照办。摩西得到圣谕和“西奈法典”后,就让两个能工巧匠用黄金特制了一个金柜,这就是“金约柜”。
 
  所罗门极为富有。据说,所罗门每年仅从各个属国征收相当于666塔兰黄金(1塔兰相当于150公斤)的贡品。所罗门将他所搜刮的金银财宝都存放在圣殿里,这就是历代相传的“所罗门珍宝”。
 
  所罗门死后,犹太王国分裂成两个国家。到了公元前590年,新巴比伦王尼布甲尼撒二世第二次进兵犹太,耶路撒冷在被困3年以后,终于在公元前586年被巴比伦军队攻占,王宫和圣殿全被烧毁,大批的犹太人被押送到巴比伦,这就是前面所提到的“巴比伦之囚”。从此,无价之宝“耶和华约柜”和“所罗门珍宝”下落不明。
 
  几千年来,许多人都想找到“约柜”和“所罗门珍宝”,但直到今天,仍无结果。
 
  最早开始寻找“金约柜”的是以色列的一个长老耶利来。耶利来在耶路撒冷被陷时躲了起来,没有被巴比伦人抓走。当巴比伦人撤走之后,他来到圣殿的废墟,想找到“金约柜”,把它偷出耶路撒冷藏起来。耶利来在夷为平地的圣殿废墟里,看见了著名的“亚伯拉罕巨石”。据说“金约柜”当初就放在这块巨石之上。但是“金约柜”早已无影无踪了。那么稀世珍宝“约柜”究竟藏在哪里?本世纪初,一些学者认为,“金约柜”和“所罗门珍宝”可能就藏在“亚伯拉罕巨石”底下的暗洞里。
 
  相传,伊斯兰教的创始人穆罕默德,由天使陪同乘天马从麦加到耶路撒冷后,就是脚踏这块巨石升天去听真主的启示的。据说这块巨石上,至今还留着穆罕默德升天时的脚印。所以,“亚伯拉罕巨石”被穆斯林视为“圣石”。“圣石”下面的岩堂高达30米。而且,岩堂里确实有洞穴,完全可以把“金约柜”和“所罗门珍宝”隐藏起来。
 
  曾经有几个英国冒险家在获悉了学者们的看法后,试图寻找“金约柜”和珍宝。这几个英国人买通了岩堂的守夜人,在夜里潜进岩堂进行挖掘。但最后还是被发现了,几个英国冒险家一溜烟逃得无影无踪。
 
  在本世纪30年代,又有两名人来到暗道寻找过“金约柜”和“所罗门珍宝”。但仍然一无所获。直到今天,“金约柜”和“所罗门珍宝”仍然是一个迷。

本文标题:《世界文化知道点》 寻找“金约柜”和“所罗门珍宝”

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-07-10/15296.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读