首页五明学科历史文献
文章内容页

古埃及至今的发展史

心灯佛教网 | 发表于2017-08-09 04:10 | 归属于历史文献 | 被阅读

   古埃及至今的发展史

  法老时代( 前3100年-前525年)

  距今9000多年前,便有人开始在尼罗河河谷定居,进行农业和畜牧业生产活动。大约公元前五千年,埃及文明逐渐形成,并统一成为尼罗河上游河谷地区和尼罗河入海口三角洲地区的上埃及和下埃及两个国家。公元前3100年,上埃及国王美尼斯征服下埃及,建立了第一王朝。由此埃及成为一个统一的奴隶制国家,美尼斯成为古埃及第一个法老。

  古埃及统一之后,共经历了六个王朝(前3100年到前2270年)。这段时期是古埃及史上国力全面发展的第一个伟大时代。金字塔就是从这个时期开始出现的。第六王朝以后,王权日益衰落,国家各地区基本已不受法老统治,国家开始分裂,史称“第一中间时期”。直至十一王朝才重新统一。

  之后埃及进入第二个政治隐定期即中王国时期(前2060年-前1785年)。埃及在十二王朝时迁都底比斯(今埃及卢克索),开始使用青铜器。此时期埃及与叙利亚、克里特的交往扩大。十三王朝时政权又瓦解,“第二中间时期”开始,此时期埃及第一次遭到外族的侵略,侵略者为驾车作战的喜克索人,他们占领了埃及北部的大部分地区,建立了长达100多年的“太阳神不在的统治”(前1720年到前1570年)。埃及人在这期间学习了喜克索人的战术和武器,十七王朝的阿赫摩斯一世于前1570年将喜克索人逐出国境,重新统一埃及,开始了第十八王朝,这之后被称为新王国时期(前1570年-前1070年)。第十八王朝国力强盛,对外频繁发动战争。十九王朝时埃及与赫梯帝国发生了卡迭石战役,经过16年之久的战争,最后以拉美西斯二世与赫梯王哈图西利斯签订和约告终。此时的埃及成为了一个大帝国,统治范围北起叙利亚,南到尼罗河第四瀑布,横跨北非和西亚。

  埃及到了二十王朝以后,一系列的奴隶起义导致国力衰竭,开始了跨越5个王朝的第三中间时期(前1070年-前664年),其间的王朝有第二十一、二十二、二十三、二十四和二十五王朝。埃及自第二十六王朝进入古埃及后期,最终在前525年被波斯阿契美尼德帝国所灭,古埃及时代结束。

  阿契美尼德时期(前525年-前332年)

  公元前525年,在冈比西斯二世的统领下,强大的波斯帝国开始入侵埃及,最终国都孟斐斯被攻陷,法老被掳至苏萨。公元前5世纪有几次较成功的反抗波斯的起义,但埃及从未能永久地驱逐波斯人。

  在波斯的统治下,埃及与塞浦路斯、腓尼基被一同划入波斯阿契美尼德王朝下的第六总督区。波斯第一次统治时期也被称为第二十七王朝,结束于公元前402年。公元前380年至公元前343年,最后的本土王朝、第三十王朝统治埃及,结束于奈科坦尼布二世。公元前343年,波斯人短暂地恢复了对埃及的统治,也被称为第三十一王朝。但不久后,在公元前332年,波斯统治者将埃及拱手让给了亚历山大大帝。

  托勒密时期(前332年-前30年)

  托勒密王朝,是由马其顿君主亚历山大大帝死后,其将军托勒密一世所开创的一个王朝,托勒密王朝主要统治埃及,是埃及的一个朝代。首都在亚历山大港。第一代君主是亚历山大大帝的将领托勒密一世,最后的君主是女王克利奥帕特拉七世和其儿子托勒密十五世·小凯撒。这王朝的诸位君主都被埃及历史上认为是法老。

  亚历山大大帝死后,继任人亚历山大之同父异母弟腓力三世和遗腹子亚历山大四世软弱。前323年,托勒密被任命为埃及总督。前305年,托勒密自立为埃及王;此后托勒密一裔巩固了对埃及的统治直至罗马帝国在前30年入主。

  罗马统治时期 (前30年-639年)

  公元前30年,屋大维在击败其劲敌马克·安东尼,废除其情妇——克利奥帕特拉七世埃及女王之位后,吞并了托勒密埃及,并将其纳为罗马的一个行省。作为罗马行省的埃及包括了除西奈半岛之外现今埃及的大部。埃及行省西邻克雷塔和昔兰尼加行省,东接犹太行省(后为阿拉伯行省)。埃及行省是罗马帝国主要的谷物生产地。

  公元1世纪中期,基督教在亚历山大里亚扎根并传播。与其他宗教不同,基督教试图使异教徒皈依,威胁到当时流行的传统宗教,引来了对基督徒的迫害,在公元303年戴克里先的大清洗中达到顶峰,但基督教最终获胜。因此,埃及的传统宗教逐渐没落。尽管埃及人仍然说他们的语言,但随着神庙祭司的减少,能读懂象形文字的人越来越少。而神庙有时也会改建为教堂或遗弃于沙漠。

  公元395年,罗马帝国被分成东西两部分,埃及属东罗马帝国,继续归“新罗马”的皇帝管辖。

  阿拉伯诸王朝统治时期 (639年-1517年)

  公元639年,阿拉伯将领阿穆尔·伊本·阿斯率兵征服了埃及

  阿拉伯的统治与诸王朝的继起640年,阿拉伯将领阿穆尔·伊本·阿斯领兵入据埃及,埃及成为阿拉伯哈里发统治下的一个行省。

  此后阿拉伯人直接统治埃及约两个半世纪。自9世纪中叶迄16世纪初的600余年间,在埃及先后出现5个王朝:土伦王朝(868——905)、伊赫什德王朝(935——969)、法蒂玛王朝、阿尤布王朝(1171——1250)和马木留克王朝(1250 ——1517)。前两个王朝的创始者是突厥人,版图包括叙利亚等地。法蒂玛王朝崛起于突尼斯,969年征服埃及后于972年迁都开罗,以埃及为统治中心,其国势强盛,疆域东起叙利亚、巴勒斯坦、汉志和也门,西至马格里布;农业、手工业、商业和文化教育事业发展迅速,著名的爱资哈尔清真寺即在此时建成。阿尤布王朝的统治者以抗击十字军著称。王朝创始人萨拉丁率领阿拉伯联军攻打耶路撒冷王国,收复耶路撒冷,挫败英、德、法三国发起的第三次十字军东征,成为阿拉伯人爱

  戴的民族英雄。阿尤布王朝实行军事分封制,把大批土地分给贵族和将领,作为他们平时任职、战时服役的报酬。王朝后期的苏丹从中亚等地购买大批马木留克(意为被占有的人)充当卫队,致使马木留克势力增大,并最后夺取政权。马木留克王朝初期的苏丹以制止蒙古人西侵和消灭十字军残余势力而闻名。他们战胜伊儿汗王朝旭烈兀的军队,拔除了地中海东岸的最后几个十字军据点。该王朝进一步实行军事分封制,并逐步确立了封地的继承权。13世纪后期至14世纪初,埃及经济一度高涨,经由埃及的东、西方贸易十分活跃。

  奥斯曼土耳其帝国统治时期(1517年-1805年)

  在马木留克战争时期,埃及是奥斯曼帝国的省份。后来,阿尔巴尼亚裔的穆罕默德·阿里成为埃及统治者。为了确保其埃及统治者的世袭地位,他与奥斯曼帝国发动战争,征服了叙利亚及巴勒斯坦。不过在1840年东方危机后,碍于奥斯曼帝国盟友的压力,穆罕默德·阿里只得返回埃及。

  虽然埃及在名义上仍是奥斯曼帝国的省份,埃及仍维持自治,直至赫迪夫陶菲克帕夏签署协定,给予英国及法国银行家及投资者更大的权力。他们在埃及的利益很大,使英国介入这个国家的事务。1882年,英国在本土遣兵二万,又从印度调遣七千人入侵埃及,轻易击败埃及军队,使埃及置于英国控制。埃及依然在名义上属于奥斯曼帝国,直至第一次世界大战爆发,埃及成为英国的保护国。

  穆罕默德·阿里王朝(1805年-1882年)

  穆罕默德·阿里王朝,是十九世纪至二十世纪埃及和苏丹的统治王朝,以其创立者穆罕默德·阿里为名,穆罕默德·阿里被视为现代埃及的创立者。穆罕默德·阿里原本是奥斯曼帝国军里的一名阿尔巴尼亚裔军官,被派遣前往击退拿破仑在埃及的军队。在法军撤出后,穆罕默德·阿里集权并迫使奥斯曼帝国苏丹马哈茂德二世于1805年承认他为埃及瓦利。穆罕默德·阿里在前期征服了苏丹,并试图取缔奥斯曼王朝,但大国的介入却阻止了他进军君士坦丁堡,并使他的统治限制在非洲一隅。

  埃及现代史(1882年-今)

  埃及现代史始于1882年英军出兵埃及,协助埃及苏丹特费克镇压艾哈迈德·阿拉比的叛乱,之后继续留在埃及,虽然那时埃及名义上还属于奥斯曼帝国,但是实际上被英国控制。1914年埃及正式沦为英国的被保护国。1922年获得独立,但是英军继续留在埃及,直到1936年,英国与埃及签订《英埃同盟条约》,除苏伊士运河地区、亚历山大港港之外,英军撤出埃及。1952年以纳赛尔为首的“自由军官组织”发动政变,推翻法鲁克王朝。1953年6月18日废除帝制,成立“埃及共和国”。1956年将苏伊士运河收为国有。1958年2月,埃及与叙利亚合并,成立阿拉伯联合共和国。1961年9月,叙利亚脱离阿拉伯联合共和国。1971年9月改国名为“阿拉伯埃及共和国”。

本文标题:古埃及至今的发展史

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-09/19523.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读