首页五明学科历史文献
文章内容页

最古老的国度之一:印度历史介绍

心灯佛教网 | 发表于2017-08-09 04:11 | 归属于历史文献 | 被阅读

   最古老的国度之一:印度历史介绍

  印度

  印度是世界上最古老的国度之一,距今约5000年左右的印度河流域文明是印度已知的最古老的文明。因其遗址发现于巴基斯坦境内的哈拉帕,所以也称哈拉帕文化。印度河流域文明曾一度繁荣,但在公元前2000年左右突然衰落,最终彻底消失,原因至今不明。公元前1500年,雅利安人开始入侵印度西北部,为印度带来新文化的同时,开始于印度本土文化相融合,创造出了吠陀文化,这被认为是古典印度文化的起源。雅利安人为了和本地土著区别开,逐渐制定出种姓制度,并延存至今。

  十六大国时期

  公元前600年,印度经过多年的部落战争,逐渐形成了约20多个散落的国家。其中主要的强国有十六个:迦尸、憍萨罗、鸯伽、摩揭陀、弗栗恃(跋耆)、末罗、支提、跋蹉、俱卢、般遮罗、摩差耶、修罗色那、阿湿波、阿槃底、犍陀罗和甘菩遮(剑洴沙)。

  前6世纪末,波斯入侵并征服了印度西北部,印度次大陆被划为数个省。之后印度西北部又为马其顿的亚历山大大帝所征服。

  孔雀王朝

  前325年,马其顿国王亚历山大大帝从印度河流域撤走,这时,月护王(旃陀罗笈多)率领当地人民揭竿而起,组织了一支军队,赶走了马其顿残留军队。随后,他又推翻了难陀王朝,建了新的王朝,即孔雀王朝。孔雀王朝在阿育王登基后到达颠峰,阿育王统一除南印度迈索尔地区以外的整个印度半岛,使印度都在形式上统一于帝国政权之下。由于阿育王支持佛教,因此佛教在这一时期得到广泛的传播。阿育王死后,孔雀王朝立刻分崩离析。从前2世纪初开始,大夏希腊人、塞人和安息人先后侵入印度,印度进入了一个分裂的时代。其中贵霜帝国和笈多王朝曾短暂统一过北印,各种宗教在这段时期开始兴起,包括佛教和印度教;这个时期也是印度科学、艺术与文化的黄金时期。

  德里苏丹国

  公元8世纪,阿拉伯人开始入侵印度,引进了伊斯兰文化。11世纪开始,突厥人开始入侵北印,并建立了德里苏丹国,不过德里苏丹国的势力逐渐衰微,无力控制庞大的印度北部,印度逐渐又进入了分裂的时代。在德里苏丹国时期,印度的穆斯林文化有了很大发展。

  蒙兀儿帝国

  德里苏丹国瓦解后,同样是来自中亚的突厥化的蒙古人在16世纪初建立了蒙兀儿帝国,意为“蒙古人的帝国”。其统治者信封伊斯兰教。蒙兀儿帝国统一了几乎整个印度半岛,成为当时世界强国之一。但是,蒙兀儿帝国的统治同样因地方的反抗和统治者的残暴昏庸而迅速衰落。

  殖民地时期

  15世纪末,渡海而来的欧洲商人逐渐开始认识到印度的重要性,并积极在此开辟殖民地。在蒙兀儿帝国的统治逐渐衰弱时,强大的葡萄牙、荷兰、英国和法国等西方殖民者却蜂拥踏上印度这块大陆,并为争夺印度而发生激烈的冲突。1757年,蒙兀儿帝国和英国的东印度公司之间爆发了普拉西战役,印度因战败而逐步沦为英国的殖民地。1849年,英国东印度公司成功掌握了印度全境的统治权,只余少数地区由葡萄牙及法国统治。1857年,印度全境爆发了著名的印度民族大起义,反抗残暴的英国殖民者,但很快被镇压。不过印度也由英国东印度公司的统治转为由英国直接统治,成立印度政府,并结束了名义上还存在的蒙兀儿帝国。英国直接统治下的印度(称英属印度)分为13个省,其中包括缅甸。另外约有700个由印度王公统治的土邦在英国严密监督下存在着,这种土邦占整个印度面积的五分之二(有些省里也有土邦)。总之,印度虽然是一个由英国统治的庞大殖民地帝国,可是,印度其实是分为英属印度和土邦印度两部分,造成了奇特的国中之国的现象。1877年,英国的维多利亚女王加冕为印度帝国的皇帝,1911年,印度帝国的首都也由加尔各答迁往德里。在两次世界大战中,印度军队在英国军队中发挥了极其重要的作用。随着印度现代化的缓慢深入,一部分印度上层知识分子意识到由英国统治带来的巨大耻辱,以罗姆·摩罕·罗易为代表的知识分子掀起了印度的启蒙运动,其意义在于通过对印度教进行改革使古老的印度社会向现代文明转变民族主义逐渐开始流行。印度知识分子于1885年成立了印度国民大会党。该党于1920年重组,由主张独立的莫罕达斯·甘地获得领导权,并开展了一系列谋求印度独立的非暴力不合作运动。然而,英国殖民者利用印度教徒和穆斯林之间矛盾制造分裂,使得印度的穆斯林和印度教徒之间的矛盾日益难以调和。之后,代表穆斯林利益的全印穆斯林联盟成立,穆罕默德·阿里·真纳成为该党领袖,印度的两大教派逐渐失去了团结的可能性。

  印巴分治

  第二次世界大战之后,英国实力迅速衰落,由于民族主义国家思想的兴起和印度人民的非暴力不合作运动的广泛开展,遂准许印度独立。但此时印度的穆斯林已经开始谋划建立单独的穆斯林国家——巴基斯坦,1944年甘地与国大党内的穆斯林领袖真纳的会晤以失败告终,而印度穆斯林已经广泛支持建立独立的伊斯兰教国家,此时英国和甘地都无力改变印度社会已经分裂的现实,只得同意独立后的印度分裂为印度和巴基斯坦两个国家。1947年英国提出蒙巴顿方案。根据该方案,巴基斯坦和印度两个自治领分别于1947年8月14日和8月15日成立,英国在印度的统治宣告结束。

  印度共和国

  1950年1月26日,印度宣布成立印度共和国,但仍为英联邦成员国。独立后的印度面临着一系列严重问题,尤其是印巴分治所带来的后遗症。独立后第一年印度与巴基斯坦就由于克什米尔争端而爆发军事冲突。1950年代初,贾瓦哈拉尔·尼赫鲁执政,印度倾向于社会主义,并仿照苏联制定了经济发展的五年计划,外交上奉行不结盟政策。1962年印中因领土问题暴发边境战争。印巴分别在1947年、1965年和1971年爆发三次大规模战争,其中第三次印巴战争印度大获全胜,“东巴基斯坦”脱离巴基斯坦独立,宣布成立孟加拉国。1974年印度进行了第一次核试验,而1998年的核试验促使巴基斯坦也在同年进行了自己的核试验。甘地夫人在1977年大选中被政敌莫拉尔吉·德赛击败,但很快又成功夺回政权,直到1984年因其对锡克教的强硬态度遇刺身亡。甘地夫人之子拉吉夫·甘地在母亲死后继任印度总理,他于1991年被斯里兰卡的泰米尔猛虎组织暗杀。1998年至2004年印度人民党执政时期,印度经济持续高速增长,并于1998年5月连续进行5次核试验成为公开的核大国。印度与巴基斯坦在克什米尔问题上一直存在争端,但是自2002年开始的双边会谈和互信措施的建立正在减弱这一地区的紧张局势。在目前印度的经济成就引人注目,然而也面临了多项挑战,例如严重的人口过剩、环境恶化、大量的贫穷人口以及印度国内的种族以及宗教冲突。印度的经济在过去十年已经大幅度地扩大规模。21世纪初的印度,已成为世界第四大经济体(按购买力平价),被广泛认为是潜在超级大国之一。2007年7月19日的总统选举,普拉蒂巴·帕蒂尔获胜,成为印度共和国的首位女总统。

本文标题:最古老的国度之一:印度历史介绍

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-09/19524.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读