首页五明学科历史文献
文章内容页

韩国历史

心灯佛教网 | 发表于2017-08-09 04:13 | 归属于历史文献 | 被阅读

   韩国历史

  大韩民国的历史

  韩国全称“大韩民国”,位于朝鲜半岛南部。1945年前,朝鲜半岛为一个统一国家,其历史依据史料可追溯至公元前三世纪。关于朝鲜半岛1945年前的历史可查阅朝鲜历史简介部分。

  大韩民国源于1919年在中国上海成立的一个流亡政府大韩民国临时政府。1910年朝鲜半岛在日本的逼迫下与其合并,于是“韩国民族独立运动”兴起。金九等人流亡中国并建立流亡政府,该临时政府未曾受到任何国家的认可,而国民政府当时虽未正式承认,但在力所能及的范围内给予其极大的援助,如协助训练地下武装及情报人员,并为其在国际范围扩大影响。

  日本全面侵华后,大韩民国临时政府随当时抗日的中华民国政府于1940年到达中国重庆。并于1940年9月17日在重庆成立韩国光复军总司令部,李青天将军出任总司令,李范奭将军出任参谋长。1941年12月8日,太平洋战争爆发。12月9日,大韩民国临时政府发表对日宣战声明书,正式对轴心国宣战。

  1945年2月,二战结束后,根据雅尔塔会议的安排,朝鲜半岛由中国、、英国、苏联4国共同托管。此后朝鲜半岛被划分为南北两块势力范围:由苏联势力范围的“北朝鲜(朝鲜民主主义人民共和国)”以及处于势力范围内的“南韩(大韩民国)”。1950年6月25日,朝鲜战争爆发。因苏联等共产国家缺席,导致当时等主导的联合国投票发动了联合国军支援南韩。联合国军支援的南韩同苏联和中华人民共和国抗美援朝支持的北朝鲜最终在1953年7月27日签署停火协议,朝鲜半岛沿三十八度线非军事区划分为两个国家。

  朝韩分治后,两方都积极拓展外交关系。1990年,韩国与中华民国政府断交,转而与中华人民共和国建交。目前,韩国与约170个国家建立了外交关系。于1991年,韩国与朝鲜也同时加入联合国。2000年8月朝鲜与韩国签订《南北联合声明》,同意合力达致两国在未来和平统一。统一之后,国家的人口将会超过7千7百万,并在世界的经济、军事和政治有较大的影响力。韩国在首尔的国会中299席位留空了一半,预留给朝鲜的议员。2007年1月1日,原韩国外长潘基文就任联合国秘书长。韩国也与东南亚国家联盟建立了紧密联系,加入了“东盟十加三”成员国和参与了东亚峰会。

  自2007年5月1日起,韩国与欧盟协商成立自由贸易区,以减少贸易壁垒。此外,韩国也与加拿大和澳洲也在协商成立自由贸易区。

  2008年9月发生金融风暴后,韩国一度被认为,可能步上冰岛后尘,成为第二个破产的国家。但不到一年,局势就翻转,韩国竟成为OECD30个会员国中,复苏最快的。

本文标题:韩国历史

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-09/19526.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读