首页素食戒杀放生
文章内容页

夏天,如何善巧对待虫蚁众生?

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-08-09 06:21
  • 被阅读
  •  夏天,如何善巧对待虫蚁众生?

        "护生即护心”

        佛教说慈悲,不仅是让你对认识的、喜欢的人慈悲,而是平等的对一切众生慈悲,在这一点上,我们很多人都忽略了。

        众生皆是我母,即使一只小小的蚊子,也曾在某一世对我们有过养育之恩。

        丰子恺先生花了半生时间,创作《护生画集》以劝诫人们向善止杀。正如先生所说:“护生,即是护心!”

        夏天如何善巧对待虫蚁众生

        眼看着夏天又将来临,免不了和虫蚁“亲密”接触,很多人由于宿世习气,有时根本未经思考,直接就会把飞过的蚊虫拍死,殊不知由此种下杀业,实在可怜。

        当你不想杀生,却又因害怕而不敢与虫蚁共处时,该如何是好?我们特从网上摘录了几种趋避蚊虫的方便法,以供诸位参考!

        1苍蝇怕香

        在家里燃上烟香,如我们平时烧的香,苍蝇也就会消失无影了。

        2蚂蚁怕酸味

        整粒的新鲜柠檬,对切成两半,在看得到蚂蚁的地方及其动线,挤出柠檬汁,并拿着切半有果肉的那一面,沿途涂抹。

        3不用打杀蚊子的办法

        把几粒维生素C和维生素B2泡在水里,将药水涂抹在皮肤上,会产生一种让蚊子不敢接近的气味。

        4当你不想与蟑螂共处时

        蟑螂不喜欢黄瓜的味道,当你不想与蟑螂共处时,不妨将一两段掰断的黄瓜放在它们经常出没的地方。

        慈悲以如是心爱护众生

        其实,除了驱赶蚊虫,更好的解决办法,就是以大悲心爱护众生。

        “悲心”,是名拔苦,拔除众生一切苦难。试想,若自家母亲,来世投生蚊蚁,想要觅食,却四面楚歌,出离六道,又遥遥无期,内心自会生起万般不忍的悲切之心。

        而眼前这些小生命,现在既然前来打搅,难道没有其宿世因缘吗?

        唵嘛呢叭咪吽

        它需要食物和住处,且与你缘分深厚,所以在50亿人中,偏“挑中”了你来叨扰。既然如此,这便是我们利益它的时机。我们可以对它诵经念咒,念三皈依,哪怕只是一句观音心咒,都会给它带来极大的利益。

        佛在《梵网经》里教诲:“一切有命者,不得故杀。”所以必须以真诚心、平等心、慈悲心去对待一切众生。

        《百业经》中佛祖曾身为乌龟、雪蛙却以血肉行菩萨道布施八万只蚂蚁,自此种下这八万只蚂蚁于佛前解脱的因缘。

        我们学佛当是为了众生而学,当你心中念念有众生,又何来厌恶与畏惧?

        平等对待这些被我们称作“害虫”的小含生,它们对生命的珍惜绝不亚于人类。真诚而真实的发起慈悲心,在细微之处,践行菩提。

        护生,即是护心。

     

      本文标题:夏天,如何善巧对待虫蚁众生?

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-09/19543.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!