首页素食戒杀放生
文章内容页

动物是有很高智慧的众生

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-08-11 07:18
  • 被阅读
  •  动物是有很高智慧的众生

      动物是有很高智慧的众生,随便毁掉动物的生命是暴殄天物

      我们司空见惯、不以为奇的事实要是深究起来,都有极其复杂的道理。看似普通的动物行为,要用机器来实现,竟是极度的困难。

      动物与人一样,都具有五种感觉即视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉五官来从外部世界采集信号,同样由神经系统把信号传递给大脑,同样由大脑对这些信号进行加工、处理,得出判断,从而决定应对。

      视觉 人的视网膜是眼睛中的感光器官,视网膜上共约有1.1~1.3 亿个柱细胞,还有600~700万个锥细胞。感光细胞的数量决定分辨率的高低,也就是看清楚微细物体的能力。感光细胞数量越多,看清微小物体的能力越强。作为对比,单反数码相机的像素(每个象素相当于一个感光细胞)约为6000万。就是说,人眼的分辨能力超过了最高档的数码相机。但人眼且不如鹰眼,在上千米高空飞翔的老鹰可以看清地面上的一只小鸡,这是人眼绝对做不到的,可以想象鹰眼的结构是何等精密,也难以想象鹰眼的视网膜中感光细胞数量之多。

      视觉中最困难的一步是对图像的解读,这是在大脑中进行的。所谓解读,就是理解图像中有什么物体?这些物体与我的距离分别是多少?哪些物体是我感兴趣的? 等等。没有解读,信息只是一堆数字。举个例来说,对于记录了一间房间中物体的图像必须辨认出图像中那个物体是门,哪个物体是桌子,哪个物体是椅子,哪个物体是宠物狗等等。但是,现代科学并不知道人是怎样完成这个识别任务的,因为,在我们人的知识库里,门、桌子、椅子的形状、大小、颜色的种类几乎多到无限,更不要说它们的组合了,如何对大到无限的数量进行匹配,认出图中‘门的图像’是代表“门”,这对电脑来说是浩大到难以想象的任务。实际上,解读和识别的任务还不止于此,对于有生命的物体例如宠物狗,还要从它的形态和表情中分析出这只狗现在正在做什么?高兴吗?肚饥吗?等等。要写出这样一个计算机程序几乎是不可能的。但是,很明显,动物具有与人相类似的识别能力。不管一只家中的狗是否像我们一样把椅子称为椅子,这并不妨碍它从自己的视觉中认出了椅子这个物体。写这些是想说明:动物的视觉和人的一样,是不可思议地神妙。能承担视觉信息处理的动物大脑也必定是高度发达的。

      嗅觉 评价嗅觉的能力一是看灵敏度(嗅到最微弱气味的能力),二是看分辨能力(区别不同气味的能力)。在这两种能力上动物都远远超过了人类。所以,靠嗅觉检查隐藏毒品的任务交给了狗或者猪。癌症发现越早,治愈的希望越大。患癌以后,有一股极其细微的特殊气息,早期的癌症,气味很淡,仪器都难以检查出来,而猪的灵敏的嗅觉且能当此重担,因而挽救了许多病人的生命。嗅觉的感受单元是鼻子内的嗅觉细胞,可以想象猪和狗的嗅觉细胞的数量之多和灵敏度之高。在现场众多不同的‘背景气味’中要分辨出一丝微弱的‘感兴趣的’气味更是困难,要有非常强的分辨能力。动物的嗅觉分辨能力,不仅仅超过人类的水平,也超过了人类制造的仪器,具有无可替代的地位。

      动作 人的肩、肘、腕、髋、膝、踝、手指脚趾关节加在一起,共有78关节。这还不包含头颈的转动和仰起、低下(至少有6个可以分解的独立动作),不包含可以微弯和扭曲的躯体,不包含眼皮的开合、眼球的转动以及面部表情等由几十组肌肉控制的活动。灵长目动物的关节数量与人接近,其它动物一般没有人类那样高度发达的手指和可以稍微活动的脚趾,但多了一根晃动的尾巴。大致估计,动物的关节数量应该在60个以上,每个关节的运动都至少要有两组肌肉的分别收缩来造成向不同方向的运动。同样,动物也有可以微弯和扭曲的躯体,也能开合眼皮、转动眼球以及做出不同的面部表情。一个动物的意志可以通过神经传递信号来控制所有这些肌肉的收缩,这就是动物能动起来的一个粗略的面貌。

      控制 再来看看控制这么许多肌肉活动的代价。以机器人为例,一般的工业机器人只有6个自由度(机器人的自由度数相当于动物的关节数)。最先进的仿人机器人也只有30个自由度。为了控制这30个自由度要用两台最先进的电脑,为了防止机器人走路跌跤,还要用好几种传感器来检测平衡情况,这些传感器的信息也得由电脑来处理、分析,然后去调动各关节的运动。结果如何呢?自由度的数量不够多,使得机器人的动作笨拙生硬,计算速度不够高则使得机器人只能以每小时6公里的速度漫姗而行。这与动物活动的灵巧自如、快慢随意是完全不可比拟的。结论是:由于动物能够控制60个以上关节快速自如地运动,从控制的水平和能力上来看,最先进的机器人技术也远不如一般的动物,可以想象动物的大脑发展到了何等高的水平。在可见的将来,机器人技术也完全无法造出一个机器动物。

      感觉引导下的行动 实际上动物的很多行动是在感觉引导下进行的。我们可能看到过一只飞奔的猫或者狗,从不同地方跑来,都能快速地从墙脚下的小洞穿越而过,为什么这只猫或狗不会撞到墙上?因为它有视觉在奔跑过程中随时检测自身运动的方与墙孔是否对准,因为它还有其它感觉可以感受到自身奔跑的速度和姿态,根据奔跑的速度和自身运动的方向与墙孔偏离的程度对腿上肌肉的用力进行细调,穿越墙孔就实现了。再看看树上的猿猴从一根树枝跳到另一树枝的活动。为什么猿猴不会跳过头?为什么不会因为跳得太低而掉下地来?因为猿猴用视觉估算了两根树枝之间的距离,腿上肌肉根据距离远近而发力,所以跳的高度正合适;在手掌触及另一树枝时,手掌的触觉提示手指肌肉做合拢的动作,跳跃就完成了。这就是‘感觉引导下的行动’。以上的行动还仅是针对固定目标的,我们再来看看针对活动目标的行动,一头猎食中的猛兽在追逐一只东窜西跳的兔子时,猛兽和兔子都在高速地运动,猛兽必须随时用视觉和其它感觉调整奔跑方向和力度才能抓到兔子。同理,空中的猛禽要抓到小鸟,也要靠视觉,不过难度更大,因为空中活动是三维方向的。理论上说:‘感觉引导下的行动’就是以导弹击落对方导弹的技术。不过反导弹战是由一个团队和一大套先进设备来完成的,而老鹰的活动则全靠自身的头脑和眼睛。一只鹰的头有多大?能放得下好多台电脑吗?

      说了这么许多,就是想对肉食者说:你可知道,你碗中的肉是来自这样一个高度活跃、聪明、灵敏的动物的身上的。为了获得肉食而毁掉这样一个高度发展的生命,你不觉得可惜和罪过吗?越是了解到动物生命的复杂和精巧,杀害这样的一个生命的罪恶感越强。

      虽然并不口称道德,动物是按伦理道德来行事的

      也许有人认为动物的超强感觉能力和动作协调能力是通过千万年的生存竞争而发展起来的,而感觉和动作毕竟还不是最高层的意识形态。长期以来,人们一直以为自己是地球上唯一一种有道德观的生物。但是,科学家研究动物行为时发现,动物很有可能像人类一样用道德规范来约束它们的行为。让我们再来看看动物在伦理道德上的表现吧。

      虽然我们无法用语言和动物沟通,但是,观其行而明其心,我们通过观察动物的行动,可以理解它们的内心世界。虽然并不口称道德,动物是按伦理道德来行事的。

      忠诚 狗不厌主。不管主人是贫穷或富贵;病弱或健康,狗都会守护在主人的身旁。即使是在寒风凛冽,大雪纷飞之时,狗都愿意躺在冰凉坚硬的地面上,仅仅为了能靠近主人。哪怕主人没有任何食物喂养它,它仍会舔主人的手,为他抚平在这个冷酷的世界上受到的创伤。有的马儿会一直待在主人坟前,至死也不肯吃任何东西,这类故事不胜枚举。失去双脚的残疾人张守江靠卖糖葫芦为生,生活贫困但充实。他的小狗“大黄”天天帮他把沉甸甸的车拉到大街上,直到有人发现了这个感人的事迹。“大黄”上了电视,很多人都想要得到“大黄”。但以后的日子中,“大黄”还是不离不弃地为张守江拉车。

      永远记住人家的好处,忘记人家的坏处 当你因为遇到不顺利的事,或者受到不公平的待遇而无故向你的宠物狗发泄过后,第二天,狗还是会一如既往地和你亲近,就像什么都没有发生过一样。你喂食了一只流浪狗,它会终生记住你的。猪的本性是非常善良的,它会原谅人类一切强加在它身上的污名和虐待(喜爱清洁的猪被迫吃睡拉撒都在同一个猪栏中,吃最差的食物,如泔脚、烂菜等。还被人称为‘懒’和‘脏’),除了一点以外-无法原谅人们夺它的命,吃它的肉。

      乐于助人 猪是很利他主义的,总是竭尽所能的帮助其他生物免于受到伤害。有一个人去伐木头,他家养的猪跟去了。当伐的木头倒下来的时候,把这个人压在树下,腿砸折了动弹不得。猪看到了,它一边叫着,一边往家跑,跑到家围着人大叫,好像有什么话要说。接着,猪在前面叫着引路,后面跟着几个人,一直领到出事地点。当人们发现被压在树底下的伐木人时,才不得不惊叹:“是这只猪要救人!”

      合众国际社发出一篇通稿报道卡露和她十一岁的儿子安东尼以及一只猪的经历。母子俩在休斯敦的一个湖内游泳,安东尼不小心游得离岸太远,他发现后异常惊慌开始往下沉,他的宠物猪必然感受到他的紧张,因为它冲进水里,直往安东尼身边游过去。卡露紧张地看着却无能为力,总算安东尼在小猪游向他前努力浮在水上,然后拉紧小猪的链子,卡露敬佩地望着小猪把她的儿子安全地拉上岸。此外,猪还拉出过陷入泥浆的人,更曾在建筑物起火时提醒人们。可能你会觉得这和你想象中的猪不同。这是因为我们的猪平时被圈养在猪栏内,从来不得与人一同外出,永远也没有帮人的机会。

      宽恕 即使当你在帮宠物梳毛或者剪指甲的时候不小心伤到了它们,它们也都会原谅你。除了食物、庇护所和你的关心,它们别无他求。

      只取所需 吃饱以后的猛兽不会攻击近在咫尺的弱小动物,肉食只是它们求生的本能。 没有一只猛兽会像人一样,把欺凌弱小动物当作‘取乐’的。

      无私 很多年来,这只名为斐乐罗斯·杰克的海豚带领着船只,安全地穿过新西兰通往杜维尔岛的法国隘口。这道海沟充满乱石,又有极强的水流,以前曾有上百的船在此失事,但是只要斐乐罗斯·杰克海豚工作时,没有船会遇难,这只海豚已经救了无数人的性命。海豚像老朋友般十分可靠,几乎每艘船在靠近法国隘口时,都会寻找它的踪迹。假如见不到它的踪影,船员还会等它出现,带着他们安全地穿过乱石和急流。有一次,"企鹅"号船上一名酒醉的乘客拿了枪对着斐乐罗斯·杰克射击。船员都很愤怒,尤其当他们发现海豚游走时,身上直涌着大量的鲜血,船员激动地想用私刑来惩罚这名乘客。"企鹅"号只好自己摸索着穿过法国隘口,接下来的几个礼拜,大家都不见海豚的踪影,各船只也只能自求多福了。终于有一天,海豚的伤好了,又再次露面。它必然已经原谅我们人类的恶行,又再度领着一艘艘的船只穿过法国隘口;但是当"企鹅"号出现时,海豚立刻转身游开了。接着许多年来,斐乐罗斯·杰克继续为各船只领航,穿过法国隘口──除了"企鹅"号。

      母爱 金丝猴妈妈对儿女们的关怀爱护,那真是罕见的“母爱”之心。当它们被猎人包围以后,一听到枪响,猴妈妈就赶紧将孩子抱在怀里喂奶,唯恐自己死后小猴吃不到奶。有的猴妈妈会做出各种姿势,向包围上来的猎人表达自己的急切心情;或是不断地摆手,意思是不要打她的孩子;或是把孩子放到一边,手指着自己的胸膛,表示她愿意替孩子去死。

      一个被关在铁笼内,沦为胆熊的母熊看到自己的儿子将要被人们割开腹部,设置引胆汁管,而小熊拼命呼叫时,竟然扳弯铁条,破笼而出。在企图拉断小熊身上的铁链无结果后,不得不扼死亲生的小熊,撞墙自杀。因为,她已经知道,小熊一旦沦为胆熊,要天天忍受榨取胆汁的剧烈痛苦,是生不如死的。作为一个动物母亲,对自己和儿子的生死被迫做出这样的选择,是何等的痛苦,又是何等伟大的母爱啊!

      照顾病弱同伴 患病的海豚一直有别的海豚陪伴着,也得到帮助。当一只海豚被网陷住,其他的海豚就会待在旁边,给它安慰;即使那意味着它们也有可能一起死去,它们依旧如此。我们可以看到海豚对友谊的忠诚,甚至比人类还要崇高。

      动物行为专家麦克·贝科夫博士称,他在肯尼亚观察一个象群时,注意到一只残疾的母象行动很缓慢。贝科夫说:“尽管它行动迟缓,其他大象仍对它不离不弃,其他大象走一段时间后,会停下来四处观望,等着它跟上队伍。我们可以看出,其他大象很关心它,它们为了让它跟上队伍,会不时调整自己的步调。”

      在印度西孟加拉邦的杰尔拜古里地区,在象群们路过铁轨的时候,有2只小象由于脚趾嵌在枕木空隙间无法拔出而被困在铁路上,随行的5头大象不顾呼啸而来的列车,为了帮助小象脱险而惨死在铁轨上,还有1头大象在帮忙过程中被火车撞成重伤。

      对逝者表示哀悼和敬意 据《新科学家》报告。新的证据表明,一度被认为人类才具有的复杂感情,即对去世亲人的深切哀悼,海豚,鲸鱼,黑猩猩,大猩猩和大象,可能也感受的到。研究人员目睹了海豚母亲和她已故的新生儿之间令人心碎的一幕。母亲反复的把尸体抬出海平面,无法接受婴儿死亡的事实。悲痛的黑猩猩在亲人去世后的戏剧性表现,证明类人猿也具有深层的情感。象群会绕着死象的尸体默哀,将其移送到象的墓地,并用草,树枝掩盖尸体。

      喜鹊形象并不好。但专家发现,这些掠食性动物或许具有温柔的一面,当它们的伙伴死了,它们不仅会感到悲伤,而且还会为它举行“葬礼”。这种葬礼包括:活着的喜鹊会把用草编织的“花圈”放在喜鹊尸体的旁边,这一行为证明动物具有复杂的情感。科罗拉多大学动物行为专家贝科夫曾见到4只喜鹊站在一只死喜鹊旁边,这证明动物具有“道德智商”。他说:“只见一只喜鹊向尸体走去,并用嘴巴轻轻地啄它,这就如同大象用象鼻‘抚摸’另一只大象的尸体一样,然后它会退回原处,由另一只喜鹊做相同的事情。接着一只喜鹊飞走了,它嘴里衔着一根草飞回来,把草轻轻地放在喜鹊尸体旁边。其他喜鹊会依次做相同的事情。最后4只喜鹊在尸体旁边‘默哀’一会后,一个接一个地飞走了。”

      哺育孤儿 动物行为学家称,世界上约有120种哺乳动物和150种鸟儿中存在养父母和养子女的关系。很多猎人都有这方面的经验。南非一条拉布拉多犬已为30多只动物幼仔充当了临时母亲,其中包括一头小河马和一头小豪猪。不少人认为动物(尤其是灵长目动物)有道德和同情的本能,它们不仅能非常感人地关心需要帮助的同类,而且善于当其他物种的养父养母,这一点雄性黑猩猩做得最为出色。

      报恩 我们并不是想要动物回报,不过救动物,动物会报恩。有许许多多的感动人的故事可以证明这一点。

      忠贞爱情 不少动物都拥有和人类相同的性格和感情,爱情鸟因其深情的天性而得名,爱情鸟会与伴侣形影不离,相依相偎,而且多是会厮守终生。忠贞爱情的鸟儿还有鸳鸯、黑颈天鹅、鹦鹉、大雁、丹顶鹤、白鹤、海雕、信天翁等。有些人还真的不如这些真挚的动物。

      此外,《第二天性》的作者乔纳森·贝康伯以强有力的证据来证明在各种不同的物种中都存在着怜悯和同情、合作、利他主义、移情作用、智力和沟通。比如,澳大利亚的研究人员发现鸡至少有30种不同的呼叫声,通知同伴有一个意想不到的食物,或者正在觅食的老鹰。

      虽然并不口称道德,动物在道德品质方面有许多方面值得我们学习,可以做我们的老师。当然,我们周围也有品德高尚之人。但动物品德的特点是带有普遍意义的。例如,十九世纪密苏里州一位杰出的演讲家和辩论家在他的《向狗的忠诚致敬》有名演说中讲到的狗的优点,在当代,由我们中国人看来也是颇有同感的,这位演讲家描述的狗和我们接触的狗有相同的表现,只能理解这是狗的天性了。

      为什么不可以吃动物?

      不要暴殄天物 动物是上天完美的杰作,是任何工艺品无法媲美的。但是,无论怎么聪明、精巧、品德高尚的动物都有人猎杀来吃。有的集团专门在农村中偷捕狗,然后一车车地运到南方,卖给饭店。在日本,在捕杀海豚时把海湾的海水都染红了。其它动物的命运只有更悲惨。到了肉食者手中,无论是忠诚的狗、无论是无私的海豚,还是愿意帮助人的猪,最后都变成一碗肉。肉食者把这些本是动物身上各有各用的肌肉、骨骼、神经、血管煮在一起,彻底毁灭了这上天的杰作,难道不吃肉就会挨饿吗?我们这样对待其他生命,这样暴殄天物,有资格做地球的主人吗?

      生命是无价之宝 一个iPhone手机坏了,懊恼不已。杀了比iPhone手机复杂、精巧无数倍的一个动物却无动于衷。为什么这样本末不分、主次颠倒?其实,一切技术的制品(无论是手机、豪华汽车,还是机器人)都是可以复制的,它们可以在流水线上大量生产。但有生命的动物是无法复制的。也许有人会争辩说,可以再生一个么,但这是动物妈妈的贡献。人,永远也不能造出和任何一种真实动物一样的机器动物。真实动物和机器动物最本质的区别是:动物是生命,而机器动物只是一台无生命的机器。我们应该有这样的认识:任何可以制造的产品,不管含有什么高技术,都是有价的。而动物和人一样都是有生命的个体,是无法复制的,因而是无价的。杀害无价之宝,就是犯罪。

      一个人买了一只鸡,杀了,吃掉了,他认为可以再买一只。但再买来的鸡是另一个生命,并不能抵消他原来杀生的恶业。原来被杀的鸡已经无法再复生,罪恶只能由他自己来背负。

      看到别人打开活猴脑袋吃猴脑,觉得‘很野蛮’,那把整个猪头,羊首煮熟了,端上饭桌就文明了?那可是动物听、看、闻的器官,是构成动物道德行为的中枢啊!把动物切割成小块,换个名称把动物背部的肉叫做里脊,把肋部称为排骨就可以吃着安心吗,每一块肉都是动物生命的一部分,每一块肉中都有滋养肉、骨的血管,都有把感觉传递上去和动作指令下达的神经啊!动物的生命是一个整体,动物的灵巧、优雅、善良、忠诚都是整体的呈现,吃动物任何部位的肉都是对动物生命作为一个整体的侵犯。

      本文标题:动物是有很高智慧的众生

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-11/19891.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!