首页素食素食问答
文章内容页

为何素食者受到五辛影响?

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-08-14 06:23
  • 被阅读
  •  为何素食者受到五辛影响?

      素食者不吃五辛、惰性食物,其实就是这些食物会影响人体,让人觉得心烦、昏沉。其实这些感觉,非素食者也会拥有,例如吃了洋葱之后觉得有口气,其实就是一种心烦,只是这种不适感觉在素食者身上尤为明显。

      为何非素食者感觉不出来?这就是「荤食」的作用影响了。这就好像一个人,进入一家很吵的酒吧里面去,一开始觉得很吵觉得心跳加速,但在里面几个小时之后就适应了,到离开踏出门口时才发现,塬来外面世界十分宁静;又例如刚进入一个新装修的房子里面,有一股油漆的化学品气味,觉得十分难闻,但没多久之后就适应了,嗅觉没感觉到问题,要到下一次再进门时才闻得到。

      这就是一个人的适应能力,假如长期吃肉、吃这些五辛惰性食物的人,身体长期浸泡在「喧闹」、「气味浓烈」的环境,其实身体也有不适感觉,但是都被掩盖了,自己感觉不到。长期这种饮食的人,身体也有心烦昏沉的不舒服,只不过自己不察觉,更变成了自己一种性格,例如爱发脾气、意志消沉,甚至变成一种体质,长期疲乏劳累,却没有想过是饮食所致。

      由于素食者饮食清淡洁净,就好像长期在一个宁静舒适的环境里面生活,假如外面有一点噪音、一些臭气,就容易感觉得到了。故此素食者就连五辛、香菇等食物,吃下去也容易感觉到不舒服,这并不是因为素食者的肠胃差了,而是素食者的身心比较灵敏,容易感觉到自己内心与外界的变化,更喜欢保持平静。

      素食是一个「修心」的过程

      从这些角度看,素食者并非单纯是不吃肉,素食者选择食物的目的,除了有考虑不杀生的塬因外,终极的目标是「修心」。

      很简单吧,选择「不吃肉」的想法,本身已经是对内心的一种挑战了,戒除吃肉就是解除「心瘾」,这种心瘾某程度就是指一种长期的心烦意乱、内心不平静,也是长期吃肉所导致的一种身心状态。

      进一步看,不吃肉以后,不代表内心就一定平静。人的内心还是会受到七情六欲、外在环境变化所影响,但因为素食者平素内心经常保持平静,容易察觉到外在影响,不会情欲带走了而不自知,寻找各种方法让自己变得更加平稳。因此在食物的选择上,假如让自己心烦昏沉的食物,都儘量避免了。

      在儒家与道家的典籍中,有不少记载说当时每于求道、求学,或者祭祀的时候,都主张斋戒,如《南华真经》说:「顔回问道于孔子,孔子曰:汝斋戒,吾将语汝。顔回曰:回居贫,唯不饮酒,不茹荤久矣。孔子曰:是祭祝之斋,非心斋也。」而在这段话里面,孔子更指出了一个观点叫「心斋」,就是说不吃肉喝酒只是「祭祝之斋」而已,更重要的是「心斋」,就是指内心的洁净、安宁了,有这种心态,才容易学好大道。

      由此可见,提倡「素食」的概念比「吃斋」更深一层,素食并非单纯的禁忌、受戒,而是希望在调整饮食的过程中,让自己内心清净。

      素食是爲了「身心合一」

      透过饮食改变影响身心,这就告诉了人们,饮食并非单纯爲了身体需要了。人们在吃饭的问题上,比较多考虑是否足够营养?是否能让身体健康?如何吃能帮助治病养生?……这些想法,对于素食来说还未到一个最高层次——饮食对人内心直接影响。

      西方有一句话说: “You are what you eat.”(你吃甚么,你就是甚么),人会被食物的性质影响自己的性格,其实中国传统也有这种观点,就好像笔者在《评素食之六:中医如何看素食?》一文中,指《黄帝内经》中记载了吃肉的人的性格放纵、骄傲、刚烈,正好反映了吃肉对人性情的影响。

      肉食之中含有「尸毒」、除了是对人体健康不良的毒素外,更指动物在被杀之时的愤怒、痛苦、恐惧的情绪,人类吃下以后,也会被这些情绪所影响。因此所谓「荤食」,为何让人头脑昏沉,就是指这些食物本身的特性不好了。

      素食改变人内心,倒过来说,决定素食已经是内心的转变。一个人要从非素食而改变为素食,本身已经是心先变了,立志转变自己,之后才决定在饮食上改变。而在饮食改变之后,内心又逐步随着身体洁净而内心变化,互为因果。

      素食并非单纯一种饮食习惯,而是一种哲学、一种生活态度、人生观念,代表了前卫的绿色思想,亦是回归传统的饮食方法,是通过饮食修行,让自己身心合一,甚至与自然共融。

      这也是素食者容易快乐的原因,真正的快乐并非来慾望的满足,而是当自己内心平静、身心调和、欲求减少,这种祥和美满的状态,正是持久快乐的泉源。

      本文标题:为何素食者受到五辛影响?

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-14/20196.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!