首页素食素食问答
文章内容页

如何知道自己缺什么维生素 怎样补充

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-08-15 20:46
  • 被阅读
  •  如何知道自己缺什么维生素 怎样补充

           维生素是一个庞大的家族,就目前所知的维生素就有几十种,大致可分为脂溶性和水溶性两大类。前者包括维生素A、D、E、K,后一类包括维生素B族和维生素C,以及许多“类维生素”。由于现在人群缺乏各种维生素的现象有所增加,而很多人对有关维生素的知识还认识不多,因此,只要了解维生素缺乏的症状,就可以知道你缺少的是哪种维生素,以便及时补充。

      正常人每日需要维生素C50—100毫克,维生素A2500—3000国际单位,维生素D300—400国际单位。

      维生素是人体营养、生长所需的有机化合物。机体如果缺乏维生素,就会出现某种疾病。因此有些人认为维生素是营养素,摄入是“多多益善”。人需要维生素越多越好吗?答案是否定的。合理营养的关键在于“适度”。过多摄入或者缺乏某些维生素,对身体不仅无益反而有害。

      缺乏维生素A

      眼睛干燥畏光、多泪、视觉模糊,皮肤干粗者、常看电视者与心血管疾病患者宜多食用以上含胡萝卜素丰富的水果与蔬菜。含胡萝卜素的食物主要是橙黄色和绿色蔬菜。菠菜、胡萝卜、油菜、荠菜、马兰头等每500克可含胡萝卜素14毫克以上,每天只要吃120~150克就能满足儿童维生素A的需要。

      植物所含的胡萝卜素进入人体,可在肝中转变为维生素A(1毫克胡萝卜素=0.167毫克维生素A)。

      缺乏维生素B1

      手脚发麻、气色不佳、消化不良、患有多发性神经炎和脚气病者,应多食糙米、赤豆、番茄、花生、绿藻(Chlorella and Sprirulina)与紫菜,藻类所含的维他命B12、蛋白质以及其它营养成分,甚至牛肉和肝脏都比不上。

      缺乏维生素B2

      患口角炎、舌炎、唇炎、眼炎、皮肤炎症、继发性贫血,应补充面粉、小米、花生、豆类、牛蒡、胡萝卜、木瓜、等食品。

      缺乏维生素B3

      失眠、口臭、无原因的头痛、精神倦怠者、肌肉酸痛、肾上腺机能不足和减退,头发泛白,皮肤布满皱纹,容易疲劳晕倒等。维生素B3豆类中含量最丰富,蔬菜水果中则量偏少,除多吃豆类,亦可补充酵素、酵母。

      缺乏维生素B5

      易患皮炎、腹泻、神经炎者,应多吃糙米、各种新鲜蔬菜、水果。

      缺乏维生素B6

      出现色素沉着,唇裂、舌炎及口腔炎症;急躁,精神抑郁,肌肉痉挛、外伤不愈合、妊娠过度恶心呕吐者,应补充维生素B6。麦谷类:稻糠、麦麸、燕麦,

      坚果:向日葵子、花生、胡桃等,以及大豆及豆制品中含量最高。

      维生素B12

      食欲不振、记忆力不佳、精神不集中、毛发稀黄、皮肤苍白者。海藻类、菠菜、大麦、豆类、豆腐、大豆蛋白素肉、营养酵素等含丰富的B12。

      缺乏维生素C

      易鼻衄、牙龈肿痛、口干舌燥、容易感冒、伤口不易愈合者,应多食用萝卜、豆芽、桔子、山楂等各种蔬菜水果。

      缺乏维生素D

      头部多汗,儿童易患佝偻病,成人骨质软化者,应经常晒太阳,以保证足够的紫外线照射,预防维生素D的缺乏。植物油、蘑菇柠檬、坚果中含维生素D。

      缺乏维生素E

      四肢乏力,易出汗、皮肤干燥、头发分叉、精神紧张及痛经者,应多食各种绿叶蔬菜、植物油。

      缺乏维生素K

      出血难止、血液难凝者,应多食用花生、花生衣、各种水果、蔬菜。

      缺乏维生素M(叶酸)

      妊娠期巨幼细胞贫癣婴儿营养性大细胞性贫癣脑神经受损者,富含叶酸的食物有绿叶蔬菜、黄豆、扁豆、豆荚、蘑菇、坚果类、 谷物类大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

     

      本文标题:如何知道自己缺什么维生素 怎样补充

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-15/20297.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!