首页中医养生中医入门
文章内容页

第27 讲 形体官窍:五体(脉,皮,肉)

心灯佛教网 | 发表于2017-08-24 15:39 | 归属于中医入门 | 被阅读

   第27 讲 形体官窍:五体(脉,皮,肉)


  同学们现在上课。上一节我们曾经讲到人的形体官窍和脏腑共同组成人体的脏腑系统。

  第四节 形体官窍

  我们下面讲第四节形体官窍。首先讲形体官窍的概念。什么叫形体官窍?形体官窍是人体躯干、四肢、头面等组织结构或器官的统称。请同学们注意,讲脏腑我反复强调,脏腑与脏器不同。为什么这里面出现了组织、器官来定义形体官窍呢?形体官窍用中医话说叫形体官窍,这里面讲述了它的形态学实质,就是解剖学的,所以现代中医理论用组织结构和器官来定义形体官窍。

  一、形体

  第一、讲形体。首先讲形体的含义。它的广义意义,泛指躯体,包括头面、颈项、躯干、四肢、脏腑等,通称为形体。就是“形”,中医学的生命观,形与神相对,生命征象谓之“神”,与生命相对的物质基础统统称为“形”。狭义的是指皮、肉、筋、骨、脉,就是我们下面要讲的。因为皮、肉、筋、骨、脉分别隶属于五脏系统。皮隶属于肺系统,肉隶属于脾系统,筋隶属于肝系统,骨隶属于肾系统,脉隶属于心系统。从五行而言,称之为“五体”。狭义的定义就是指“五体”而言。

  首先讲脉。什么叫做脉?定义脉。一、先定它的范畴,属于“五体”之一,即血脉,又称脉道、脉管、血府,脉是气血运行的通道。脉这样一个科学术语,在中医理论当中也是一个多义词,我们在这里面仅仅从“五体”的角度来做定义,称“五体”之一,是指血脉、脉管、脉道而言。在《诊断学》里,(脉)是指脉象、脉搏而言;它第二个义项,同学们将来在《诊断学》里去进一步学习。除此之外,还有一个特殊的含义,注意脉特殊的含义,将来同学们在学临床课的时候去讲去,特别是在《妇科学》里面去讲。《妇科学》里面,在讲述女性的生殖器官的形态学异常,有一种疾病称之为“五不女”。这种疾病影响女性的月经、影响女性的性和生殖功能。它从形态学来讲,谈女性的生殖器官畸形。脉是生殖器官畸形之一,叫“螺、纹、鼓、角、脉”,最后一个脉。至于什么叫做螺?什么叫做纹?什么叫做鼓?什么叫(做)角?同学们将来学习《妇产科学》的时候才去研究去。这里仅仅要了解中医学术语里的脉,还有一种含义是指疾病而言,我们在中医基础里面仅仅在“五体”范畴来定义这个脉。

  第一、讲脉的生理功能。我们前面讲脉是血液运行的通道,所以它第一个功能叫运行气血。我们讲五脏生理功能第一个讲心,说“心主血脉”,说心、血、脉构成一个完整的封闭系统,那个脉就是指“五体”这个脉。说心脏推动血液在脉管中循环不已的运行,说脉是血液运行的通道,那里面已经提过一次了。这里面我们从“五体”来说,强调脉的功能,它能运行气血。因此,古书又称脉叫“血之隧道”。隧道大家看现在修这个铁路,钻成洞叫隧道。那无非是想要通行啊,讲个通利,隧道。脉运行气血的功能要想维持正常:(一)脉管本身完好无损;(二)脉本身气机通畅,保证完成气血运行通道这样一个生理功能。脉本身不能完好无损,就是脉避损伤,或者是脉本身气机通畅发生异常,就会发生血行障碍。

  二、脉的作用不仅运行气血,它还能够约束气血。所谓约束气血,脉具有控制血液在脉道中循环不已,而不至于逸出脉外这样的作用。脉完成约束血液的作用是与五脏的功能有关的。我们前面讲五脏六腑生理功能的时候,提到脾能统血。脾统血是通过脾气的固摄作用,保证血液在脉道中正常运行。讲肝藏血的时候,提到“肝,摄血者也”,肝也参与约束脉、脉道,保证血液不外出的作用。至少上面我们提到了两个脏府,也就是说,脉从“五体”来说,它与五脏都相关,它保证约束血液在脉内运行,而不至于出血。我们前面提到了一个肝和脾,特别是脾。将来学习气血津液的时候,讲气的功能,要提到气的固摄作用,其中之一就固摄血液在脉内运行。换言之,就是约束气血在脉内运行。具体通过谁来执行的呢?是通过“五体”的脉来执行的。

  脉的第三个作用,要反映信息,就是反映全身的信息。在这里面,首先,大家要掌握一个名词“脉搏”,就是我们通常所说的跳动的那个脉搏。在中医学里面定义“脉搏”,怎样定义的呢?脉搏是指心脏推动血液在脉中流动时产生的搏动,称之为“脉搏”。我们在讲“心主血脉”的时候,心、血、脉,那么心推动血液在脉中正常循环不已的运行,所产生那个搏动叫做“脉搏”。此其一、脉搏的定义。其二、脉搏有什么作用?脉搏是生命活动的标志。中医学认为,脉搏所产生的搏动形成了一个形象,称之为“脉象”,又出现了第二个词。讲到脉象的具体的定义,同学们在四诊当中去学习,就是在《诊断学》当中去学习。由脉搏而产生了脉象,我们中医学依靠脉的象来判断生命现象、判断生命的正常过程,或者是异常过程。概言之,我们把机体正常生命过程和异常生命过程,通过脉和反映出那个现象,用现代语言说,叫做生命的信息。因此,我们说脉的功能具有反映全身信息的作用。为什么贯以全身信息呢?因为脉里面运行不已的是气血,这个气血是人体生命物质的基础之一,换句话说,是生命两大物质系统之一。血的化生、运行如何?血的功能如何?反映了全身五脏六腑经络(的信息)。换句话说,反映了以五脏为中心的五脏系统的生命现象;反映了以五脏为系统的生命的信息。就这样一个意义说,脉具有反映全身信息的作用。基于这样一个理论,中医学在《诊断学》当中,虽然强调望、闻、问、切,就是望诊、闻诊、问诊和切诊,突出强调“脉诊”,就是诊察脉搏获取脉象,把它称之为“脉诊”。强调脉诊在判断生命过程正常与否上是一个重要手段。

  第二、我们讲脉与脏腑的关系。我们从形体、从局部讲脉的生理功能,它和脏腑是一个系统。它和哪些脏腑关系最为密切呢?第一、叫“心主脉”。中医学历代文献都指出,说“心主一身之脉”,我们今天把它简化称为“心主脉”。为什么心能主脉?我们在讲心主血脉的时候讲到,心、脉结构相连,与血构成一个封闭系统,它们息息相通,所以在功能上,心依靠其阳气的充沛推动血液在脉中循环不已的正常运行,心是血液循行的枢纽,而脉表现为血液运行的通道,二者密切相关。两者谁是决定因素呢?心应是决定因素。没有心的阳气充沛,血就难以在脉中正常运行,从而维持脉的正常生理功能,就这个意义讲,叫“心主脉”。那么脏与形体,形体从属于脏。

  二、脉与肺、与肝、与脾的关系。我们前面讲肺的生理功能的时候,讲到肺的生理功能之一,叫脉朝百脉,全身的血液都要汇聚于肺。怎么样来汇聚于肺呢?全身的血液是经过脉而汇聚于肺的。大家注意,这怎么又多了一个字呢?经脉呢?将来在学习《经络学》的时候,定义经脉的时候,说经脉是气血运行的通道。经脉和脉相比,经脉是个大概念,脉是经脉范畴当中一个,注意我们这里面讲的“五体”的脉和经脉的脉,不能是一个同义词,就是大概念、小概念,要把它区别开来,全身血液经过经脉,我们在这里把经去掉,只留“五体”的脉,是经过脉汇聚于肺,在肺吸清呼浊的作用下,再通过脉输送到全身,这就是肺与脉的关系。肝不仅能够藏血,调节血量,保证人体生命活动的血液量,而且它还有摄血作用。它的摄血作用就是通过脉的约束作用,保证血液在脉中正常运行而不至于出血。脾,我们在前面讲过,脾通过脾气的统摄,使血液在脉中运行而不逸出脉外。那么肺、肝、脾和脉本身的生理功能有着密切关系。还需要指出,大家要注意,我们这儿讲了,脉的生理与心、肺、肝的作用。首先讲心主脉,是因为脉和心,这个脉是“五体”之一,它与心是一个系统,按五行分类;二、又从整体角度说,任何一个生理功能都与五脏系统密切相关,因此又讲它与肺、肝、脾密切相关。那么为什么没有讲脉和肾有关呢?我们定义脉是血液运行的通道,主要从血行的调节机制来说,在五脏整体调节的基础上,尤其是和心、肺、肝、脾有关,并不意味着肾不参与脉的生理调节过程。怎样来理解肾对脉执行生理功能的作用呢?我讲脉为血之府,要求血液运行,一、血液充盈。血液充盈才保证脉道运行正常,脉除有约束力之外,它运行气血,它所运行的这个气血,必须充盈,而血液的充盈就和肾有关系,那就是说从血液化生那个角度为脉执行正常的功能,运行气血提供物质保证,那么和肾也有关。但是它是通过化生血液,使血液充盈,保证脉道正常运行的角度,可以间接地说明肾与它的关系。我们讲心、肺、肝、脾,这四者是直接参与调节脉约束血液运行,运行血液的主要机制。

  第二、讲皮。在中医学理论里面,皮是皮肤的简称。注意这几个概念,皮是皮肤的简称,它们是同义词。与之相关,还有一个皮毛,皮毛是指皮肤和附着于皮肤之上的毫毛的合称。大家注意,皮、皮肤、皮毛。皮和皮肤是同义词,而皮肤和皮毛不是一个概念。那么皮毛都包括哪些内容呢?包括皮肤、附着于皮肤之上的汗孔和毫毛等。皮,我们在这“五体”当中讲到皮,是作为“五体”之一的皮。注意不仅仅是指皮肤,是指皮毛而言的。这几个概念,请同学们记住。

  下面讲它的生理功能。一、护卫肌体。中医学认为皮主一身之表。大家知道,皮包括皮肤,从解剖学来说,包括皮肤和附着于皮肤之上的毫毛,叫皮毛。它是人体的屏障的,处于人体最表层,所以说皮主一身之表,是人体的屏障。那么屏障有什么作用呢?它保护肌体不受损伤,所以说它有护卫肌体的作用。它的作用机制是什么呢?皮毛为什么能够行使屏障作用?我们在讲肺的时候,讲肺宣发肃降的时候,曾经讲宣发的第三个功能,叫宣发卫气。在讲到那个时候,曾经提到过卫气执行抵御外邪,保护人体不受损伤这样一个作用。那皮毛发挥护卫肌体作用机制是通过卫气来实现的。

  二、调节津液代谢。换言之,皮毛也是调节水液代谢的一个重要的部分,它参与人体的水液代谢。它通过什么形式?我们在讲肺主行水的时候,讲肺通过宣发将津液向上向外输敷,到达肌肤、到达皮肤,经过皮肤的气化,将有用部分吸收,维持皮肤功能的需要;将无用部分的代谢产物,通过汗孔排出体外。这里面又提出一个概念,汗,在中医理论当中,中医学认为汗是由津液所化生的,又提出来个津液的概念。在此暂时理解为津液为人体正常的水液,理解到这个程度就行了,将来在气血津液里面,再进一步严密去定义它。那么人体正常的水液经代谢以后转化为汗,以汗作为代谢产物排出体外,这是第一。什么是汗?出汗是人体调节水液代谢的正常的一个重要途径,具体说来,是排泄水液代谢产物的重要途径。出汗是通过什么途径排出去呢?出汗呢?汗液通过什么途径排出呢?是通过皮毛上的汗孔排出去。我们定义皮毛的时候,它在结构上包括皮肤、汗孔,是通过皮毛上的汗孔作为汗液排泄的通道,排出体内的水液代谢产物,所以说皮具有调节津液代谢的作用。这样一个作用,就是通过发汗法来调节水液代谢的理论依据。我们在前面讲,肺主行水里面的肺主宣发提到过一句,发汗法。在这里,通过皮毛、汗孔,汗来进一步说明发汗法是调节人体水液代谢平衡的一个重要手段。

  第三、调节体温。为什么说皮具有调节体温的作用呢?我们前面讲皮毛上有汗孔,汗孔具有调节水液代谢的作用,通过汗液的排泄来调节人体内阴阳的平衡,把这个作用叫做“调和营卫”,又出了个新的术语,营卫。我们在这里就理解为阴阳。出汗,汗是津液所化,属阴,调节阴和阳相和谐。调和营卫,将来再进一步去学习,什么叫营卫?皮肤、汗孔的开与阖来调节津液的代谢,达到调节体内外阴阳平衡的作用,从而维持人的正常体温,达到调节营卫和谐,就是阴阳匀平,和谐的状态,保证人的体温维持在正常的、恒定的状态下。这个机制是通过卫气来执行的,将来我们讲卫气的作用的时候再进一步讲它。也就是说,卫气宣发于皮毛,就是说皮毛通过卫气的调节来调节汗孔的开阖,调节体内外阴阳的平衡,达到阴阳匀平,以维持人体体温的相对恒定。因此,人体的体温发生改变,发冷、发烧,中医学责之于卫气功能异常。这个发冷、发烧,还可以通过有汗和没汗表现出来。太冷,冬天非常冷,很少有汗;高烧的时候,常常多出汗。汗的多寡、有无是体温调节一个重要标志;是卫气功能的一个重要标志;是表现皮毛功能的重要标志。就这个意义来理解,皮具有调节体温的作用。将来同学们在学习《病机学》的时候,首先就要讲到,说外界的致病因子作用到机体第一道防线皮毛,侵袭皮毛的时候,那皮毛的卫外功能发生失常,常常表现为发冷发烧、有汗没汗,其道理就是和皮调节体温、调节津液代谢密切相关。

  第四、调节呼吸的作用。呼吸,我们讲肺主呼吸的时候已经定义过了。呼吸,肺主呼吸的过程就是吸清呼浊,中医古书上也叫吐纳。将来大家练气功,练气的时候,有吐有纳。为什么说皮毛具有调节呼吸的作用呢?在中医学当中,汗孔还有一个名,叫“气门”。皮毛属于肺,说肺主呼吸。肺主呼吸的功能通过皮毛这个“气门”,也可以反映出它功能正常与否。换言之,“气门”是调节呼吸的重要途径之一,因此说皮具有调节呼吸的作用。这个功能是在明清末期,近代中医学家明确提出来的,在《内经》也有,但真正明确提出来,肺通过皮毛调节呼吸,定义汗孔又称“气门”,与呼吸密切相关,是在《内经》以后中医学术发展的一个结果。我们前面说皮毛是调节呼吸的重要途径,它和肺主呼吸来比较,谁主谁从啊?它起到辅助肺调节呼吸的作用。在实践上有重要的意义的,比如,在病理状态下,外界的致病因子侵袭到肌表的那个屏障,皮毛。如果这个皮毛非常致密,汗孔闭塞。比如,感冒,在这种条件下,人们会感到胸闷。为什么胸闷呢?胸闷,呼吸不通畅的一种表现。为什么这样呢?那首先是皮毛那个汗孔,“气门”关闭,影响了呼吸的调节,所以中医治疗呼吸功能异常,宣发卫气用辛宣的药物,它本身就有调节皮肤的作用,发表。将来同学们在学习《药物学》的时候讲,辛温发表药的时候,会进一步来理解,肺主皮毛,通过皮毛来辅助肺调节呼吸的作用,才进一步去理解气孔在呼吸调节中的作用。

  第二、讲皮与脏腑的关系。中医学有一个最著名的结论,叫肺主皮毛。最早《内经》称“肺之合皮也,其荣毛也”。讲肺合皮毛,概括出来。后世医家在此基础上,明确提出“肺主皮毛”这样一个术语。由此可以看出,肺和皮毛的关系。肺怎样去主皮毛呢?一、从形体上、从结构上,皮毛和肺处于同一系统;二、从功能上,肺通过宣发卫气、敷布水谷精微、敷布津液,为皮毛行使正常的生理功能,提供充足的营养物质,这个过程是通过肺的宣发作用来完成的。就这样一个意义讲“肺主皮毛”。就是说五脏,和肺关系最密切。皮毛从属于肺。它的功能,就五脏来说决定于肺。反之,皮毛还有保护肺功能的作用,我们前面讲肺为“娇脏”,其中机制之一就是指五脏当中唯有肺可以直接和外界环境相通。前面我们曾经讲了通过呼吸,通过鼻和外界相通,这又提到通过皮毛直接和外界相通,再一次进一步来理解肺为“娇脏”。皮毛是人体的屏障,最先,也是最容易受外邪的侵袭,皮毛隶属于肺,所以外邪侵袭人体,通过第一道屏障,首先侵袭到肺。肺在受到邪气的侵袭,它的机率来说,与其他五脏相比,它最多,它首当其冲。就这个意义讲,肺最怕邪侵,不耐寒热,称之为“娇脏”,这是从另一个角度来说明肺为“娇脏”的机制。皮毛除了和肺关系最密切之外,与其他脏腑也有密切关系,其中和脾的关系较为密切。脾和形体来说,主什么?主肉。从中医的解剖学来说,皮毛下面叫腠理。腠理虽然属于皮毛的范畴,它又属于肉的范畴,界于皮毛和肉之间。因此,肉与皮有关,所以皮毛的功能,与脾也有关系。靠脾胃所化生的精微,通过肺的宣发输送到皮毛,保证皮毛行使正常的生理功能。五脏当中:一、皮毛与肺关系最为密切;二、与五脏皆相关,其中和脾的关系为最(密切)。所以看一个人,说皮肤,表现为异常的状态,中医调整它的时候,除想到与肺有关之外,更重要的是讲脾,从脾肺两脏来进行调节,这就是第二。

  第三、讲肉。肉在中医学理论体系当中,在中医学术语概念系统当中,又称肌肉;古代文献当中,称其为“分肉”、“赤肉”、“白肉”。在这里同学们只掌握,说肉是指肌肉而言的,这是其一;其二、在这个前提下,再掌握一个叫“肌腠”,肌腠的概念。肌肉的纹理称为“肌腠”。前面我曾经提到一个“腠理”,肌腠又称腠理。掌握这两个概念就可以了。因为在皮毛之下是腠理,腠理之下是肉。

  肉的生理功能。一、主司运动。在人体的正常运动状态下,也就是说人的正常运动,需要肌肉、筋膜、骨骼的骨节的协同作用。主要靠肉的舒与缩,筋的舒与缩来完成。就这个意义讲,肉具有主司运动的作用。在病理情况下,肉的形态发生改变就影响肉的功能,从而导致运动发生异常。比如,中医学有一个痿证,就是两腿不用,步履艰难,甚至不能行走,叫瘫,表现为肢体肌肉瘦削,中医称之“肉痿”。这个时候就影响了运动,影响了肢体的运动。那么通过这样一个例证,就说明了肉和运动有关。将来同学们学习《解剖学》,从《解剖学》的角度可以进一步理解。中医解释肉和运动的关系,就肉它所具有的营养物质充分与否,它通过筋、骨之间的关系来协调动作,肉的病理改变就会出现运动障碍。

  二、具有保护内脏的作用。中医学形容肉像墙壁一样,叫“肉为墙”。在人体的结构当中,肉是墙壁,肌肉附着于骨骼,那么人体的内脏严格来说都属于肉的范畴。而作为躯干,外部表现出来,首先除了皮毛,第二层就是肌肉,它所起的作用,起到保护人体内脏的作用,就这个意义讲,称作“肉为墙”,这是第一点。再一点,体现“肉为墙”,保护内脏的作用,肌肉的纹理,就那个肌腠,在正常状态下,肉处于生理状态下,叫做“肌腠固密”。肌腠另外一个作用,什么作用?就是邪气进入体内的通道。肉处于正常状态下,肌腠固密,邪气就不易侵入人体内部,这是从肌肉和皮肤之间那个肌腠就它所执行的功能,从这个方面又进一步的理解“肉为墙”,肉具有保护人体内脏的作用。

  肉与脏腑的关系。肉作为“五体”之一,它属于脾的系统,所以中医讲叫“脾主肉”,或者叫“脾主肌肉”、“脾主身之肌肉”。我们简单地说来,就是“脾主肌肉”。中医在理论(上)阐述它,为什么“脾主肌肉”?是从脾主运化,为气血生化之源,为肌肉提供充足的营养物质,保证肌肉执行正常的生理功能,从这个角度,来阐述脾主肌肉的作用机制。因此,中医学在临床实践中,认为肌肉的病理变化虽然与五脏相关,首先责之于脾。刚才我提到一个痿证,就是痿,肉痿是痿证当中一个类型。中医学在《内经》里面有一个著名的治疗痿证的原理,叫“治痿独取阳明”。这个阳明,就是指脾胃而言的。将来讲经络的时候,进一步继续讲阳明,在此来理解,从脏腑来理解,这个阳明指经络而言的。说“治痿证独取脾胃”,为什么呢?脾主肌肉。为什么脾主肌肉?脾胃为气血生化之源,为肉提供充足的营养,保证肌肉的功能正常。肉痿,表现为脾胃不能够为肌肉提供充足的营养,因此,发生了瘦削、痿弱、不能正常的舒缩,影响了运动,出现了痿证。这就是“脾主肌肉”它的重要的实践意义。肉除了与脾有关之外,肉它行使正常的生理功能,需要有充足的营养物质、充足的气血和五脏都密切相关,也就是说“脾主肌肉”与五脏相关,以脾为最。从整体到局部的统一来理解形体的肉与五脏之间的关系。今天的课就到这里。

本文标题:第27 讲 形体官窍:五体(脉,皮,肉)

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-24/21157.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读