首页五明学科诸法百家天台宗
文章内容页

第八课 天台宗的经论与著述

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-08-26 11:29
  • 被阅读
  •    第八课 天台宗的经论与著述

      面对天台法门,首先是浩瀚的经论,学者往往望洋兴叹,以为难穷其源,庶不知经论虽多,悟心则一,故了悟大旨,直趋根本,摄归真源,则透过文字,全体现前。

      天台宗所依的经论,如湛然大师在《止观义例》卷上所说:“一家教门,以《法华》为宗骨,以《智论》为指南,以《大经》(即《大般涅槃经》)为扶疏,以《大品》(即《大品般若经》)为观法,引诸经以增信,引诸论以助成。”台宗的诸法实相论及三千性相等理论,是依《法华》而演绎的,如《法华玄义》与《法华文句》二书,依据《法华》进而阐述妙理及教观要义,所以智者大师的《玄义》、《文句》二书,已将天台的根本理论建立起完整的体系。台宗的一心三观和一境三谛等观行功夫,则大致是依《大品般若》和《大智度论》而演绎。《摩诃止观》则是把止观的理论和实践的方法进行综合性的阐述,是内容广泛,方便众多,圆融善巧的修行指导书,在台宗的观行上占十分重要的地位。由此可见,台宗理论与观行的极则,也不能离“三大部”之外。真正能研究透“三大部”的义理,即能掌握台宗的整套教观体系。此外,湛然大师的《法华玄义释笺》、《法华文句记》、《摩诃止观辅行传弘诀》,则是学习天台三大部最好的参考书。现将三大部简介如下。

      《法华玄义》积南朝以来讲经释义范畴之大成,判释佛陀一代时教是为天台宗对整个佛教的概论。书中智者大师以七番共解和五重玄义概说“大畅佛陀出世本怀的《法华经》玄旨奥义。七番共解即标章、引证、生起、开合、料简、观心、会异。五重玄义,第一释名,心佛众生三法无差,各具相待,绝待二妙,又说迹门,本门两种十妙,并揭示莲花二门的六种喻义,即为实施权,开权显实、废权玄实、从本垂迹、开迹显本、废迹显本;第二辨体,以诸法实相为《法华经》体,并详加论述;第三明宗,以一佛乘因果为经宗;第四论用,以断疑生信、增道损失为经用;第五判教,提出台宗五时八教的判教主张,判本经超越八教纯圆独妙,味当醍醐。

      《法华文句》将《法华经》大别为本迹二门,各有序、正、流通三分。并对经典文句以因缘释、约教释、本迹释、观心释四种方式疏解。本书与《法华玄义》同为天台宗基本理论著述,并成为台宗经典论释的示范。

      《摩诃止观》为智者大师说己心中所行法门,以五略十广的宏伟架构把自行因果、化他能所等丰富而深刻的内容详加阐述,广泛地论述四谛、四弘、六即、四种三昧、三止三观、十境十乘观法、一念三千、性具实相、一心三观与圆融三谛等台宗重要命题。南北朝时,北朝重禅轻讲,南朝重讲轻禅,而本书能兼采南北之长,尽避南北之短。教观双运,解行并重是其特点。全书洋洋二十卷,极尽铺陈推演之能事,几乎含摄了天台宗整个教义,故为天台宗最基本的论著。

      三大部外,灌顶大师的《涅槃玄义》和《涅槃经疏》,天台学人也不得不读,此二书解说味属醍醐、宗归秘藏、体称常住的《大般涅槃经》,特别对天台宗的佛性论和三智三德之旨论之特详,使之朗然大显。

      台宗的重要著述,除上几课所列举的智者大师、湛然大师、知礼大师等的著述是一宗的要典外,灌顶大师的《八教大意》、谛观大师的《天台四教仪》及后人的注疏,智旭大师的《教观纲宗》及《释义》,静修法师的《教观纲宗科释》、静权法师的《天台宗纲要》等,则是台宗的入门书籍。台宗的《修习止观坐禅法要》(即《小止观》)、《六妙门》、《渐次止观》三部止观书,是在对台宗的教观理论有了初步认识的基础上,作为初步学修止观的入门,同时也是深入圆顿止观的前方便。台宗关于净土宗学修理论的著述也不少,如智者大师的《净土十疑论》,知礼大师的《观经融心解》与《观无量寿经妙宗钞》,智旭大师的《弥陀经要解》等。这些以台宗的教观发挥净土宗的义理,对佛法的普遍弘扬起到了极大作用,尤其在末法时代,使学佛的人在解行上,更易于达到相应。因此,许多台宗大德提出“教宗天台,行归净土”的学修方向,的确是解行相应,契理契机,适应现代社会的一个正确方向。

      台宗祖师都是解行相应的。我们后辈天台学人应效法祖师,既要不畏繁难深入经藏,宗依典籍,避免盲修瞎练,自误误人;又要藉教观修悟证,自行化他,自利利人。如此方不负诸佛出世,诸祖著述之一番苦心。

      随着时代的发展,学者们从不同的角度对佛法进行研究,直接或间接地促进了科学、哲学、文化艺术、社会生活的发展。并在佛法的真实受用上,现代社会更要求探索佛法修证效果的科学依据,这样便使佛法更有必要向实证和实验理论的方向迈进。因此,我们还需研究学习世界各国学者们对佛法的研究成果,把有益的精华,符合真理的结论,都融摄到台宗里去,光大台宗,利益社会,造福人群。我们不但要在理论上形成博大精深的体系,还须密切结合实际修持,深入观境,以期达到禅定,开发智慧,断除烦恼,实证宇宙人生的真理。这样不但对自己的悟证有望,而且根据自己的经验、智慧,还可以直接地指导他人修行,解决在修学中的一系列问题。由此可见,学习台宗论著,理论与实践的密切联系,是一个十分重要的课题。

      练习题:

      1. 台宗所依的根本经论有哪些?

      2. 台宗的根本论典及注疏是什么?

      3. 请概说天台三大部?

      4. 台宗的入门书籍有哪些?

      5. 台宗的观行入门书籍有哪些?

      6. 台宗与净土宗的关系如何?

      7. 现代的台宗学者应怎样学习研究?

      8. 为什么要重视理论与实践的密切联系?

      9. 是否一定要全部研究完了台宗著作后,才能大开圆解?

      思考题:

      1. 你认为作为新时代的台宗学者应该怎样进行学习与修持?

      2. 学了这一课,您认为怎样才能使台宗教观真正利益人类社会?

      3. 在学习经论时,如何才能心观相应,悟机迅发?

      本文标题:第八课 天台宗的经论与著述

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-26/21419.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读