首页五明学科诸法百家天台宗
文章内容页

第二十二课 四种三昧

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-08-26 11:42
  • 被阅读
  •    第二十二课 四种三昧

      天台宗把修观的行持仪规分作常坐、常行、半坐半行、非坐非行的四种三昧。三昧是梵语的音译,意为正定调直定、等持、正心行处等,使正念住于一处而不动,由此生起正智慧而觉悟真理,是三昧义。法界是一处,正智能使心念安住法界不动,而四种行仪是助缘,观心以四种行仪而得调直,所以叫用“四种三昧”。

      一、常坐三昧 也叫“一行三昧”。出《文殊说》与《文殊问》两般若经。以九十日为一期,独居静室,随一佛方向,结跏趺坐,排除一切恶觉、乱想;不杂思维,但系缘于法界——止,一念法界——观;止观双运,法法融摄。信知一切法皆是佛法,无前无后也无边际。无知者、无说者,离一切二边,住于正念,发菩提心,精进勇猛。如坐时疲倦至极,或被疾病所闲,或被睡眠所覆,在种种内外障侵夺正念,不能以止观力遣除干扰时,应称念一佛名号,以求佛力的加持。除了经行、饮食、大小便外,应时刻相续,不可须臾废修三昧。于一期中若能精进不懈,念念无间,则能破除业障,显发实相之理。

      二、常行三昧 也叫“般舟三昧”。出《般舟三昧经》。“般舟”是梵语的音译,意即“佛立”。行佛立三昧有三力:即佛威力;三昧力;行者本有功德力。此一行虽本为《摩诃止观》原文,如是说易为谈者明了,如不必则仍恢复原状。修此三昧者,能在定中见十方现在诸佛立在其前,所以叫做“佛立三昧”。以九十日为一期,在道场内身常旋行,绕佛不得休息;口常唱念阿弥陀佛名号;心常观想阿弥陀佛相好庄严。可唱念同时进行,也可先念后唱或先唱后念,但须唱念相续,没有停息之时。观想时,还须即相离相,三谛圆具,三观现前,以观佛相好而证实相。此种三昧能断除宿障,功德最殊胜。

      三、半行半坐三昧 出《方等》与《法华》二经。依《大方等经》说,以七日为一期,唯坐时诵经,旋佛百二十帀,旋时持《摩诃袒持陀罗尼咒》,一旋一咒,不迟不疾,不高不低,旋毕端坐思维实相之理,思维毕再旋咒,周而复始,尽七日一直照此法修去。如依《法华经》所说行者成就此三昧时,普贤菩萨即乘六牙白象显现在前,灭除罪障,获证六根清净。以三七日为一期,旋佛时诵《法华经》,或专诵《法华经·安乐行品》,跏趺坐时思维经义,也一直循环修去。

      四、非行非坐三昧 也叫“随自意三昧”或“觉意三昧”。上述三种三昧,都用行坐的行仪来修,此法不拘于行坐,又通于行坐,为了成就四句,所以叫作非行非坐三昧。这三昧比较自由,不受事相仪规的限制,只要在一切时中,或做一切事务时,随意应用止观法门,锻炼纯熟,心观相应。即能由随自意而成就三昧。这是最方便的行仪,没有专修条件的事忙者可以照此法修,菩萨大悲度生,如幻妙用,也是依此三昧而得自在。这种三昧不属于前三种三昧,但摄诸经所说三昧,因此在四种三昧中这种三昧最重要。

      练习题:

      1. 台宗把修观的行仪分作哪四种?

      2. 三昧是什么意思?

      3. 什么常坐三昧?怎么修?

      4. 什么叫常行三昧?怎么修?

      5. 什么叫半行半坐三昧?怎么修?

      6. 什么叫非行非坐三昧?怎么修?

      7. 四种三昧能何共同点?

      思考题:

      1. 四种三昧的行仪是否包括了一切的修法仪规?

      2. 您认为哪一种行仪最易修?哪一种行仪最难修?

     

      本文标题:第二十二课 四种三昧

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-26/21434.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读