首页五明学科诸法百家天台宗
文章内容页

第三十三课 天台宗的果位

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-08-26 11:52
  • 被阅读
  •    第三十三课 天台宗的果位

      天台宗开示三谛圆融的妙理,其所显示如来的果地,也是三身互融,三土互摄。三即一,一即三,不一不异,不相隔历。所谓“三身”是:

      一、法身 即是法性本有的理体,以法为身,法尔真实如是,平等不异,无来无去,不生不灭,竖穷三世,横极十方,有佛无佛,无不遍满,此又称为“毗卢遮那佛”。如《法华文句》所云:“有佛无佛,性相常然。”即是此身。有自性清净、离垢清净二义。

      二、报身 即是契合法身如来的大觉智相。法身无限,报身亦无限。此报身佛修因感果报得诸惑尽净,众德悉圆,此又称为“卢舍那佛”。所谓:“以如如境,契如如智。”即是此身。有自受用、他受用二相。

      三、应身 即是大觉的外用,随机缘应现成道,化益众生,此即“释迦佛”。所谓:“和于功德法身,处处应现,八相成道,转妙*轮。”即是此身。有胜应、劣应二种。

      上述三身,即是理、智、悲的三德,如配之三谛,法身为中谛,报身为空谛,应身为假谛。三谛圆具而融通,三身无碍而相即,此三身中,举其一身,即摄归其余二身。举一法身,即具报、应二身;举一应身,即具有法、报二身。如《法华经》说:“微妙净法身,具相三十二。”又说:“我成佛来,甚大久远,寿命无量阿僧祗劫,常住不灭。”

      这样的法身中具有三十二种应身的相好,释迦牟尼佛亦复现有法、报的理智,可知法身以外无报、应二身,应身以外无法、报二身。兹列表如下:

      法身——(中谛)毗卢遮那佛——理德

      佛 身 报身——(空谛)卢舍那佛——智德 即一佛身

      应身——(假谛)释迦牟尼佛——悲德

      再由佛身而推至佛土,也是如此。一切如来的法、报、应土,互相融即,无一非是实相如如的境界。兹列表如下:

      同居土——

      方便有余土——-——

      实报土——报 土

      寂光土——法性土

      又,天台宗的重心在于圆教,所以在果位上便是圆具法、报、应的三身三土,即三身圆具、三土融即的一实相境。兹列表如下:

      劣应身——凡圣同居土

      胜应生——方便有余土——应身——应土

      报 身——实报庄严土

      法 身——常寂光土

      一、凡圣同居士:指凡夫与圣人杂居的国土,有净秽之别。如娑婆世界是同居秽土,极乐世界是同居净土。

      二、方便有余土:二乘、三贤等所居三界外净土。二乘、三贤位行人依方便道,断三界见思惑,了分段生死,但尘沙无明未破,变易生死未了,故称“方便有余”。

      三、实报庄严土:为断除一分无明的菩萨即别教初地以上、圆教初住以上的菩萨所居的果报土,系酬报真实之道的无碍自在国土,纯属菩萨所居,无有凡夫二乘。

      四、常寂光土:也称为“理性土”。此为全断无明离分段变易两种生死的妙觉究竟果佛所居。此土就理性本体,涅槃三德(如来秘密之藏)立名。即常意在法身,即法性本在常住之体;寂意在解脱,即法性自在应物之用;常意在般若,即法性明了照物之用,三者不纵不横,非三而三,总为一秘密藏。

      这四土其体本一,四而非四,只是由于业力,修证感得报应不同而所知见亦不同,同一法界,无二法界。

      有因地修行,必有果地证得果报。这里三身四土即是果报,而一般地身约正报而言,土约依报而言。究竟地,依正不二,身土不二,只是一个法界法性。

      从上述圆证的果位上,可知台宗诸法实相等圆理在因地修行的作用,由于圆解圆修的殊胜,所以在果位上才显示了圆满究竟的妙德。

      练习题:

      1. 天台宗所显示的果地有那些特征?

      2. 什么叫法身?

      3. 什么叫报身?

      4. 什么叫应身?

      5. 三身的关系如何?

      6. 三身与三谛如何配合?

      7. 三身与三土的关系如何?

      8. 四土如何解释?

      9. 圆理与圆果之间有何联系?

      思考题:

      1. 应该从哪个角度去理解三身、三土、三谛的圆融关系?

      2. 从果位的圆德上,你认为它的价值在哪里?

      本文标题:第三十三课 天台宗的果位

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-26/21445.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读