首页五明学科诸法百家天台宗
文章内容页

第三十五课 天台密乘观

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-08-26 11:53
  • 被阅读
  •    第三十五课 天台密乘观

      密法乃释尊最后度人之方便,一者末法众生业重,显教观修难以成就,二者修至意念无法及时,诸佛秘密金刚心咒的威力,扫荡微细情执,破无明而见本性。因此无论那个宗派,往往都兼修密法的助道,如鸠摩罗什大师临终付二密法:一是护身,二是开智。所以有必要建立天台密乘的正观。

      密宗的流派一般分藏密、东密与台密。在汉传天台法门中,还没有系统化的密修体系,唯以唐代所流传的杂密为助道的方便,因为天台法门贵在实相妙心的悟证,才是第一义的无上法门,所以不需要另外建立系统的密乘。如志磐在《佛祖统记》卷二十九说:

      “持密语以希显验者,非与夫解第一义者,妙心一悟,当座而决,是以洁斋三业,精明轨仪,诵专数言,课充亿万,积月累岁,而用成无间,重精叠思,而始获一感。维兹瑜伽五部之教,一切行果广大悉备,而于护国救世尤为至要。斯盖佛道显仁藏用,所以御外务而回不信也。撰瑜伽密教志。”

      由此可见,天台对于密乘重在感应与护国,虽然瑜伽五大部,一切行果广大悉备,并没有让天台学人深入密藏,专行于密的提法。所以铠庵说:“华严顿施别圆,则无俟于密;鹿苑专说小乘,则未易用密;唯方等、般若二时,欲转小成衍及被接入别圆,则如来始于此时有显密二轮之用。若夫法华开显,无小无大,俱入一乘,殆犹日轮,当午罄无侧影。所谓用密者尚何施耶?自金刚智诸师为末代机缘有宜密教者,故东传此道,以名一家。然嗣其后者,功效寝微。唐末乱离,经疏销毁,今其法盛于日本,而吾邦所谓瑜伽者,但存法事耳。”

      因此,密乘作为接引的方便,在汉地的台宗中,已非常式微了。其实台宗所倡导的一乘佛法,诸法实相的观门,就是金刚乘中的无上大圆满密法,是西藏大手印中的精华部分,讲说时可以说是显,悟证者即是密,所以显密不二,不必舍天台而别求它宗的次第密法,唯应从天台止观中实悟实证,得真正的受用,方可与无上密乘相互印证,这样才不失台宗的本色。

      密乘又分为有相密与无相密,台宗学人因汉人习性关系,只适合于较简单的观修方法如种子、本尊、咒轮等,净土十六观也可视为有相密法。无相密即一境三谛、一心三观的实际体现——手结印,口持咒,意无分别,摄持于假空中的观智之中而得相应。悟证之后,一一实相,清净平等,一切均是不可思议的妙观,则是一乘无上密的证成。

      台宗学人在密法的修习方便,大致可以列出五种:

      一、普通修持 如定课持诵《大悲咒》、《楞严咒》、《十小咒》等,是不须特别传授的普通修持。

      二、对治修持 如业重的持《地藏心咒》,多病者持《药师咒》,多欲者持《楞严咒心》,度生者持《六道金刚咒》等。以种种密法加持,消除各人不同的障碍。

      三、专一修持 如单以《六字大明咒》莲花印,准提佛母法,阿弥陀佛心咒法等专一修持以至证成。

      四、立坛修持 如传灯大师在天台山高明寺立楞严坛克期修持以取证。

      五、无相修持 以心地密法,实相妙心无修之修,而修于自性本具之无上密法,心法相应,一念法界,当体圆成,即证三德秘藏。

      台宗学人不必排斥密法,也不必向密宗探求不适根机的密乘,应以正确的态度,善用台宗传统的密法,认真教授与相应行持,使佛法中这一胜妙方便能在台宗学人中起到积极的助道作用。

      练习题:

      1. 为什么说密法乃最后度人的方便?

      2. 密宗有那些教派的分类?

      3. 天台宗汉传的密法应是哪一种密系?

      4. 密法在志磐大师看来有什么作用?

      5. 五时中密法属于哪个时朝?

      6. 为什么汉传的天台宗密法会衰落?

      7. 为什么说天台法门即无上密法?

      8. 什么叫有相密与无相密?

      9. 台宗学人修习密法均分哪五类?

      思考题:

      1. 你对密法的看法如何?

      2. 台宗学人修持密法,容易产生那些弊端?

      本文标题:第三十五课 天台密乘观

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-08-26/21447.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读