首页五明学科诸法百家真言宗
文章内容页

密宗的教义和典籍

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-09-25 16:10
  • 被阅读
  •    密宗的教义和典籍

      密宗教义认为世界万物、佛和众生皆由地、水、火、风、空、识“六大”所造。前“五大”为“色法”,属胎藏界(有“理”、“因”、“本觉”三个方面的意义);“识”为“心法”,属金刚界(有“智”、“果”、“始觉”、“自证”四个方面的意义)。主张色心不二,金胎为一。两者赅宇宙万有,而又皆具众生心中。佛与众生体性相同。众生依法修习“三密加持”就能使身、口、意“三业”清净,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛。此宗仪轨复杂,所有设坛、供养、诵咒、灌顶等,均有严格规定,需经阿阇梨(导师)秘密传授。

      密宗典籍浩瀚,梵本传世不多,但中国西藏和汉地保存译本颇多。

      汉译密藏经轨计有400部,681卷,经疏14部,81卷,合计414部,762卷;日本《大正藏》收入密宗着述计193部,1109卷,以上各有少量重译及复本;西藏甘珠尔中收密部经典728部,丹珠尔收各种经疏、仪轨、成就法等计3120部,全部约合100余万颂,约当汉译3000余卷。

      西藏各派关于密宗的着述数量亦极庞大,目前尚无确切统计。中国保存的密宗译本不但数量巨大,质量亦甚高,是研究印度、中国密宗的珍贵史料,目前已引起国内外的重视,并引起了研究的高潮。日本和西方国家巳刊行很多校本,如《集密》、《摄真实论》、《宝箧庄严》和《成就法鬘》等等。

      无论东密与藏密所标榜的历史渊源如何久远,但它的佛学和修法理论的完整体系,虽自释迦过后八九百年间无着、世亲两兄弟完成“唯识”法相学后,为密宗的修法,建立了一套完整精详的理论,但根据“唯识”与“般若中观”的精义而确立密宗“即身成佛”的奥义,在藏密的发展系统中,由初唐开始一直到明代,从阿底峡尊者着《菩提道炬论》,再到宗喀巴大师着《菩提道次第论》止,才是正式的完成。

      东密最基本的大经,便是《大日经》、《金刚顶经》。《大日经》以“毗卢遮那佛”为密教的本尊,也别称为“大日如来”。他是法界独一无二的一尊,借用哲学的术语来说,他便是超越于宇宙独一无二的本体。用佛学的名词,他便是“法身佛”。他与自性成为眷属,也等于说,宇宙万有,都是他自性本能的附属品,他在秘密性的金刚界的心殿之中,永恒不断地自受所有的法乐。《大日经》所说的道理和境界,便是他说出自身所证到的圣智境界。

      密宗续部有些是释尊涅槃时作授记,后来才现于世间的,有些则是释迦佛住世时亲口所说,如印度南方米积塔前所说的《文殊真实名经》、《时轮金刚续》等。《二观察续》云:“如来先说有部、经部、唯识、中观之法门,此后宣说密宗金刚乘。”《时轮金刚后续》支:“具德米积塔之前,法界十力大尊者宣说诸佛之密续。”如今藏文《大藏经》(德格版)仅经、续部就有一百零三函,其中二十多函是密宗续部。

      有些密续是莲花生大师等大持明者,以神变从龙宫、乌金、香巴拉等刹土,迎请到这个世间的。当年阿底峡尊者来到藏地时,看到桑耶寺里藏有丰富的密宗续部后感叹地说:藏地密法远比印度殊胜,印度也见不到这么多的典藏。

      在汉传《大藏经》中也有很多唐密续典。又据唐密传承,大日如来于法界宫说《大日经》、《金刚顶经》等。金刚萨埵结集并于南天竺铁塔,待人传弘扬。

      其后释迦佛的灭后七百年时,龙树开铁塔,亲礼金刚萨埵,受金胎两部大法,传之弟子龙智,龙智传给金刚智、善无畏等广弘。是故应知密法并不是后来的印度僧人或藏族喇嘛们所发明的一种法门,而是十方诸佛菩萨千经万论的究竟精华,一切天龙扩法恒时守护的如意宝。

      密宗的见修行果,并不与显宗相违背。而且藏地显密圆通的高僧大德比比皆是,众多成就者广大的弘法事业,奇迹般的修证经历,以及不共同的瑞相显现,也是密法殊胜的一大明证,他们弘法的足迹已经遍布全球。

      佛陀因材施教,为上根利器者直接宣说了大乘的无上密法,为中根者宣说大乘显宗,而为小乘根器的人暂时先说了相应的小乘教法,再逐渐将他们引向大乘。如果拿佛陀暂时的一些不了义的教法去硬套了义教法,无异于同拿小学知识硬套大学教材的人一样可笑。

      密法自有其严密的传承系统,并且以无上见解的摄持,众多方便都可转为无上道用,它是甚深微妙的法门,凡夫分别心,难以窥其堂奥。

      东密重视金刚部、胎藏部两大法;根本经典为《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》、《金刚峰楼阁一切瑜珈瑜祈经》、《释摩珂衍论》、《菩提心论》等。

      台密则金刚、胎藏、苏悉地三部并重,尤重胎藏与苏悉地(以苏悉地法为最深密法)。崇奉《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》、《瑜祈经》和《一字顶轮王经》,合称台密五经。

      密宗的主要典籍

      1、胎藏部四大着名仪轨:

      广大轨《大毗虏遮那经广大仪轨》、摄大轨《摄大毗虏遮那念诵仪轨》、玄法轨《大毗虏遮那成佛神变加持经成就仪轨》、青龙轨《大毗虏遮那成佛神变加持经成就瑜珈》。

      2、金刚部:

      《金刚顶瑜珈中略出念诵经》、《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》、《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》、《金刚顶经瑜珈十八会指归》。

      3、律藏:

      《苏悉地羯罗经》、《苏悉地羯罗供应法》、《苏婆呼童子请问经》。

      4、论藏:

      《菩提心论》、《释摩珂衍论》。

      5、宗喀巴主要着作:

      《菩提道次等广论》、《密宗道次等广论》、《中论广疏》。

      本文标题:密宗的教义和典籍

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-09-25/22874.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读