首页五明学科诸法百家真言宗
文章内容页

密宗 肆、密宗的行持果位

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-09-25 16:16
  • 被阅读
  •    密宗 肆、密宗的行持果位

      肆、密宗的行持果位

      一、皈依上师

      密宗对于具有高德胜行,堪为世人模范,传授密法的成就者,称为“金刚上师”,简称“上师”。藏语称为“喇嘛”,义为“上德之人”。梵语为Guru (古鲁)||印度人对老师或修行人的尊称。

      密宗有四皈依之说,其皈依上师须在皈依三宝之先,以上师做为佛、法、僧三者的总代表。又其重视师承关系,认为上师乃师师相承中的大日如来之代表,举凡受持密法,必经金刚上师的灌顶及秘密传授。因此,为求密法,必须先选择上师作为皈依的对象,并以身、口、意,乃至所有的财物及最好的珍品,悉数供养,认为奉侍上师,即是供奉三宝。

      堪任传授密法的上师,必须具备下列条件:须受有正统传承的金刚上师密法灌顶。从金刚萨埵至自己的授法上师所有密法的传承灌顶,都必须圆满无缺,不可间断。已受阿阇黎灌顶者,须精通显教教法及菩提心学,并熟习密教诸经仪轨各种修法。本身有能力传授密法时,必须经上师许可,才能担任上师阿阇黎,为人传法灌顶。

      二、四加行

      一般密宗的修法,主要由三大部份所构成,即:加行、正行、后行。“加行”是“正行”的基础,亦称为“前行”,是修持一切密法的基础。修学密法的第一步,就是先修四加行法,其内容包括:四皈依法:即皈依金刚上师,皈依佛、法、僧三宝,以坚定行者对上师及三宝的信心。其修法是念诵四皈依咒,观想上师及空中三宝诸尊融和为一,化为五色大光明,灌满行者全身。

      大礼拜法:以五体投地方式,作大礼拜。献曼荼罗法:即是大供奉法。行者透过身结手印、口诵真言、心意观想,以供奉上师和三宝等。

      金刚萨埵百字明咒念诵法:包括诵念四皈依咒、结手印,同时观想空中金刚萨埵,化为光明灌入行者全身,融和为一。其中以念诵百字明咒为主。以上四加行,每一加行都必须修满十万遍,乃至百万遍。修法的意义在于启发真实的皈依,由此发起菩提心。修满后才能进入“正行”,开始修行本尊法仪规,并以“后行”回向。

      西藏密宗行者修完四加行法,上师可依其根器传授“五部无上金刚法”的任何一部,作为行者的本尊专修法。

      五部无上密法,即:大威德金刚、胜乐金刚、时轮金刚、密集金刚、欢喜金刚。

      此外,另有空行母的“乐空双修法”。

      三、灌顶

      灌顶,梵名abhisecana或abhiseka,即以水灌其头顶。在古印度帝王即位或立太子时,国师以四大海水灌其头顶,表示祝福,原为世俗继承王位的仪式。据《华严经十地品》记载:菩萨于第九地进入第十法云地时,诸佛以智水灌其顶,作为受法王职的证明,称为“受职灌顶”。密宗亦借灌顶仪式以确认传承弟子的地位,行者必须先行四皈依、受灌顶法,才算正式入门。

      汉土所传灌顶法,主要者有“金”、“胎”两部灌顶。其中“金刚界”分为五部,“胎藏界”分为三部。

      金刚五部为:

      事业灌顶:弟子受灌顶法前七日诚心礼拜、忏悔,上师亦于七日间持诵密咒,设立灌顶坛场,并行广大供养,而后授以灌顶。这种灌顶必须财力丰足,上师亦视弟子的资财而行之。于此又分:结缘灌顶:不择僧俗、根器,为广结佛缘的灌顶。行者投华于坛上,以其华所附着之尊(投华得佛)为本尊,而后唱佛名号,由上师三度灌以瓶水,授一印(

      印契)、一明(陀罗尼)。学法灌顶:上师为入门弟子,选定人、时、处,建立坛场,引入令彼投华授以有缘一尊的三密仪轨明法,即:明灌顶、弟子灌顶、许可灌顶。传法灌顶:上师对于诸尊三密法门悉能修学通达的弟子,特别建立坛场,引入令投华,授以阿阇黎位,又名“传教灌?quot;、”阿阇黎灌顶“、”付法灌顶“。

      秘印灌顶:学法弟子虽心念坚固,信乐密行,但因资财贫乏,无法整备一切所需,故使备办些许供养,而授与本尊的秘印,以行灌顶法,又称“手印灌顶”,亦即现代的“许可灌顶”。

      心授灌顶:因上师已具三昧耶成就,无需心外另建有相的坛场,当下于受法弟子的菩提心上建立曼荼罗而行灌顶,因此又称“以心灌顶”、“秘密灌顶”、“心想灌顶”,与禅宗不立文字,以心传心,心心相印法类似。

      光明灌顶:诸佛菩萨放出光明,以加持行者。

      甘露灌顶:以本尊的真言加持净水,灌洒行者。

      胎藏界三部灌顶为:事业灌顶、秘印灌顶、心授灌顶。

      西藏密宗的灌顶,一般分为结缘灌顶及传法灌顶。结缘灌顶,如前所说。传法灌顶,是针对已入门,且有相当基础者所传授,若再细分,则有四级灌顶:

      宝瓶灌顶:又叫“初级灌顶”,此又经五种灌顶,分别观想五方佛生起,行者的贪性、瞋性、慢性、疑嫉性、痴性等五毒烦恼受到调伏。于此对治我执,启发本自具有的佛性,属于身灌范围,能统摄五种灌顶,即:宝瓶灌顶、宝冠灌顶、金刚杵灌顶、铃灌顶、名号灌顶。受此灌顶,修习“生起次第”,至终成就化身佛。

      秘密灌顶:此项灌顶为使行者能修持气、脉、明点,并透过真理的调治、转化而净化诸烦恼,显现开发本自具足的佛性。受此灌顶,修习“圆满次第”,可成就佛的报身。

      智能灌顶:以“秘密灌顶”为基础,作“乐空双运”的双身修观法,以表“智”与“方便”的双运,由此生起“乐空不二”慧,圆满“法身佛”的果位。

      名号灌顶:前二种灌顶,乃依次开发众生本具的佛性,去除重重烦恼障,而此灌顶,为去除最后余留的微细所知障,成就大乐智能身佛(智能法性身),此种修习又称“大圆满”或“大印法”。

      以上四种灌顶,含摄无上瑜伽密法的两个阶段,即“生起次第”和“圆满次第”。“生起次第”是以空性三摩地为基础,观想本尊像,建立“入我我入观”。而后修习“圆满次第”,主要以“生起次第”的本尊为基础,经气、脉、明点的调正修持,最后证得大乐智能身。

      四、入我我入观

      观本尊入我、我入本尊,由本尊身、口、意三密作用,入为行者身、口、意三业的相应,使自身与本尊成为一体,无二无别,名为“入我我入观”。

      五、阿字观

      阿字观:观想梵文元音的第一个字母“阿”字,以证悟诸法本不生之理,开显自心本具之佛性的观法,又名“阿字月轮观”、“净菩提心观”。

      在印度,梵文字母“阿”,代表宇宙一切音声的根源,且具有“否定”的意义,密教以之阐明宇宙万法自体本不生的哲理。《大日经具缘品》曰:“云何真言教法?谓阿字门一切诸法本不生故。”“阿字观”即是观想此理的一种修观法,亦是东密主要修观法之一。

      “阿字观”法,首先于自心中观想一朵八叶莲花,莲花上有月轮,月轮中有一“阿”字。手结定印,顺着出入息,同时念诵“阿”字,体验“阿”字之光,遍照自身自身与阿字、莲花、月轮融为一体,最后宇宙本身成为“阿”字,一切现象也含摄在“阿”字中,自身与宇宙的呼吸同进同出,浑然一体。此观法也是经“入我我入观”而成就的一种。

      六、本尊观

      本尊观:行者在诸佛菩萨中,选定一尊与本身有缘者,作为本尊佛,成为修观的对象,以“入我我入观”法,观想自身与本尊融而为一,无二无别,将身、口、意三业,化为本尊的身、口、意三密,行者就是本尊,本尊就是行者。《大日经》云:“一身与二身,乃至无量身,同入本体。”本尊法的修持,即依此理而建立。

      行者可请上师选定本尊,或以投华方式决定。先建立密坛,罗列诸佛菩萨圣像。行者用布包住眼睛,手持花朵,心中虔诚念祷,然后投华于坛场,花朵落在那一位本尊上,就表示那位本尊与行者有缘,可选作修观的对象。

      七、字轮观

      字轮观:以本尊之“种子”或“真言”等“文字轮”为对象的观法,又作“法界体性三昧观”、“入法界三昧观”、“入法界观”。行者先观想自心为圆明的月轮,月轮上有本尊的“种子”,或“真言”的“文字轮”,次观自心月轮上的“文字轮”,与本尊心月轮上的“字轮”融和为一体,显示自身本具性德,即是本尊法界体性,此属于“意密”的修观。

      此“字轮观”又分为“通观”、“别观”二种:

      通观:以地、水、火、风、空五大之种子字:“阿”、“”、“啰”、“贺”、“佉”等五字,顺逆回转,自在观想之,是诸尊共通的观法。

      别观:各别观想本尊的梵号、心咒、种子等三种观法,合上述“通观”,共为四种。

      此外,观想字轮的“字”时,有三重观法,即:

      观字相:观“字”的形相。

      观字义:观“字”的实义。如“阿”字,观其“本不生”、“不可得”之义。

      无分别观:离“字相”、“字义”,入于绝对“无分别”之观,或“无相”之观。行者于观月轮时,或平面仰观,或正面竖观,或如圆珠般的横竖自在观想。月轮上的文字,若为自利者向内,利他者向外,自他二利皆具者横列之。

      八、五相成身观

      五相成身观:经过修持五种“相”,而得证悟佛果的方法。以关注自心,观想自心化为具体的月轮、种子、金刚杵、莲花等佛、法的象征,配合持咒,与佛性相应,由此渐入佛境的修持。此含摄“五相”修法:通达菩提心:之前先修“调心观”,次修“性空观”或“十缘句生观”,而后于理上通达自性本具的菩提心,但为烦恼所覆,如月轮在轻雾中。因此观想自心住于轻雾(轻雾喻无明)。

      修菩提心:为显现被覆盖的菩提心。这是进一步求实证。观想自心,离诸烦恼垢染,光明显现,有如轻雾消散后的清净满月。

      成金刚心:为使菩提心牢固坚定,在心中生出的“满月轮”中,观想莲花和金刚杵等。以自心为金刚杵、莲花,是名“金刚观”。次观金刚杵等渐舒渐大,延伸至宇宙一切法界之大,名为“广金刚观”。次观扩大如法界的金刚杵,渐渐收敛,而后进入自心中,此即“敛金刚观”。这也是“入我我入观”的一种。“广金刚观”为“我入(宇宙)”,“敛金刚观”为“(宇宙)入我”。

      证金刚身:行者将宇宙的一切收敛于心中,自身与佛的三昧耶(以金刚杵、莲花为表征),合而为一。

      佛身圆满:至此位,前证“金刚三昧耶身”,转成相好具足的“本尊羯摩身”,自体和佛体合而为一,这就是“即身成佛”的涵义。

      以上“五相”,依次和大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智等五智相配。若配以三尊的次第,则“通达菩提心”与“修菩提心”为“种子位”,“成金刚心”与“证金刚身”为“三昧耶位”,“佛身圆满”为“尊形位”。

      九、五字严身观

      “五字严身观”,亦称“五轮成身观”。地、水、火、风、空五大,具足众德,圆轮周遍而无缺,故称“五轮”。

      此观将自身的“五处”配以“五轮”、“五字”,持地大、水大、火大、风大、空大,依次观于自身的腰下、脐轮、心上、眉间、头顶五处,配以五字:“阿”、“”、“啰”、“贺”、“佉”,这就是五佛的“种子”。就显色与形色而言,五轮之中,地为方形黄色,水为圆形白色,火为三角形赤色,风为半月形||黑色,空为团形青色。以上观法,自身等同宇宙,人与佛融和为一体。“五大”即“五智”,属于“表色”,内心统一故。“五字严身观”属于胎藏界,与金刚界“五相成身观”对称。

      十、十缘生句观:

      密宗行者修持各种瑜伽观行,因缘具足,当得种种不可思议境界现前,容易生起贪着、我慢心,或堕于魔境而不自知。因此,行者必须观“诸法缘起无自性”。下列十种譬喻,方便行者放下一切执着烦恼,得入空性三摩地,称之为“十缘生句观”:

      如幻:幻师所作种种像不可得。

      如阳焰:由热空尘等因缘和合,如旷野中所现水相不可得。

      如梦:梦中所见种种境界无实不可得。

      如影:镜中影像不可得。

      如干闼婆城:如沙漠或大海所现的宫殿蜃楼不可得。

      如响:深山峡谷的回响不可得。

      如水月:水中所现月影不可得。

      如浮泡:水上所现泡沫不可得。如空华:因目有翳,见到空中现华,此华无实不可得。

      如旋大轮:持火炬于空中旋转,所现轮行幻像不可得。

      十一、四身成就

      密宗的佛地果位,成立“四种法身”说,此“四种法身”含摄在大日如来法身内,乃至十方法界,诸佛菩萨、天龙鬼神、有情无情,皆是毘卢遮那法身所摄。

      四种法身简述如下:

      自性法身:分为“理法身”和“智法身”。“理法身”是诸佛显现本具的“理性”或“法性”,“智法身”是诸佛现证的“智”,唯佛与佛相知。诸佛的真身,理智圆满具足、三世常住,流出三密之法以教菩萨,是名“自性法身”。

      受用法身:分为“自受用身”和“他受用身”。“自受用身”是自受法乐之身,与理相应。“他受用身”为十地菩萨所现,与智相应,亦名“报身”。

      变化法身:诸佛为地前菩萨、二乘凡夫所显现的丈六应身,亦名“胜应化身”,如释迦牟尼佛。

      等流法身:此法身由九法界平等流出,故名“等流”。能于有情、无情乃至六道众生,示现同类的身形,随机化度,譬如示现帝释、凡夫、飞禽、桥梁、流水等。

      (或有说“五种法身”者,即以上四种法身,加上“法界身”如来法身,具六大体性,周遍法界而名之。)

      简言之,密宗的修持,不离印契、真言持诵、观想等三密修持。以真言咒语、观想、印契、曼荼罗、图画、形象、种子字、金刚杵、莲花及各种法器表达诸法,以达色与心、物质与精神的统一,最高圆满的果位、境界,以大日如来为代表。一切的修持、观想,以发菩提心、观空性慧,亦即“悲智双运”为中心思想。离此二者,观想一切的图像印契等,皆与外道无异,失去佛法的意义与作用。

      由此证知,学密之前,必须要有深厚的显教教理作为基础,如西藏佛学院,学密之前必须以十年以上的时间修学五部显教大论:

      现观庄严论(六|七年)

      入中论(二|三年)

      俱舍论(二|三年)

      释量论(二|三年)

      戒律本论(二|三年)

      学完五部大论,对于修学的次第以及中观空性的正见有所认识之后,再修学密法,则不致于被境界外相所迷惑,而生起我慢心以及各种与烦恼相应的邪行、邪见。

      本文标题:密宗 肆、密宗的行持果位

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-09-25/22878.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读