首页五明学科诸法百家真言宗
文章内容页

真言宗之源流(太虚法师)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-09-25 16:19
  • 被阅读
  •    真言宗之源流(太虚法师)

      真言宗之源流

      一 略史

      此依秘密真言为宗故名。所据之经,则大毗卢遮那成佛经、金刚顶经、苏悉地经,及诸部仪轨是也。溯印度之传承,则释迦真身之毗卢如来于法界心殿开理智之秘密,是密教始祖。金刚萨埵亲受灌顶之职位为二祖。萨埵承持秘法,于南天竺铁塔待人传弘,至龙猛乃开塔亲礼萨埵受传法仪轨,是为三祖。龙猛传龙智为四祖。龙智寿七百岁,传善无畏胎藏界,金刚智金刚界,先后来华。善无畏未开宗立教,传一行等不久消息。惟金刚智三藏,携不空三藏同来,传弘密教,蔚兴一时,为中华密教初祖。不空三藏后回印度,重遇龙智菩萨秉受两界秘密,再入支那广译经论,大弘秘教,为中华密教之二祖。其门下有惠果等八阿阇黎,是此宗之全盛时代。过此以后,则入唐季衰运,而流为市井歌呗矣。然开元间善无畏、金刚智、不空肩随行化,时人称为开元三大士,故吾尝称之为开元宗云。

      二 大义

      此宗大义,则六大为体,四曼为相,三密为用,两界为部是也。

      地大、水大、火大、风大、空大为理体,识大为智体。

      曼荼罗是坛场义,轮圆具足义。一、大曼荼罗是总体,二、法曼荼罗是名字,三、羯磨曼荼罗是作用,四、三昧耶曼荼罗是形式。

      三密为用者,谓本尊之三密与行者之三密交相加持,则成不思议之妙用也。三密者:一、身密结印契,二、口密诵真言,三、意密观字义,三密相应,即此宗之要旨。

      三 日本真言宗

      甲 传承

      日僧空海即弘法大师,入唐从惠果阿阇黎受真言灌顶,并传一切有部律,归日本至嵯峨朝大兴密教。嗣法十师,第十号源仁,仁门下一名益信,开仁和寺为广泽派始祖。二名圣宝,开醍醐寺为小野派之始祖。广释小野又各分六派,然皆事相上之区别,非教旨上之分派也。后分古义新义二派:古义属高野山派;新义乃兴教大师觉鍐广泽六派中,于纪州根来寺开出,别成一派,智山、丰山继之。明治间尝合并以东寺为本寺,共辖一万二千二百七十四寺院云。

      乙 展发

      日本于传自我国诸宗派,归国后流布无何展发,独空海殊为杰出,既造日本假字,有关其一国文化。而依大日经造十住心论,判摄大小乘诸教,颇有吾国天台贤首之气象。十住心者:一、异生羝羊心,摄三恶道。二、愚童持斋心,摄人乘。三、婴儿无畏心,摄天乘。四、唯蕴无我心,摄声闻乘。五、拔业因种心,摄缘觉乘。六、他缘大乘心,摄唯识。七、觉心不生心,摄三论及禅。八、一道无为心,摄天台。九、极无自性心,摄华严。十秘密金刚心,为密教。前九皆权破情执,唯十为实显德相,驾密教于一切教之上,当时大惹起一番诤论云。     摘自《佛教各宗派源流》

      本文标题:真言宗之源流(太虚法师)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-09-25/22880.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读