首页五明学科诸法百家真言宗
文章内容页

日本真言宗的法流一览

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-09-25 16:22
  • 被阅读
  •    日本真言宗的法流一览

      日本的真言宗,在日本人们习惯称为“空海的密教”,这样似乎很狭隘的,当然这个只是叫法而已。其实真言宗尽管在日本发展了1200年,但是变化的只是形式或者说发展的仅仅是事相,其实质完全不脱唐密范畴。

      法流就是一派法门的延续传承。由于真言宗传承于唐代密法,所以在传到日本以前的法流完全相同。

      真言宗的传承(两部大法嫡嫡相传)八祖依次为:龙猛、龙智、金刚智、善无畏、不空、一行、慧果、空海;与之相应的付法(秘密大法印玺咐嘱)八祖依次为:大日如来、金刚萨埵、龙猛菩萨、龙智菩萨、金刚智、不空、慧果、弘法大师(空海)。

      善无畏三藏和金刚智三藏又有金胎互授的传说。

      付法八祖,由于金胎两部咐嘱传承的血脉又有等叶和不等叶之说。所谓等叶就是金刚界和胎藏界的传承代数相同,反之即不等叶意。

      一者,大日如来——金刚萨埵——龙猛菩萨——龙智菩萨——金刚智——不空——慧果——弘法大师(空海)是为八代。

      二者,大日如来——金刚萨埵——龙猛菩萨——龙智菩萨——不空——慧果——弘法大师(空海)是为七代。此说是传不空祖师再次入天竺从龙智菩萨重受灌顶传承两部大法。

      关于不等叶有一下四种说法:

      A、胎藏界:大日如来——金刚萨埵——达摩拘多——善无畏——玄超——慧果——弘法大师(空海)

      金刚界:大日如来——金刚萨埵——龙猛菩萨——龙智菩萨——金刚智——不空——慧果——弘法大师(空海)

      B、胎藏界:大日如来——金刚萨埵——达摩拘多——善无畏——玄超——慧果——弘法大师(空海)

      金刚界:大日如来——普贤菩萨——文殊菩萨——龙猛菩萨——龙智菩萨——金刚智——不空——慧果——弘法大师(空海)

      此说属于子鸠流。

      C、胎藏界:大日如来——金刚萨埵——龙猛菩萨——龙智菩萨——善无畏——金刚智——不空——慧果——弘法大师(空海)

      金刚界:大日如来——金刚萨埵——龙猛菩萨——龙智菩萨——金刚智——不空——慧果——弘法大师(空海)

      D、胎藏界:大日如来——金刚萨埵——龙猛菩萨——龙智菩萨——不空——慧果——弘法大师(空海)

      金刚界:大日如来——金刚萨埵——龙猛菩萨——龙智菩萨——金刚智——不空——慧果——弘法大师(空海)

      中院流属于小野流,故在许可、传法仪规中,“许可”取不等叶而“传法”取等叶意。

      真言宗总体分为小野和广泽两大流派。“小野”缘于仁海僧正于京都山科的小野开创了曼陀罗寺而得名,因两部曼陀罗是绘制在死后的牛皮上而冠名曼陀罗寺;“广泽”缘于宽朝国师于京都西山广泽池旁边建立遍照寺而来。

      小野、广泽二流又在以后的发展中逐步各分别出六流,曰野泽根本十二流。

      小野:三宝院流(定海)、理性院流(贤觉)、金刚王院流(圣贤)、劝修寺流(宽信)、安详寺流(宗意)、随心院流(增厚)。三、理、金又曰醍醐三流,安、劝、随又曰小野三流。

      广泽:御流(觉法)、华藏院流(圣惠)、保寿院流(永严)、西院流(信证)、忍辱山流(宽遍)、传法院流(觉鍐)。

      由于历史的演变现在有七十多流。

      现在高野山的法流以小野的中院流为主导。末学即是传承中院流法脉。

      各个法流的区别并不大,主要是事相差别如念珠的拿持法、洒水杖的摆放位置、洒水的姿势形状、供养六器中华鬘的形式如此等等。另外新义和古义的理相区别是法身大日是否说法,其实已经无关宏旨了。

      日本民族没有自身的哲学体系,其哲学体系完全承继汉文化的哲学体系。在明治维新以后他们积极学习西洋技术,渐渐开始受西方科学哲学思想的引导,时至今日,他们改变了原来的农历年为西历,所有法事本来应该在农历节日进行的全部改在公历日进行。

      由于没有自身的哲学体系,所以他们把形式发展到了极至,比如茶道、书道、绘画、园艺,同时也将技术推向了新高度。

      本文标题:日本真言宗的法流一览

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-09-25/22883.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读