首页资讯佛学箴言
文章内容页

这是什么缘故?三世诸佛诞生七天后母亲命终

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2018-02-17 12:02
  • 被阅读
  •    这是什么缘故?三世诸佛诞生七天后母亲命终

      于时菩萨生七日后,其母命终。七日命终,菩萨咎也?莫作是观。所以者何?本命应然。菩萨察之临母命终,因来下生,怀菩萨时,诸天供养至见生矣,以服天食不甘世养,本福应然。去来今佛,皆亦如是,母七日终。所以者何?菩萨生时,应受忉利天上功祚服食,上忉利天。——《佛说普曜经》
      
      【注释】那时菩萨诞生七天之后,佛母摩耶夫人命终。佛母七日命终,是不是菩萨投胎的过错?千万不要这样理解。那么佛母七天命终又是什么缘故?这是佛母本来命运就应这样。菩萨也观察到佛母临命终时,因为此前菩萨下生投胎,佛母怀上菩萨之时,诸天开始供养佛母,直至菩萨出世。因为服食天上食品,不再适应俗世食物养分,本来就应转生到天上享福。过去世、现在世、未来世的所有佛陀,都是这个道理,佛母都在他们出生七天内就命终。这是什么缘故?因为菩萨投生之后,佛母应当受到忉利天的功德福报的侍奉供养,因此很快就要投生到忉利天。
      
      【备注】《佛说普曜经》,西晋月氏三藏竺法护译。释迦牟尼降生前后细节,在不同经典中都有记载,但是文字稍有出入,或与翻译时代不无关系。如《普曜经》,乃是西晋竺法护译,与鸠摩罗什、玄奘法师等翻译风格、用字习惯必然不同。

     

      本文标题:这是什么缘故?三世诸佛诞生七天后母亲命终

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2018-02-17/23491.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!