首页故事因果故事
文章内容页

积大德,改变因果。

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-03-14 17:19
  • 被阅读
  •  佛陀正法本意佛教网  

    #佛教故事# #佛教真实故事# 
    积大福德,改变命运

    邱普是琼山县(旧属琼州府,即今海南岛)人,家境富裕,好善乐施。

    春耕时,贫民没有谷子或秧苗播种,邱普随便他们来乞借,等到稻米成熟了,他只收回谷本,不再要利息。有人故意赖债不还,他不计较。

    有一年发生饥荒,邱普捐了数百石米救济灾民和乡里,可是各地仍然有许多人饿死在道路上,邱普买下荒郊野外的地,设立义冢,并且请人收拾遗骨,埋藏安葬。

    邱普生了一个儿子,单名传。娶媳妇后生了一个孙子,单名浚。邱传年轻时便不幸去世,大家都叹息和埋怨皇天无眼,辜负好心人。邱普也相当悲伤,但仍安于命运。

    邱普曾经告诉别人:「我小时候,遇到一位相师,他断定我富而不寿,无子无孙。后来,我又遇到占星家,他看我的八字,说我命短没有儿子,更不必谈到孙子了。他们的预言和推断都相同,我现在虽然失去儿子,幸好还有孙子,儿子虽然去世,可是我尚且健在,不是一半灵验,一半不灵验吗?或者不久之后我会死,接着孙子又死。最近有一位相士看我的骨格,说我已经脱胎换骨,与从前大不相同,我将来的福气不可计量,希望我好好努力行善。我修的福德没有报在儿子,而报在孙子。眼前我虽然受委屈,可是将来却能优游自在。我想问苍天,可是苍天很高,问了又没听到声音,所以我只好问寸心而已!」

    邱浚从小聪明过人。有一天下大雨,邱浚的位子被雨淋湿了,达官贵人的儿子正好回家,邱浚就移到他的位子。他回来后,喧吵不已。

    老师说:「你们不要争吵,我出一句上联给你对,如果你对得好,我就不怪你!」

    老师出了一句上联「细雨肩头湿。」

    邱浚马上对说:「青云足下生。」

    老师称赞邱浚的才华,引来官宦子不服,回去禀告父亲,父亲说:「邱浚真大胆,你去请他来!」

    那位达官贵人看见邱浚,便勃然大怒。没想到邱浚从容地答道:「移动书桌和小孩子争论都是一桩小事,您老人家胸藏万卷书,心量可包天,何必为这小事动气?」

    当时邱浚只有八岁,竟然有胆说出这种话,使官宦听了暗中惊奇。

    过了一会儿,那位官宦质问:「谁谓犬能欺得虎?」

    邱浚对说:「焉知鱼不化为龙!」

    官宦大吃一惊,以礼谢邱浚。

    邱浚后来考中解元,荣登进士,又进入翰林。明朝正统年间,他做了太子少保,武英殿大学士,成为一代宗儒。邱浚成名时,祖父邱普仍然健在,世人都说这是一个积善改变命运的很好范例。

    (《因果报应之理论与事实》)

    好人的故事

    好人自有好报,这是天经地义的(有些人貌似好人,结果没有好报,这是有原因的)

    我们邻村有一户兴旺人家——姓王。他家姊妹七人都在做着不大不小的官。最大的官是什么市的副市长,由家里的老大在做。最小的官是本县的一个什么局的局长,由最小的女儿在做。他们家的人对人都很厚道,为人正直,给村庄里的人及庄上办了很多实事。要知道,在我们这里能吃上公家的饭就很不容易了,更何况能带上一个“长”字。

    村里有许多年轻人觉得不服气,认为自己在外面没日没夜的打工,生活都很难维持,而他们家究竟是怎么了?村里的老年人告诉年轻人说,你们不知道,他们家的现在是有来头的。他们家的爷爷以前只是一个挑夫。在他爷爷的那个时侯,不像现在一样交通方便,一样东西要靠扁担来挑。做挑夫的人是苦力之中最苦的一种人。他们挑着扁担下四川上新疆,终年四季风餐露宿,其中的苦衷只有他们自己知道。烈日炎炎的一天中午,他的爷爷挑着扁担看见人们在树荫下乘凉,心中不平,觉得自己为什么这样艰难……

    有一天,他碰见了一位老和尚。就给老和尚行了一个大礼,然后问老和尚如何能够转变他的命运?老和尚说很简单,只要你一心学佛,与人行善,命运很快就会转变。他说我不识字,怎么学佛?老和尚说,你只要念“南无阿弥陀佛 多行善事”就行了。从此以后,他就发心,行也念阿弥陀佛,坐也念阿弥陀佛,碰见与人为善的事马上去做。一年以后他做了一个梦,梦见一个老和尚给他说,你的这一生会好起来,你的后世子孙会更好。后来他成了这里有名的大善人。生活也果然好了起来,成了这里的富户,八十八岁无疾而终。现在,他的孙子都能吃上皇粮,也是顺理成章的事。

    还是要做一个好人保险。

      本文标题:积大德,改变因果。

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2018-03-14/23747.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!