首页故事民间故事
文章内容页

160岁的修道老人吴云青

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-04-27 20:59
  • 被阅读
  •  

    160岁的修道老人吴云青

    微信图片_20180422211820.jpg

      吴云青,清代晚期人,原藉河南省荥阳县高山乡余顶村。吴云青18岁出家后,云游四方,道佛双修。

      清末,36岁的吴云青在济源王屋山修道。1900年左右到陕西延安青化砭村青化寺学习佛法。

      1998年夏初,吴青云随弟子苏华仁到安阳北郊;1998年9月22日凌晨,吴云青仙逝。

      98年9月24日上午,吴云青被安放于此地的瓷缸内,缸上扣瓷盆,缸外建石塔封闭。 2000年12月24夜,打开石塔,掀去瓷盆,吴云青肤色深褐中透红,周身完好,肌肉仍有弹性,银色须发如初。

      百余岁金刚身成为奇观,引起轰动,《安阳日报》、《大河报》先后报道,国内多家报刊及东南亚报纸争相转载,瞻者如云。后为吴云青建地宫,供人瞻仰。

      吴云青金刚体是道家修身文化的结晶,值得研究。三年来,吴云青金刚体完好如初,使灵泉寺增加了长盛不衰的吸引力

    据《东方今报》报道:

      2007年1月17日,在河南省安阳县灵泉寺,吴云青老人的肉身,被请入一尊造价20万元的水晶棺中。

      灵泉寺是全国重点文物保护单位,寺院中央有座1米多高的石塔,被人称为“墓塔”,在它西南侧五六米远,是一处地宫。

      “他至今肉身通体透明,可见骨骼。”安阳县文化局灵泉寺文管所所长孟宪伟说,吴云青老家在河南荥阳,佛道双修,是一位得道高僧。

      文管资料显示,吴云青生于清朝道光18年(1838年)。他15岁出家,于1998年9月24日坐化于灵泉寺,活了160岁。

    素食神仙——超长寿人瑞 吴云青

      根据苏华仁的描述,吴云青在食衣住行上力求随兴简朴,但也遵守一定的规律。饮食上,吴云青一生不动荤腥,主张「粗茶淡饭,天天素食」,尤其喜爱吃白菜条。每顿主食在五六两左右,而且讲究原汤消食,煮过的面汤总要喝点;炒菜绝对要求使用植物油。外出办事时,为避免荤腥,多半会自带干粮和水壶。此外,他视烟酒和荤腥一样厌恶,常对人说:「不戒烟酒,离世后阎王爷给你洗肠,还要过八百里烟山哩。」但老人家并不固执,遇到不知情的外来人抽烟,也不会恼怒烦躁。

      对穿衣服,吴云青从来不讲究,常常是一件灰布夹衣从夏天穿到秋天,一身棉袄由冬天穿到春天,而且喜欢自己动手缝缝补补。因为身体硬朗,没有生过大病,所以当冰雪盖地、人们非得穿上皮袄棉靴保暖时,他却仅需夹袄度冬。可说耐热耐寒的能力特强,在酷热暑天从不摇扇,严寒冬季也从不烤火,甚至零下二十多度也不需戴手套和帽子。

      吴云青所住的窑洞以松木板分隔为两层,上层做卧室,下层放家具。他常焚香诵经,所以窑洞内檀香袅袅,沁人心脾。他在窑洞东墙简单打个地铺,地铺南边墙上供奉一尊观音菩萨像,其下摆有小香炉、左右对联:问大士缘何倒坐,恨凡夫不肯回头。地铺北墙下供奉着老子、孔子等像,其下也摆放小香炉,左右对联:何人知世有真经,超生了死见无生。到了夜晚,吴云青通常是不盖被子睡觉的,每天约莫睡四五个小时;白天疲劳时,就打个五分钟的盹儿,而且他大部分时间是坐着睡的。

      吴云青习惯赤脚行走,翻山越岭、踏雪踩冰都不见脚板有伤。苏华仁曾几度与师父朝夕相处,亲眼看到师父坚持在子、午、卯、酉这四大时辰习练内丹功,而且不论身在什么场合,总要挤出点时间习练。

      “日出而作,日落而息”是吴云青坚持的生活法则,这一点,他与大多数的陕北老农没什么两样。大不同的是,在勤于劳作、生活简朴、严禁烟酒、绝对吃素的平淡生活中,他总是爽朗而幽默,像个天真烂漫的孩童。就是这般「复归于婴孩」的心地风光,让吴云青能体会到天人合一的妙境!

     

    关于我们
    心灯佛教网 

    http://www.xindeng.org/ 
    注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
    佛陀正法网 

    http://www.fotuozhengfa.com/ 
    佛陀视频网

     http://www.fotuo.tv/ 
    藏经阁-大藏经

    http://www.sutra.org.cn/ 
    注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
    佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
    账户:fojiaozhengfa
    名称:(中国佛教佛陀正法本意)
    佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
    账户:xindengfojiao
    名称:(心灯佛学佛法讲堂)
    打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频,微信礼佛,微信忏悔,微信祈愿等内容。


    ——心灯佛教文化传播工作室

      本文标题:160岁的修道老人吴云青

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2018-04-27/23848.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读