首页中医养生中医养生
文章内容页

中医养生的三大法宝!

心灯佛教网 | 发表于2018-05-18 20:44 | 归属于中医养生 | 被阅读

 

中医养生的三大法宝!

 

世界卫生组织提出来的“四大基石”--合理膳食、心理平衡、适量运动、戒烟限酒,是健康长寿的基础;而我们中国人的三大法宝--养精、养气、养神,是对长寿之路更高深的总结。在实行四大基石的基础上,我们还应当向三大法宝迈进。

 

 

 

日 常 养 气 方 法

 

1

 

什 么 是 气?

气既是维持人的生命活力的物质,又是人体各脏腑器官活动的能力。既是物质,又是功能,是能量也是一种信息。

 

2

 

人 体 的 气 有 四 种

第一种气叫元气

它从父母那里继承来,是生命的原发性的“气”。元气也叫做真气,来源于肾脏,因为肾脏藏精,精又可以化成气。

 

第二种气叫宗气

宗气主要来源于后天的呼吸,是呼吸之气。

 

第三种气叫做营气

营气是流行于人的血脉当中的营养物质,对人体起到滋养作用。

 

第四种气叫做卫气

它是运行在体表,起到一种保护人体、抵御外邪的作用。

 

五 十 营 呼 吸 养 气 法

 

人体经络之气一个昼夜12时辰要运行“五十营”,就是运行14条经脉50周。与此相应,为了符合营气和卫气的流动,呼吸就要放慢,6.4秒一次呼吸是最正常的。呼吸放慢,我们脉搏渐渐也会放慢,生命进程也就放慢,寿命就越长。

 

所以说慢呼吸,长寿命。五十营呼吸养气法就是把呼吸放慢到6.4秒,并形成一种习惯。这里介绍一种顺呼吸的方法:

 

第一是吸气的时候腹部隆起,呼气的时候腹部收缩,这叫做顺呼吸。

《老子》曾说过,天地就像一个风箱,人体在呼吸时如能做到腹部有节律的隆起、收缩,像是在拉风箱,就达到要求了。

 

第二是慢呼吸有四个要求,要做到四个字:深、长、匀、细。深,就是一呼一吸都要到头;长,时间要拉长,要放慢;匀,要匀称;细,就是要细微,不能粗猛。

 

还要注意:“吸人一大片,呼出一条线。”

吸进去的是自然环境中的清气,要吸入一大片,呼出来的是体内的浊气,要慢慢呼出,呼出一条线。

 

 

 

日 常 养 神 方 法

 

在人体生命三宝中,神是最重要的,因为神可以统领精和气,是生命活力的综合体现。人体精满气足就会神采奕奕,养神就是要达到神采奕奕的状态。

 

“五 心 养 神 法"

 

“五心法”,是取人体的五个中心穴位进行按摩

 

一是顶心,在头的正中间,即百会穴


要经常用掌心按摩它,因为这是诸阳之汇,向下按有醒脑降血压作用;

 

二是胸的中心,叫膻中穴


捶打它可以驱散心中的闷气、抑郁之气,改善心肺血液循环。

 

三是腹的中心,就是在下丹田的位置


下丹田乃生命的先天之本,要护养好。每天早晨晚上按摩,少则2次,多可4次,顺时针60下,逆时针60下,让下丹田有温热舒适的感觉;

 

四是手心,手心就是劳宫穴的位置


是心包经上的穴位。经常按压手心劳宫穴,有强壮心脏的作用,长期坚持可使心火下降;

 

五是脚心,也就是涌泉穴


准确地说,涌泉穴在脚底中线前1/3与后2/3交界凹陷处。

 

每晚临睡前半小时,先擦热双手掌,然后右掌按摩左涌泉,左掌按摩右涌泉。

 

可使心火下降,肾水上升,促使人体能量与物质的转化平衡,首先见到的效果是治疗失眠。

 

 

关于我们
心灯佛教网 

http://www.xindeng.org/ 
注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
佛陀正法网 

http://www.fotuozhengfa.com/ 
佛陀视频网

 http://www.fotuo.tv/ 
藏经阁-大藏经

http://www.sutra.org.cn/ 
注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
账户:fojiaozhengfa
名称:(中国佛教佛陀正法本意)
佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
账户:xindengfojiao
名称:(心灯佛学佛法讲堂)
打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频,微信礼佛,微信忏悔,微信祈愿等内容。


——心灯佛教文化传播工作室

本文标题:中医养生的三大法宝!

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2018-05-18/23897.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读