首页故事因果故事
文章内容页

佛教故事 布施一勺饭汁果报不可思议

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-05-29 21:36
  • 被阅读
  •  

    佛教故事 布施一勺饭汁果报不可思议

    一粒种子可能很多人都会觉得只是一颗种子,永远都没办法长成一棵参天大树,都是不愿意相信,就像是人一样,不起眼的人总是觉得他们以后也就那样,其实事实并不是那样的。一起欣赏下佛教故事:布施一勺饭汁果报不可思议。

     

     

      芥子般的种子,能长出庇荫众人的大树。布施得福,因果不可思议。

    在佛陀时代,当时的僧团是不炊爨的,僧众都是到城里去托钵化缘。有一天,佛陀带着弟子们到城中托钵,来到一梵志家门口。屋里忙着煮饭的妇人,忽然觉得四周光明普照,让人有一种柔和舒服的感觉。妇人回头,看到佛陀及弟子们站在门口,佛陀的相好端严及比丘们的严整威仪,由衷生起欢喜恭敬的心,想把刚煮好的饭供养佛陀,但是又担心被不信佛法的丈夫发现,必然会使丈夫心生怨恨。这时悲心油然生起,惭愧自己的罪业,生为女身,处处受制于人,不能自主。

    然而,妇人想出了一个办法,将饭盛在碗里,压取出饭汁,并恭敬地舀了一杓饭汁,供养佛陀。佛陀欢喜接受,并说了赞叹的偈子:“若施白象百,明珠璎珞饰,供佛一杓汁,其福超彼上。”这时梵志从屋里走出来,听了觉得很奇怪,就问佛陀:“一杓的饭汁,又不值什么钱,您说它胜于明珠璎珞等宝物与象马车乘布施给一般人,这样说未免太欺骗人了,我们如何能够相信?”佛陀慈悲地回答:“我从久远劫来,一向勤修六度,所说所做,都是诚实不虚,才能感得现在的果报。如果是妄语,怎能有办法得到这样的果报呢?我现在问你,你要至诚的回答。你往返舍卫城到罗阅城的路上,有没有看到一棵几十丈高,可以庇荫五百辆人车的大尼拘陀树?”梵志回答:“有看过。”

    佛陀又问:“你既然知道这棵大树,而当初所下的种子有多大呢?”梵志不加思索地回答:“差不多像芥子般大。”佛陀接着说:“种子只有芥子般小,怎么树会那么大呢?”梵志说:“我怎么敢欺骗佛陀!”佛陀因此又说:“像芥子般的种子,能长出庇荫众人的大树,大地能蕴育万物的能力无可限量,是无庸置疑的。何况佛陀是证到无上正等正觉的圣者,福德胜过一切,佛陀的大慈大悲大愿力,一切众生都要救拔。因此,即便是供养一杓饭汁,将来的收获,也是难以计量的。”

    梵志因此非常深信布施得福,因果不可思议的道理。

    佛陀告诉阿难:“这位妇人命终之后,会女转男身,生于天上,而后下生人间开阐佛法的深义,经过十三劫,当得成佛,名为心明如来。”梵志因此非常钦服,五体投地礼拜佛陀,并深重自责自己的愚痴,因此皈依佛门,跟随佛陀出家。听闻佛陀开示的四谛道理,梵志因此漏尽烦恼,且对佛法深信不疑。

    小结:这则佛教故事告诉我们,在任何时候都不要瞧不起弱小的东西,因为只要你的一点善心,他们就可以变得强大起来。

     

    关于我们
    心灯佛教网 

    http://www.xindeng.org/ 
    注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
    佛陀正法网 

    http://www.fotuozhengfa.com/ 

    藏经阁-大藏经

    http://www.sutra.org.cn/ 
    注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
    佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
    账户:fojiaozhengfa
    名称:(中国佛教佛陀正法本意)
    佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
    账户:xindengfojiao
    名称:(心灯佛学佛法讲堂)
    打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频,微信礼佛,微信忏悔,微信祈愿等内容。


    ——心灯佛教文化传播工作室

      本文标题:佛教故事 布施一勺饭汁果报不可思议

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2018-05-29/23923.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!