首页中医养生中医养生
文章内容页

【中医养生】盗汗的本质及自我养护

心灯佛教网 | 发表于2018-06-08 22:15 | 归属于中医养生 | 被阅读

 

【中医养生】盗汗的本质及自我养护

 

 

 

 

导读明医指掌》云:“盗汗者,睡而出,觉而收,如寇盗然,故以名之”。多数中医对此多拘泥于“盗汗属阴虚”之论,且盗汗病机的阐述失之偏颇。虽有医家论及此,大多根据临床经验总结而得,但对其本质深度的探讨还有很大的空间。故浅谈笔者个人刍议,寄望于同仁斧正。

 



 

不因工作劳累、天气原因、穿衣过暖或者服药等原因而自然汗出的现象被称为“自汗”。而睡眠状态下的异常排汗、醒后则止的症状则被称之为“盗汗”。各代医家多认为“阳虚自汗、阴虚盗汗”,如《医学正传·汗症》曰:

 

“盗汗者,寐中而通身如浴,觉来方知,属阴虚,营血所主也。大抵盗汗宜补阴降火”。

“阳虚自汗是卫气不能固卫,白曰动则汗出。阴虚盗汗是阴津不能內守,夜间睡眠后汗出即醒”

 

的言论也广为流传。事实上,盗汗的病机并非全然是此缘故。若拘泥于“阴虚盗汗”,单从补阴之术疗治,并不能药到病除。必以伤寒论所言:“观其脉症,知犯何逆,随症治之”。

 

1 盗汗病症

 

“睡则汗出,醒则汗止”,盗汗即为此。它会像小偷一样昼伏夜出,在你没发现的时候“活动”,却在你要醒来的时候突然悄无声息,只不过“手段”不够高明,依然会有痕迹残留

 

患者“盗汗”的时间段各不相同,一入睡即出汗者有之,睡觉“半途中”出汗者亦有,或刚闭上眼盗汗者也存在。


其中,病症较轻者多半在深度睡眠或者醒前1小时前后容易有汗液排出,且量比较少,醒后只会感觉身体稍有或某个部位稍有粘腻,但此时则没有任何汗液排出活动。


中型病症的患者一般都会在刚入眠不久汗液开始排出,量可湿透衣物,醒来则同轻型病症患者相同不再排汗,且第2次入睡便不再出现汗湿情况。只是患者一般会出现烘热、醒来后口干舌燥的症状。


而盗汗严重者,刚入睡或者即将入眠的时候,身体就会有大量汗液排出,然后惊醒,汗液活动会马上终止。再次入眠后,情况依然同上次一样,并伴有汗臭。更有甚者,可把被褥浸湿,并且会出现烦躁、烘热感严重、口干舌燥、头晕、疲惫等现象。

 

前两者程度的病情对患者身体略有损伤,而严重盗汗的患者很有可能会向“脱症”的方向恶化,对患者的健康有极大的损害。

 

2 盗汗本质浅论

 

“辨证”的出现是每个行业不断进步的表现之一,而辨证论治对于中医来讲,更为重要。甚至说是其“生命力所在”一点也不夸张。  

 

第一,《伤寒论》对外感盗汗多有论证。譬如

 

“太阳病,脉浮而动数,浮则为风,数则为热,动则为痛,数则为虚,头痛发热,微盗汗出,而反恶寒者,表未解也”。

 

因为内入之热并不严重,所以白天症状基本察觉不出,而到了夜晚,“卫气行于阴分,与内热相合”,便可出现盗汗之症。

 

另《伤寒论》中云:


“阳明病,脉浮而禁者,必潮热,发作有时,但浮者,必盗汗出”。


这便又是热盛而腑未实,但热气“声势浩大”,迫使“阴发越于外”而形成的盗汗之症。此外,


“三阳合病,脉浮大,上关上,但欲眠睡,目合则汗”。


所说的则是热邪聚集,身体的津液没办法“待在正确的位置”,而被迫外泄,形成盗汗。由此可见,阴虚之方不是“百战百胜”的“将军”,更不能一言概之,一方用之。

 

其二,阳虚盗汗之症也多有发生。


比如久病年迈伤阳,卫外失司,以至没有“围墙”的“守护”,津液外泄。此时,阳气不足,则需以温阳为主,达到固表止汗的目的。若还一味尊奉阴虚之论,降火敛汗,结果又当如何?

 

第三,湿邪入侵,容易造成气机阻滞,汗液失常。


这种情况和我们的生活环境相关,若常年居于潮湿闷热之境,便很可能出现这种情况。另外,身体肥胖、喜欢吃荤且喝酒没有节制的人也容易得此症。正符合《张氏医通》之言“酒客睡中多汗,此湿热外蒸也”。由此原因所出现的盗汗应以“清热化湿”为首要考虑,若也以滋阴止汗为主,滋阴之品便会与湿热之身相合,不仅不能在短时间内去除,还会加重其症状。

 

第四,“津血同源”血亏津液亦外泄失常


气血依存,而气调节身体津液的代谢,又有“津血同源”、“血汗同源”的关系,如果血液亏损病变,津液便会失常外泄。“竟有用补气、固表、滋阴、降火,服之不效,而反加重者,不知血瘀亦令人自汗、盗汗,用血府逐瘀汤”出自《医林改错·血府逐瘀汤所治之症目》,此况便是以阴虚之症治疗血瘀盗汗之结果,补气、固表、滋阴、降火这四种方法对盗汗者都没有任何成效,反而有反效果出现。

 

而唐宗海在《血证论·瘀血》中曾说:

 

“血在肌肤,则悒悒发热,自汗盗汗。肌肉为阳明所主,以阳明之燥气与瘀血相蒸郁,故其症白虎,犀角地黄汤加涛认为、红花治之。血府逐淤汤加醋制大黄亦可治之也”。

 

另外,盗汗是结核病、甲亢的常见症状,一定要进行细致的检查和甄别,减少误诊情况的发生。盗汗一症所形成原因复杂,在此便不一一而道。作为医者,所应该做的就是究其根本,辨证论治。

 

3 盗汗病人的自我养护

 

“汗为心液”,如果盗汗症状长时间不能缓解,便会对身体造成损伤。患者应及时就医,配合治疗。与此同时,盗汗者自己在日常生活中也要注意自我养护。

 

首先,在接受正规的治疗的同时,平时要多进行运动,强身健体。第二,应该及时规范生活习惯,注意劳逸结合。最后,饮食不能忽视。可在医生的指导下,结合自身具体情况,进行必要的食疗调养。譬如阴虚者,要尽量少吃辛辣食物、不喝酒的情况下,尽可能选择当季新鲜蔬菜水果,机体本身的健康对汗腺功能恢复只好无坏。

 

4 结 论

 

由上可见,盗汗的原因非常多,可以导致出汗的原因多也可致盗汗,其中有有虚证也有实证。即便是虚证,阴虚也只是虚症中的其中一种原因。正对应《景岳全书·汗症》一言:


“所以自汗、盗汗,亦各有阴阳之症,不得谓自汗必属阳虚,盗汗必属阴虚也”,


所以,不断的交流和探讨研究是医者治疗盗汗的重要课题。


最后,对于盗汗患者的治疗,我们一定要根据实际情况,找出其真正原因,谨而慎之。切忌一概而论,忽略根源症结。

如何防治
生活起居方面

 

  • 盗汗者应注意居住环境以通风偏凉为宜。

  • 被褥、睡衣等应经常清洗晾晒,避免刺激皮肤。

  • 出汗后及时擦干、更换衣物,以防受凉。

  • 注意积极锻炼身体,劳逸结合,避免劳累。


饮食方面

 

  • 经常食用新鲜水果蔬菜、白木耳,保持体内水分充足。不宜食用狗肉羊肉。

  • 不饮酒。

  • 可用药食同源之品进行补阴敛汗,起养阴生津之效,如麦冬或西洋参泡茶或煲汤。

  • 对于症状较为明显者,合理运用中成药可以达到较好的效果,如气阴两虚者用生脉饮;阴虚内热者可用知柏地黄丸;盗汗重症患者可用大补阴丸。


最后,如盗汗长期不能缓解,应及时就医,排除甲亢、结核以及其他疾病,在医生的指导下进行正规治疗。

 

 

关于我们
心灯佛教网 

http://www.xindeng.org/ 
注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
佛陀正法网 

http://www.fotuozhengfa.com/ 

藏经阁-大藏经

http://www.sutra.org.cn/ 
注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
账户:fojiaozhengfa
名称:(中国佛教佛陀正法本意)
佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
账户:xindengfojiao
名称:(心灯佛学佛法讲堂)
打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频,微信礼佛,微信忏悔,微信祈愿等内容。


——心灯佛教文化传播工作室

 

本文标题:【中医养生】盗汗的本质及自我养护

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2018-06-08/23948.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

推荐阅读