首页素食素食科学
文章内容页

加入素食行列 给地球降温

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-08-15 20:45
  • 被阅读
  •  加入素食行列 给地球降温

      10月1日至7日是国际素食周。环保人士呼吁:加入素食行列,给地球降温!

      众所周知,南北极冰川正以惊人的速度消失,北极冰层可以反射80%的太阳能来平衡海水的温度。如果北极冰层融化,海水就会因吸收热量而快速升温,从而打破平衡。地球气温每升高一度,就会引起生物和气候的重大变化。

      联合国粮农组织2006年底报告指出:饲养牲畜是造成气候变化的最大元凶。家畜所造成的温室效应气体约占整体温室效应气体的80%。牲畜二氧化碳的排放量比汽车多18%;土地面积的30%被饲养业占用;可耕地的33%被用于种植饲料作物;一公顷的土地可以养活20个吃土豆的人,却只能养活1~2个肉食者。为了获得种植饲料作物的耕地,最方便的方法就是砍伐森林。这就是为什么称为“地球之肺”的亚马孙雨林已经被破坏殆尽的主因。目前地球上有近10亿人遭受饥饿和营养不良之苦,尽管如此,世界上却有三分之一以上的谷物没有拿来供应给人吃,而是用来喂牲畜。

      如果不停止畜牧业和肉食,可以预见,全球范围内耕地面积会进一步减少,粮食会进一步减产,温室气体排放会一如既往,医疗费用会攀升,全球粮食危机、环境污染和森林损毁以及水土流失都会进一步加剧。

      不过,我们拥有转变危机的希望!在不能减少世界人口的情况下,减轻地球的负担、扭转暖化危局唯一可行的方式,就是改变人类的肉食习惯,减少因为饲养牲畜所造成的巨大损耗和污染。这是一种不需要付出很大代价的方式,其他的方式难以短期奏效。

      很多有识之士已开始呼吁素食,并指出素食对抗暖化的重大意义。联合国跨政府气候变迁研究小组主席暨2007年诺贝尔奖得主帕乔里博士于2008年公开呼吁全球民众少食肉,因为肉是排碳量高度密集的商品,而且食用肉类对健康有害无益。他呼吁“不吃肉、骑脚踏车、少消费,就可以协助遏止全球暖化。”

      本文标题:加入素食行列 给地球降温

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/20295.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!