首页入门认识佛教
文章内容页

【认识佛教】认识生命的真相 佛教的神识观(图文)

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2017-08-22 04:49
  • 被阅读
  • 【认识佛教】认识生命的真相  佛教的神识观(图文)

        【佛陀正法本意佛言慧语系列心灵桌面】

      【认识佛教】认识生命的真相  佛教的神识观

      佛陀正法本意佛教文化工作室

      灵魂在佛经中称为:神识、魂识、魂魄、魂神、识神、精神、精神魂魄。在唯识宗里只有八识:耳识▪ 鼻识▪ 舌识▪ 身识▪ 意识▪ 末那识▪ 阿赖耶识。而佛经里多处有时神识是指第七识末那识,有时指的是第八阿赖耶识。需要仔细了别其意。避免混淆。神识在佛教中异常敏感,因部分众生不读佛经,生怕与外道扯上关系,故避而不谈。法不学不明,在此我们以佛经为佐证,让大家认识生命的真相。

      ⊙佛经里称神识为魂魄、神识、魂识、识神、精神魂魄的证据

      若有取人精气鬼。若有夺人魂魄鬼。若有唤人魂神鬼。《普贤菩萨说证明经》译:有夺取众生精气的鬼,有夺人魂魄的鬼,有召唤人魂神的鬼。

      这里佛经把人肉体内在的神识称之为魂魄,与魂神。

      世尊,如是阎浮提男子女人临命终时,神识惛昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。…… 圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?《地藏经》

      译: 世尊,地球中的男子,女子在临命终的时候。神识迷糊愚昧,不能分辨善恶,眼睛与耳朵都无法看见和听到东西。这样的人之家属,应当做大供养之善事,读诵地藏经,念诵佛菩萨名号。由此善缘之力,能让死亡的人脱离恶道。一切诸魔及鬼神都会退散。

      地藏菩萨的前身圣女又问大鬼王说。我的母亲刚死不久。不知道我母亲的魂神在哪里?

      注:地藏经这里把人肉体内在的神识称之为神识与魂神。魂神可翻译为魂魄与神识。也就是末那识与阿赖耶识。

      《楞严经》卷八(大一九•一四四中):‘临终时先见猛火满十方界,亡者神识飞堕,乘烟入无间狱。’临命终时,先看见猛烈大火遍满十方世界。亡者的神识就会飞速堕落。乘着烟气堕入无间地狱。
     
        注:楞严经里把人肉体内在的神识称之为神识

      若复有人诵持此经。以得闻彼世尊药师琉璃光如来名号及本昔所发殊胜大愿故。当知是处无复横死。亦复不为诸鬼所持夺其魂魄。设已夺者。还复如故。……第三横者。游猎放逸淫醉无度。为诸非人害其魂魄。《佛说药师如来本愿经》译:若是有人读诵受持药师经。因为得闻世尊药师琉璃光如来名号及药师佛往昔所发殊胜大愿力的缘故。应当知道此处不会再有横死。也不会为很多恶鬼所摄持而夺取魂魄。假设被夺取的人,因药师佛威德的缘故,魂魄会恢复到此人身上、 第三种横死的人,游乐、打猎、放逸、邪淫、嗜酒无度,这样的人就会被非人暗中伤害他的魂魄。

      ⊙佛经这里把人肉体内在的神识称之为魂魄。

      魂魄空去。趣善恶之道。身死堕地。日夜消腐。《佛说骂意经》肉体消亡后,魂魄就会离去,根据此人业力而趋向善道或恶道。肉体死亡落地,日夜逐渐消失、腐化。这里把人肉体内在的神识称之为魂魄。

      尔时值虎害此小儿。小儿命终。魂神即转。生长者家。第一夫人作子。夫人怀妊。口便能说般若波罗蜜。《六度集经》当时遇到老虎伤害这个小儿,小儿因此死亡。但是他的魂神就投胎生到了长者的家庭。在第一夫人那里做儿子,夫人怀孕后口便能说般若波罗蜜。

      佛告诸比丘。人生在世间时不孝父母。不敬沙门道人。不行仁义无可用心。不学经戒不畏后世者。其人身死魂神当堕阎王地狱。《佛说阎罗王五天使者经》佛陀告诉比丘们。人生在世间不孝敬父母,不恭敬出家人及修道人。不行仁爱正义,没有良善之心。不学佛经、戒律。不畏惧后世的人。这样的人身体死亡后,其魂神应当堕落阎王的地狱受苦。这里把人肉体内在的神识称之为魂神。魂神可翻译为魂魄与神识。也就是末那识与阿赖耶识。

      王治行不平海内皆忿。身死魂神常入太山地狱。后虽悔之无所复及。
        熅去身冷魂神去矣。所有珍宝父母兄弟妻子。内外知识奴婢皆当弃捐。随行独去不知所到。世间虽乐不得久留。《佛说谏王经》

      大王若是治理国家不利,导致海内外皆愤怒。那么命终后,就会魂神堕入太山地狱。虽然后悔也没有任何办法恢复。温暖渐渐离去,身体就会变冷。魂神就会离去。所有的珍珠财宝、父母、兄弟、妻子、内外的知识、奴婢、都会废置。只有随着各自业力独自而去,不知道会去哪里。因此大王应当知道。世间虽然很快乐,但是不能长久留存。这里把人肉体内在的神识称之为魂神。

      太子问曰。此为何等。仆言死人。何如为死。答言。死者尽也。精神去矣。四大欲散。魂神不安。风去息绝。火灭身冷。风先火次。魂灵去矣。身体挺直。无所复知。旬日之间。肉坏血流。膀胀烂臭。无一可取。身中有虫。虫还食之。筋脉烂尽。骨节解散。髑髅异处。脊胁肩臂。脾胫足指。各自异处。飞鸟走兽。竞来食之。天龙鬼神。帝王人民。贫富贵贱。无免此患。太子长叹。《修行本起经》

      悉达多太子问仆人,这是什么?仆人说是死人。什么是死呢?仆人回答说。死就是寿命终了。精神走了。四大将要散失。魂神不安定。呼吸停止。温暖离去,身体变冷。呼吸先停止,体温而后消失。最后身体魂灵就走了。身体就会僵硬挺直。没有了任何见闻觉知。几日之间。肉体就会毁坏血液流失。肉体就会膨胀腐烂、恶臭。没有一点可以保留的地方。肉体中有微生物。这时身体失去免疫力后。微生物就会加速繁殖吃死去的肉体。经脉全部腐烂,骨头枝节就会解散。骷髅分散各处。脊背、胁、肩、手臂。脾、胫、足、指的骨头也会分散各处。飞鸟和野兽也会争先恐后的来吃骨头和肉体。天龙、鬼神、帝王、人民。不分贫富贵贱,都难以脱离此生死之苦。悉达多太子听后久久叹气。

      这里把人肉体内在的神识称之为精神和魂神、魂灵。也把死亡的过程简述了一遍。

      佛告天帝若人初亡及亡已久。有人以此陀罗尼咒。咒黄土一把满二十一遍散其骸上。而是亡者即得往生十方净土。若亡者魂识已入地狱畜生饿鬼阎罗趣者。咒土沾骨便得解脱。即舍恶趣而得生天。《最胜佛顶陀罗尼净除业障咒经》译文:佛陀告诉天帝。若是世间人刚刚死亡,或者已经死亡很久。若他们的眷属能够持诵此陀罗尼咒。然后取黄土一把,持咒二十一遍后。洒在亡者的遗骸上。这样亡者就会往生十方净土。若是亡者的魂识已经进入了地狱、畜生、饿鬼等恶道中的人。用持咒加持过后的黄土洒在他们的骨头上。他们就会脱离恶道而能够得生天上。这里把人肉体内在的神识称之为魂识。

      昔有人死已后。魂神还自摩娑其故骨。边人问之。汝已死何为复用摩娑枯骨。神言此是我故身。身不杀生不盗窃。不他淫两舌恶骂妄言绮语。不嫉妒不嗔恚不痴。死后得生天上。所愿自然快乐无极。是故爱重之也。《旧杂譬喻经》昔日有人死亡后。看到他的魂神还在用手抚摸他生前的骨头。有人问他。您已经死亡了,为什么还来抚摸自己的枯骨呢?魂神回答说。这个是我过去的身体。因为在世间时,我身体能够不杀生,不盗窃,不邪淫,不两舌,不恶口骂人,不妄语,不绮语。不妒忌他人,不嗔恚不愚痴。因此死亡后能够得生天上。随其所愿而自然快乐至极。因此我感恩自己的身体,而很爱惜珍重它。

      这里把人肉体内在的神识称之为魂神。魂神可翻译为魂魄与神识。
     
      ⊙人与动物也有神识,故不能随意杀生。

      佛言。天地共遭水灾变时。天下人施行皆为众善。好喜为道德。死后精神魂魄。皆上第十六天上为天人。泥犁中人。诸有含血喘息蠕动之类。死皆归人形。《大楼炭经》佛说天上地下共同造作水灾变乱之时。天下的人布施修行作种种善行,喜好积聚道德,这样的人死后其精神魂魄,就会上升到第十六天为天人,地狱中的人,以及一切含血有呼吸的虫类动物等死后,他们的精神魂魄,就会投生为人。
        注:这里把人肉体内在的神识称之为精神魂魄。这里注意不仅仅人类有神识。只要是一切含血有呼吸的有情众生,如虫类,动物等都有神识、魂魄。故不可随意杀生。

      以有形色便有识神。以有识神便生五阴。以生五阴便染六情。以染六情乃有痴行。至老病死忧苦万端。往来周旋宛转三界。流趣五道无有穷已。《十住断结经因为有身形色相就会有识神。因为有识神的缘故便会生起色受想行识五阴。因为生起五阴的缘故就会有眼、耳、鼻、舌、身、意六情。有了六情就会有愚痴的行为。直至变老,生病,和死亡,种种无数忧愁苦恼。往来轮转在三界之中,流向五道没有尽头。

      注:这里把人肉体内在的神识称之为识神。学到这里应当知道,动物因为也有身形色相,所以也有神识。

      ⊙神识普通人不可见,只有得天眼或具足实证的人才能见到

      菩萨观天上人中地狱畜生鬼神五道先世父母兄弟妻子中外姓字。一一分别。一世十世。百千亿万无数世事。至于天地一劫崩坏空荒之时。一劫始成。人物初兴。能知十劫百劫至千万亿无数劫中。内外姓字。衣食苦乐。寿命长短。死此生彼。展转所趣。从上头始。诸所更身。生长老终。形色好丑。贤愚苦乐。一切三界。皆分别知。见人魂神。各自随行。生五道中。或堕地狱。成堕畜生。或作鬼神。或生天上。或入人形。有生豪贵富乐家者。有生卑鄙贫贱家者。《修行本起经》

      译文:菩萨能看到天生,人间,地狱,畜生,鬼神。五道先世的父母,兄弟妻子中所有内外的姓氏和名字。一一都能分别了知。一世二世十世。乃至百千亿万无数世的事情。乃至于天地一劫崩坏空荒无人的时候。一劫刚刚开始。人类刚刚兴起。能知十劫,百劫,千万亿无数劫中众生内外的姓名。他们的衣服,食物,痛苦和快乐。寿命的长短。这里死亡在那里新生。在六道中相互轮转。从初期投生开始,变换不同的身形。生老病死。身形美好还是丑陋,是贤智还是愚痴痛苦快乐。一切三界的众生,菩萨皆能分别了知。看到人的魂神,各自随着他们的业行。生在五道中。或堕落地狱,或堕落畜生。或堕落鬼神。或生在天上。或生在人间。有生在豪贵富裕快乐家庭的人。有生在卑贱贫困家庭的人。

      佛言。诸弟子识神转徙。随行受身。如土成瓦。人无道行。不复识故。不得复还相报答也。
      佛言。生死亦如此。人在世间。心念恶。口言恶。身行恶。死则识神转徙。堕地狱身。或畜生身。或鱼虫身。人随佛法教。则能了别死生。具见五道识神往来所堕善恶处。如炬火之照色。皆悉了见。《佛说见正经》

      译文:佛陀说。弟子们的识神轮转,随着他们的业行而在六道里受生为相应的身形。就像土成为瓦。人因为没有道行,所以不能认识。也不能回来报告。佛陀说。生死也是这样。人民在世间。心生恶念。口说恶言。身作恶行。死后他们的识神就会轮转,堕落地狱身,或者堕落为畜生身。或堕落为鱼虫身。人们多能随顺佛法教诲,精进修行。则能了明识别生死,而能全部看见五道中识神的去和来,是投生在善道还是堕落在恶道。就像大火照到一切物质色相,一切都可以看见了。

      又问。婆罗门。汝诸眷属见汝识神有出入不。答曰。不见。 

     

      迦叶又言。汝今生存。识神出入。尚不可见。况于死者乎。汝不可以目前现事观于众生。 婆罗门。有比丘初夜.后夜捐除睡眠。精勤不懈。专念道品。以三昧力。修净天眼。以天眼力 。观于众生。死此生彼。从彼生此。寿命长短。颜色好丑。随行受报。善恶之趣。皆悉知见。 汝不可以秽浊肉眼。不能彻见众生所趣。便言无也。婆罗门。以此可知。必有他世。【佛说长阿含经.卷第七.第二分弊宿经第三】

      译文:迦叶尊者问。婆罗门,您的家庭眷属们能够看到您的识神出入身体吗?

      婆罗门回答说。看不到。

      迦叶因此回答说。您今天尚生存世间。识神的出入,眷属们尚且看不到。何况死亡了后?您不可以用现在的事情来看众生。婆罗门。有比丘于初夜、后夜中舍弃了睡眠。精勤不懈怠,专修三十七道品。以三昧禅定之力,修到了清净天眼。以天眼的力量。看到众生在这里死亡,却投生在了那里。寿命的长短,身形的美好还是丑陋。随着他们各自的业行承受相应的果报。无论是去善道还是恶道。皆能知道和看见。您不能因凡夫短浅的秽浊肉眼,不能彻底看见众生的识神趋向何处。便说没有。婆罗门。因此可知,众生有今世必有后世。
       《以上均为佛陀正法本意佛教文化工作室翻译》

      ⊙灵魂真实存在的案例 可见上一篇中六道轮回中古今中外的六道众生轮转的真实案例
      http://cctv13.cc/jinrishuofa/20141128/44193.html

      在东北长白山一个男人失踪了,但是一直都活不见人,死不见尸的。然后某一天,这个男人的姐姐,住在辽宁的一个村妇,突然千里迢迢的来到了男人所在的地方,去报警说做梦梦见她弟弟被杀死了,而且说弟弟被埋在一个很隐蔽的地方。然后警察当然不信啊,这个姐姐就很固执说,肯定是的,因为弟弟在梦里说的很清楚,也指给她了埋的地点。

      其中有个警察抱着安慰这个姐姐的想法,就说,好吧,我们跟你出一次警。

      结果,出乎所有人的意料,这个从来没有来过这里的女人,很熟门熟路的把警察们带到了一个非常偏僻的地方,一个铁路的沿线荒地,在一个沙地上,有一片新翻过的沙子,姐姐说,就在这里了。警察们一挖,果然,里面就是那个失踪了的男人。

      负责案子的警察说起这个事情的时候,脸上的表情啊,迷惑加敬畏啊。

      此女子的弟弟被杀害后,怨气深重,死不瞑目,其魂魄不迷,托梦告诉姐姐,才得以破案。

      这个梦境破案的故事在中央电视台里专门报道过,不是假新闻。这样的案例还有很多个可以自行网络搜索。再此只是告诉大家,人是真的有灵魂或神识,肉体只是我们神识居住的房子,并不是真正的自己。自性的作用就是眼耳鼻舌身意。在眼能看,在耳能听,在鼻能闻,在手能动,在足能行。若无自性。则犹如植物人或死人。虽有眼耳鼻舌身意,却没有任何作用。就是这个道理。

      佛陀正法本意佛教文化工作室注:学完以上经文我们应当知道,佛教里对神识有很多称呼,魂魄,魂神,魂识,神识等,都是对的。并没有错误。部分众生因为没有通读佛经,顾此失彼,说佛教不谈魂魄,魂神,灵魂,神识等,是不正确的。因为佛教不同宗派里有不同的见地与称呼,要客观公正的去看待一切,而不能用此是彼非来论断。某位很有名的弘法者出了一本有名的书籍流通甚广。说如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是神我外道。造成了很多初学佛弟子都相继跟随这种错误的知见。这是错解佛意与否定佛经。

      我们来看看什么是神我外道。神我外道,佛学术语,十种外道之一。如六派哲学中之数论、胜论等说,谓人、天各自为常住独存者,彼等既可受用诸法,且为主宰万有之实我。主张此一说法者,佛教皆称之为神我外道。[金七十论卷上、成唯识论述记卷一末](参阅‘神我’、‘数论学派’)

      神我外道其中最重要的两个因素就是常住独存,且主宰万有之实我二个因素。第一个意思就是永远永恒常住,独自生存的我。且就像神一样主宰一切、创造一切、无所不能的实我。这是佛陀当时主要用来呵斥印度的一个神我外道自认为创造了一切,能主宰一切的神之我。

      那么我们能解析明白了,就知道神我外道的真实含义,和人的灵魂没有关系。因为人的灵魂并不是永恒常住,是随着众生寿命的长短而离开,再次根据其业力而投生到六道。即佛经里的死此生彼。而人的神识也是有生灭的,当能达到阿罗汉果时就能灭尽识而入涅槃。若是成就佛果则能转识成智。所以佛教里承认神识,魂魄,灵魂。但是并没有说它是永恒存在,永恒不变的。只有自性是永恒不变、不生不灭的。

      在自己没有达到阿罗汉果时,就必须承认人的神识,灵魂,还要加以了知,才能对生命的真相了知的更加透彻。

      “佛性本心是大家自己的主人,灵魂是管家,肉体是房子。”“神识是什么?是无始劫来不停轮转的生命体,神藏在心,识藏在肾,比如一个简单的例子,有些人换了其他人的心脏后,会有和以前的心脏的主人有相似的个性,就是因为那个人神的意识还留在那个心脏部位里,识分外识和内识,内识是什么?内识在肾脏处,外识在大脑处,神识不是一个体,是多个光体,不要以为是一个”《缘聚禅莲恩师法语》

      善知识所说的神识就是末那识犹如光体,分散在人的五脏六腑之中。凡夫俗眼是看不到的,唯有天眼和佛眼尽之。故中医云“肝藏魂,肺藏魄,心藏神,肾藏志,脾藏意”。如实不虚。什么是魂魄这个在道家里谈论的最多,佛门为了避嫌,一般避而不谈,是为了避免争议,因为部分众生门户之见很重,谈及敏感议题很容易招致他人诽谤,吃力不讨好。想要了知的可以自行查阅资料。很多植物人就是因为神识的一部分离开了或就是《药师经》里说第三横死,魂魄被夺。所以身不能动,不能看,不能听。只保留一丝神识在身体内。也是此人该承受的业力使然。而有的因为孩子孝心或善心极致的缘故,则能让父母快速消除业力,也会感得诸佛菩萨及善神帮助,得以恢复。如《宜宾女儿苦守病床18年 终于奇迹唤醒植物人妈妈》。

      http://www.chinadaily.com.cn/hqbl/2006-11/07/content_726412.htm
        在移植手术之前,伊恩对妻子日常做的事,比如烹饪、购物、清理花园等常常“不屑一顾”。然而现在,他的爱好却发生了翻天覆地的变化。烹烤出一盘味美的烤饼、徜徉在各大卖场寻找打折商品、为草木修枝剪叶、洗衣、熨烫、裁缝、编织都成了伊恩现在最大的爱好。他甚至开始与妻子共同照顾家中的小狗,分享养宠物的乐趣。

      另一个25岁男子在移植了一名女性的心脏后,现在每天都想出去购物,让他的女友惊喜异常。希瓦兹教授说,自己对至少70多例“性格转移”的器官移植案例进行了研究。来源:辽沈晚报,东南商报。

      在此我们来看《修行本经起》中身体神识离去的先后过程。火灭身冷。风先火次。魂灵去矣。身体的温暖去除,身体变冷后,神识才会彻底离去。而一般捐赠遗体的人都是在死亡后几个小时内就摘取了器官。若是器官还温暖的话,神识并未彻底离去。所以依然残留有主人的意识。意识里有主人的记忆和性格。因此会影响受体的人。其中涉及因素及争议很多,再此不多叙述。对于修行人来说必须身体神识全部离开方能捐赠。

      佛经里的精神魂魄就是我们所说的第七识末那识,第八识阿赖耶识,就是如来藏,也就是自性。也是我们的佛性本心,是无我为本。而《大宝积经》《大乘显识经》主要说的就是阿赖耶识之神识。所以说此神识无形象,无住处,不可见。人投胎之时,末那识先去,后阿赖耶识最后离开。投胎时阿赖耶识最先来。楞严经云“生因识有”,若无神识入体,则不能成胎。故经云“若复有时识神趣胎。父行不在。则非成胎。”

      部分人错解佛经,把第七识和第八识混在一谈。以为全部神识都不可见,无处所,无形象。果真如此,那么那些往生净土的人,西方三圣岂不是无法接引而去?前后岂不是矛盾? 若是大宝积经里说的全部神识不可见,那么最好的解释则是对于凡夫众生来说确实是不可见。《长阿含经》《佛说见正经》《修行本起经》中开示对于佛菩萨及得到天眼和实证的人,确实可以看见的。

      凡夫身体是如何运行的哪?善知识开示肉体是房子,灵魂是管家,佛性本心是我们的主人。按照唯识学做一个生动的比喻让大家很好的明白我们身体运转的真相。也就是末那识是管家,阿赖耶识是仓库及主人,所以它是如来藏,藏着自性也,眼耳鼻舌身意六识是搬运工。凡夫因为不知觉醒,一直就是灵魂做主,而自性不自主。眼耳鼻舌身意六识搬运工不停的经过第七识,把自己见闻的六尘,色,声,香,味,触,法,贪着或排斥讨厌,以及所起的恶念善念等信息都会存储在阿赖耶识。第八识接受第七识传来的消息,不分好坏,不分善恶,只管储存到仓库。以至于尘垢越积越多,遮蔽了本来光明的自性。这是自性迷的时候,那么就是末那识管家做主的时候。

      当修行人通过多闻佛法,明白道理,明白自心的时候,开始持戒,修行。那么就要倒过来。让自性做主。而不让末那识做主。也就是楞严经里说的觉性之力。人若能保持觉照之力。念念保持正念。念念觉照起心动念,不被人事物而转。眼耳鼻舌身意对境起贪着还是排斥的时候,就要善加觉照,用平等无分别之心,不执著之心对治。常起善念。不起恶念,恶念起时,及时觉照消灭拔除,也就是还没有到达自己的“仓库”,就已经被自己的觉照之力消除了。自性就会越来越清净光明。这就是自性觉的时候,自性做主,管家则退位。

      故六祖坛经说“自性若悟 众生是佛 自性若迷 佛是众生”

      同时在遇到相应境缘的过程中存储在阿赖耶识的劣根种子或业力种子,也会经过末那识现行。阿赖耶识有集藏,能藏,所藏的体性。比如某个人遇到相应的境缘时,突然恶念生起,无法控制。这就是劣根种子现行。并非真正的自己。这个时候只要能及时觉照到。当下化空,当下拔除,则能当下消除。当在历境练心中阿赖耶识中的种子会不同程度的现行,人也会在面对境缘时起善念或恶念,若起恶念一定要当下消除当下忏悔,后不更做。这样才能不给阿赖耶识增加尘埃。而太多的众生不能及时觉照认识到种子,反而随顺自己的恶念,再次跟随起了恶念。那么就等于是仓库里的东西搬出来了,再次搬回去了。以至于很多人修学很久,都原地踏步,无法修学升华。这就是不能升起觉照,不能进入心地法门修持,实在可惜。

      能够认清楚八识间的相互作用后。对于日后的修行会有着极大的作用。在佛陀正法本意善知识开解后我们深感到佛法的智慧无边无量,深受法益。故在此结合佛经分享一些心得利益有缘众生。我们的自性虽然是不生不灭,不垢不净,不增不减的。但是若是我们不能善护心念,屡屡生起烦恼,嗔怒,幽怨,妒忌,恶口,恶行,邪见等恶劣的种子,就会毫无保留的存储在阿赖耶识里。间接支配着人的身口意。故善知识开示“每个人累世累积出来的恶业种子,在自己意识深层蕴藏得很深很深,深到可以让自己觉照力不足的时候,丝毫不能觉照到,连意识也意识不到,可是却左右着一个人的身口意。身口意的颠倒行做,这里面有业障的讨债,有心魔和外力的作用,更有深层意识里面恶劣种子在启用。”八识田“仓库”里装载的垃圾信息越多。那么就如同镜子中的灰尘越来越多,遮住了自性的本来光明与清净。虽然镜子并未减少和增多,本来是光明与圆满的。但是因为灰尘的遮盖却失去了本来的妙用,不能得见自性。所以佛法是心地法门,想要进一步的修持提高,不仅仅持好外在的身五戒。必须进一步观照自心,念念觉照,让自性做主。善念保存,恶念去除。勤除习气毛病。积累福德资粮,自性就会越来越清净,直至恢复本来的妙用与光明。待能具足实证后自然能彻见自性。愿一切众生都能得遇正法,如法修行,早日恢复自性,花开见佛究竟解脱。最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部•大方广佛华严经》:自归于法, 当愿众生, 深入经藏, 智慧如海。

      佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故佛陀正法本意佛教文化工作室整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华,制作系列佛言慧语心灵桌面涉及认识佛教,学佛入门,觉海传灯,佛教科学,正法论辩,因果讲座,改变命运,亲近明师,亲子教育,禅修指引等多个栏目,均以佛经为引,完成后将出版成书,以利有缘众生。以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。(佛陀正法本意佛教文化工作室原创文字 转载请注明出处)
     
    温馨提示:因网站宽度限制不是很清晰,点击地址下载图片可查看高清版清晰原图

      本文标题:【认识佛教】认识生命的真相 佛教的神识观(图文)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/20791.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!