首页禅宗禅宗著述
文章内容页

禅门修证指要 心王铭

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-09-24 11:21
  • 被阅读
  • 禅门修证指要 心王铭


      观心空王,玄妙难测。无形无相,有大神力。能减千灾,成就万德。体性虽空,能施法则。观之无形,呼之有声。为大法将,心戒传经。水中监味,色里胶清。决定是有,不见其形。心王亦尔,身内居停。面门出入,应物随情。自在无碍,所作皆成。了本识心,识心见佛。是心是佛,是佛是心。念念佛心,佛心念佛。欲得早成,戒心自律。净律净心,心即是佛。除此心王,更无别佛。欲求也佛,莫染一物。心性虽空,贪瞋体实。入此法门,端坐成佛。到彼岸已,得波罗蜜。慕道真士,自观自心。知佛在内,不向外寻。即心即佛,即佛即心。心明识佛,晓了识心,离心非佛,离佛非心。非佛莫测,无所堪任。执空滯寂,於此漂沈。诸佛菩萨,非此妄心。明心大士,悟此玄音。身心性妙,用无更改。是故智者,放心自在。莫言心王,空无体性。能使色身,作邪作正。非有非无,隐显不定,必性离空,能凡能圣。是故相劝,好自防慎。刹那造作,还復漂沈。清净心智,如世黄金。般若法藏,并在身心。无为法宝,非浅非深。诸佛菩萨,了此本心。有缘遇者,非去来今。(录自《景德传灯录》卷三十、大正五十一)

      圣严识傅大士(西纪四九七—五六九),本名傅翕,乃是梁武帝时代的两位大士之一,与宝志公齐名。他的傅记,详见於《景德传灯录》卷二十七。十六岁他便结了婚,遂生二子。二十四岁时,与人同到河中漉鱼,却向水中祝愿说:“去者适,止者留。”人或以其为愚。后见天竺僧嵩头陀有省悟,捨渔而耕作,即有:“空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。”之偈。并自号为“双林树下当来解脱善慧大士”。於中大通六年(西纪五三四)及大同元年(西纪五三五)、大同五年,曾三次入宫,见梁武帝。并且有一传说:“梁武帝请讲金刚经,(传大)士纔陞座,以尺挥案一下,便下座。帝愕然,圣师曰:‘陛下还会麽?’帝曰:‘不会。’圣师曰:‘大师讲经竟。’”这段记载,最早出现在宋人普济所集的《五灯会元》卷二,在此之前,凡是述及傅大士的任何著作中,均未见到,例如以《景德傅灯录》为始,《天圣广灯录》等,均无此记述。所以在宋人宗鉴所编的《释门正统》卷八,特为此事援引《傅灯录》的记载,考订而谓:“大士言行录,其与帝问答佛法妙羲及讲经,旨趣甚详,何独讲般若经时,挥案一下,俾帝措耶?”总之,傅大士乃为超格的圣者,后人的傅说,可信不可不信,以史实而言,似为虚构,但是故事的本身,颇受后人的喜爱而加以傅诵。其实,禅宗在当时,像德山及临济那样的所谓机用尚未流行,傅大士在梁武帝之前,很不可能有如此的作略。但此傅说之形成,却说明了禅宗自唐至宋,机锋大行的事实。

      本文标题:禅门修证指要 心王铭

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/20796.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!