首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(543)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-09-02 19:17
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(543)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨 

    【我于一念见三世  所有一切人师子

    亦常入佛境界中  如幻解脱及威力】

    又在一念那么短暂时间能见到十方三世所有一切诸佛、所有一切诸佛,亦常常入佛的境界里。佛的境界是不可思议,也就是「一念万劫,万劫一念」的境界,一般无智慧、无善根的人是不会相信这种境界,因为他们的智慧到不了这种境界。入佛的境界,也就是如幻三昧,也是解脱三昧,一切都得到解脱,一切都是如幻如化。游戏神通,净佛国土,教化众生,这是佛的境界、菩萨的境界,总而言之是不可思议的境界。如幻三昧,你说它是真的,它又如幻,你说它是假的,它又有真的情形,一切都得到解脱及大威德神通的力量。

    【于一毛端极微中  出现三世庄严刹

    十方尘刹诸毛端  我皆深入而严净】

    在一个毫毛的头上,极微尘里,出现三世诸佛的庄严刹土,所谓「于一毫端现宝王刹,坐微尘里转大法*」,就是这种境界。十方微尘国土,也在一个毛端上现出来,我在每一个毛端的宝王刹,每一微尘里转大法*。我以普贤菩萨十大愿王的力量,深入此境界里。

    【所有未来照世灯  成道转法悟群有

    究竟佛事示涅盘  我皆往诣而亲近】

    所有未来时候一切的佛,诸佛成道,诸佛转法*,教化一切有情众生,把佛事作完了后,示大涅盘,每一位诸佛临入涅盘时,我都到道场去亲近诸佛。

    【速疾周遍神通力  普门遍入大乘力

    智行普修功德力  威神普覆大慈力】

    我很快圆满一切神通的愿力,用普门示现这种行愿,遍入一切大乘教海之中的力量。我有智慧和行深般若的力量,普修一切功德的力量,我有大威德,大慈悲愿力,普覆一切众生这种力量。

    【遍净庄严胜福力  无着无依智慧力

    定慧方便诸威力  普能积集菩提力】

    周遍而清净所修的这种胜福力,胜福就是特别超胜,这种福不是普通人所有的,这是超出三界的福,也是佛菩萨所修的福德。为什么只有菩萨,才有此周遍清净的胜福力?因为除了佛以外,就是菩萨才有这种周遍清净的胜福力,才能有这种庄严。佛的身体叫福慧二严身,菩萨的身体,也是福慧二严身,用福和慧来庄严他的身。

    这种福和慧都是在无量劫中所修种种善根,做种种善事,才能有这种胜福来庄严,福德是殊胜的,智慧也是殊胜的,什么智慧是殊胜的?这种智慧是无所执着,也就是无所依。我们一般人的智慧都有所执着,见到什么境界,便执着到什么境界,所以不能得到解脱。这种解脱智慧,是真正明了的智慧,如有所执着,那是小智小慧,是属于世智辩聪。定慧要双辅并行,没有定力,不能生慧力;没有慧力,则显不出定力。有大智慧才有定力。

    定力是如何产生呢?是由戒力而来,不持戒便没有定力,没有定力便没有慧力,也就没有戒力。有智慧的人才能持戒。人因为无明太重,所以没有智慧。没有智慧,犯戒尚不以为犯戒,还以为仍守着戒,这就是太愚痴了,是不犯而犯。所说的定慧方便,方便法是无有定法,也就是观机逗教,因人说法,所谓「因人施教,应病予药」。并且有威德神通的力量。

    所有的一切都是积集而成的,也是由小而大,由近及远,由浅入深。菩提也是一点一点修成的,不是一天成功的。释迦牟尼佛在三大阿僧祇劫修福修慧,也就是积聚菩提。百劫种相好,也就是积聚菩提。怎样叫积聚菩提呢?如你们学佛法,由去年一开始,就是学菩提,学菩提也就是积菩提,积菩提也就是集菩提,集中一起,你一开始学菩提到现在,你的菩提一天比一天多了,你懂的佛法也一天比一天多了。

    你一开始学佛法时,我讲什么,你都听不懂,过一个时候,就懂一点,这叫积集菩提。再听久一点,你都明白我所讲的,为什么你都明白了?因为你积集菩提了,明白佛法了。那积集菩提要有个力量,有个恒远心,不是你今天积,明天就不积了,你今天学,明天就不学,不学就丢了。学佛法就是积集菩提,你不学佛法,就是把菩提丢了。

    菩者觉也,你丢了菩提,就是不觉,不觉悟自己错了,不觉悟把时间空过了,不学佛法,各处乱跑便是愚痴,愚痴的人不能积集菩提,积集菩提要有定慧的力量,有神通的力量,然后才有积集菩提的力量。菩提的力量就是觉力。觉悟,是不明白的事,明白了,本来不懂佛法,现在一听就明白了,甚至不听都觉道了。明白修戒力很重要,一定要守戒力。如随便出去喝酒,不守戒力,都叫不积集菩提。

    【清净一切善业力  摧灭一切烦恼力

    降伏一切诸魔力  圆满普贤诸行力】

    我们人做善事,为何不能成佛?因为善恶夹杂,做点善事,又夹杂一点恶事;做点恶事,又夹杂一点善事。如你帮助穷人,帮完他之后,又想利用他,叫他帮你做事,也不给他钱,而此人因你以前对他好,他又不好意思向你要钱。做任何善事,若有自私心、有企图、有所希望,欲得到好的果报,那么在你所作的善业中就不清净,即善业中夹杂恶业了,所以我们做一件事情,希望人再帮助自己,这就是自私心。

    为什么帮助人后,又希望他人对自己生好感呢?你现在帮助人,希望对方感激你、谢谢你,将来再帮助你,这岂不是一个贪心?这并不是真正帮助人。真正帮助人是「施恩不求报,予人不追悔」,对任何人有好处,勿求报酬。假若他有回报心,那是他自己的事,而你有这种希望,就是贪心、攀缘。好像有些人做善事,供养三宝,无论拿点东西,皆要在报纸上卖广告,虚张声势,要人知道他是个大护法,这就不是真善,所谓「善欲人知,不是真善;恶恐人知,即是大恶。」

    你做善事,欢喜人知道,这就不是真善,因为贪图一个好名,即是假善,可是假的,还比不作的好一点,假的亦会慢慢的变成真的。做的恶事,怕人知道,即是大恶。所以做善事欢喜人知,是不清净的善业,有人问:「那是不是我偷偷地去做善事呢?」那也不必,你不必想要人知道,也不必想不要人知道,若你一定要偷偷的不让人知道,那也是好名,好不叫人知道的名,所以行道就在这里,你要行所无事,做出来好像没有做过一样。

    做善事叫人知,是好名,做善事不叫人知,也是好名;好「不要人知」的名。难就难在这里。做善事叫人知,是执着;做善事不叫人知,也是执着;就要行所无事,勿执着,做这件事就好像没有做,既然没有做,又怎会有好名的心和不好名的心呢?没有,这叫清净善业。「清净一切善业力」,这种力量特别大。摧灭一切烦恼的力量,摧伏消灭你的烦恼,这个最难,人怎样都可以,但是要没有烦恼,是最难的一件事。

    烦恼无尽,因为它没有穷尽,所以它最难,四宏愿里说:「烦恼无尽誓愿断。」,「誓愿断」就是摧灭,摧灭也是断,断一切的烦恼,断到那里去?从那一个地方断呢?怎样断法?又如何灭呢?不生就灭了,有生就有灭,有灭就有生,不生不灭就没有烦恼,这就是摧伏一切烦恼。贪嗔痴就是烦恼的根本,没有贪心、嗔心、痴心,就是摧灭一切烦恼力。

    烦恼是冰,菩提是水,你用阳光把冰照化了,冰就成水,水就是菩提,所以说「烦恼即菩提」,也是这个道理。烦恼化了,变成水,变成本有的佛性,那就是菩提,那就是觉道,这是很浅显的道理,我常常对你们讲,不过你们都不注意听,所以不会用。你若用一大块冰往入身上打,会打人打得头破血流,立刻与阎罗王见面。如果你把一块冰化成水,你用水往人身上泼,纵使用几千万磅的力量,也打不死。

    由此证明,若你用菩提心教化众生,众生会欢喜;若用烦恼教化众生,众生宁可死,也不接受你的教化。一样的东西,冰变成水而已,所以我们要化烦恼。所以烦恼是从菩提而来,但要变成水,故说「冰是水,水是冰」,因为这个,所以「烦恼即菩提」,你会用就是菩提,不会用就是烦恼,会用时是妙不可言,不会用是粗不可言。

    「降伏一切诸魔力」:降伏是使他不来扰乱修道,而且能变成护法。有种种降伏:有以自己神通来降伏一切诸魔;有以自己的道力来降伏诸魔;有以自己德行来降伏诸魔;有以自己的定力来降伏诸魔;有以自己的慧力来降伏诸魔;有以自己的戒力来降伏诸魔,所以降伏诸魔,有许多种。 

    而诸魔也不是一种:有天上的天魔;有地上的地魔;有人间的人魔;有鬼怪里的鬼魔;有魑魅魍魉之中的魑魅魍魉魔;又有境魔,境界的魔;又有病魔;又有自心魔,外边的魔;一切天魔、地魔、神魔、鬼魔、人魔以及魑魅魍魉魔,都容易降伏,唯有自心魔不容易降伏,自心魔时时刻刻都在你的心里,令你不守规矩,所以最难降伏的就是自心魔,如果持戒力坚固,有真正的戒力,一切魔王也没有魔王的法术可以摇动你这种戒的力量,如果你有定力,也可以降伏一切魔,所谓「泰山崩前而不惊,美女当前而不动」。

    泰山在你面前崩塌,而不生恐惧心。人最容易犯淫欲的魔,无论男人、女人,对淫欲魔来了,就不容易定得住,这种淫魔,或假藉一般人来魔你,或现出一个变化的身来魔你,或者在梦魅中来魔你。变化身或假藉一般人来魔你,你都不动,他就在梦中来魔你,来想得到你的宝贝,所以在梦中变成最美貌的人来引诱你,你这时如果没有定力,就会被这种种淫欲的魔鬼所扰乱。

    这淫欲魔,对男人就现女人身;遇女人他现男人身,他或者现出最美貌,或者现出你平日最欢喜的人,这样子,就会被魔的境界转。如果有定力,就不会被魔的境界所摇动。总而言之,魔有种种的魔,降伏魔的方法,也要有种种方法,如有智慧的力量,也可以降伏诸魔,用智慧宝剑,斩除一切魔王。被魔所摇动的人都是愚痴而没有智慧的人。

    魔是魔罗,翻译为「杀者」,专门破坏修道人的道业。降伏诸魔:有的用咒力降伏诸魔,持咒圆满可以降伏诸魔;诵经纯熟也可降伏诸魔;拜经拜得有感应,也可以降伏诸魔。降伏诸魔的方法很多,因为魔王的种类很多,所以降伏诸魔的方法很多,就看你临时会用不会用。

    持咒:楞严咒有五会,此五会又分出五部。中央是佛部,以毗卢遮那佛作为部主,亦是释迦牟尼佛。东方是金刚部,以阿閦佛作部主。南方是宝生部,以宝生佛作部主。西方是莲华部,以阿弥陀佛作部主。北方是羯摩部,以成就佛作部主。此五方五部有五种法:(一)息灾法:即息灭一切灾难。(二)增益法:诵此咒,能帮助你增加你的道心,增加你的智慧,一切都对你有益。

    (三)降伏法:以咒的大神通力来降伏,令你守规矩。(四)勾召法:无论魔距离多远,千里、万里、万万里、百千万万里,甚至在其他世界、其他星球里,你一诵此咒,就可把他勾召过来,他不来亦不行。(五)成就法:无论做什么事情,一诵此咒,皆可成就。咒中包括这五种力量,楞严咒是妙不可言,有不可思议的境界。这叫「降伏一切诸魔力」。

    「圆满普贤诸行力」:普贤菩萨的行力最大,他修行的行力第一。他住在中国四州峨嵋山,是四大名山之一。有些修道人到四川去礼拜峨嵋山,常常看到有一种金光。山很高,有一百多里,上山不易,可是仍有很多人不怕千辛万苦,登山涉水去礼拜普贤菩萨。为什么?因为普贤菩萨曾发愿:有人去朝拜峨嵋山,他都帮助这些人成就道业,所以有很多修道人去礼拜普贤菩萨。圆满普贤菩萨一切诸行力,普贤菩萨的行力是不容易圆满,如前边所发的十种大愿王,每一愿都要修到圆满,修到虚空没有了,众生没有了,众生的业没有了,众生的烦恼也没有了,他的愿力还是无穷尽。

    【普能严净诸刹海  解脱一切众生海

    善能分别诸法海  能甚深入智慧海】

    「普能严净诸刹海」:普遍能庄严而清净所有一切犹如大海一般多的诸佛国土。「解脱一切众生海」:所有众生都是有所执着,因有所执着而不能得到解脱,没有解脱就得不到真正的自由。为什么得不到自由?因为有所执着。以前有位比丘向一位善知识请问开示,他穿袍搭衣,长跪合掌请问善知识:「用什么方法才能得到解脱呢?」善知识说:「谁把你绑上了?」比丘一想:「无人绑我,是我将自己绑上。」于是就豁然开悟,得到解脱。

    解脱一个众生、二个众生是容易的,但要令一切众生得到解脱是很困难的事,不过虽然难,你要去作,那也就不难了。「善能分别诸法海」:诸法是三藏十二部一切经典。三藏是经(一切经典)、律(戒律)、论(论学);十二部是①长行、②重颂、③授记、④孤起(和前后经文无关,突然间生出几句偈颂,如金刚经里『一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。』)、⑤无问自说(无人问而佛自说,如阿弥陀经是无问自说的经典)、⑥因缘(讲种种的因缘)、⑦譬喻(如法华经的譬喻品)、⑧本事(讲佛的本事、菩萨的本事或罗汉的本事)、⑨本生(今生之事)、⑩方广(讲大方广部)、未曾有(讲未曾有之事)、论议。

    十二部又分出大乘、小乘、菩萨乘、缘觉乘、声闻乘、佛乘。你如果不知道,就不知道修那一个行门好。所以「善能分别诸法海」,佛法犹如大海,你能分别诸法实相,就可以依法修行。「能甚深入智慧海」:如你能分别诸法海,就能深入诸法;深入诸法,就得到无量无边的智慧。无量无边的智慧犹如大海一样。

    【普能清净诸行海  圆满一切诸愿海

    亲近供养诸佛海  修行无倦经劫海】

    「普能清净诸行海」:一切修行的行门犹如大海,我在修道时,必须要纯一不杂,专一修行清净的行门,不能在清净行门里,有丝毫染污法存在,所以叫「普能清净诸行海」。「圆满一切诸愿海」:修行必须要发愿,发愿必须要满愿,满愿才能谓之圆满,所以我发一切的愿,要满一切的愿。我修普贤菩萨十大愿王,必须要同普贤菩萨愿力一样,圆满一切的愿,犹如大海那么多,所以叫圆满一切诸愿海。

    「亲近供养诸佛海」:十方诸佛犹如大海一般无量无边,我都要亲近供养诸佛海。「修行无倦经劫海」:修行不能有所疲倦,经过无量无边那么多的时间,那么多的劫数,犹如大海一样,我也一定精进,毫不疲倦。

    【三世一切诸如来  最胜菩提诸行愿

    我皆供养圆满修  以普贤行悟菩提】

    「三世一切诸如来」:三世一切诸佛。「最胜菩提诸行愿」:修行最胜最微妙的觉道和一切行愿。「我皆供养圆满修」:十方诸佛所修最胜菩提诸行愿,我也同时供养圆满修行,和十方诸佛一样。「以普贤行悟菩提」:我修行普贤十大愿王的行愿,觉悟菩提觉道。

    【一切如来有长子  彼名号曰普贤尊

    我今回向诸善根  愿诸智行悉同彼】

    「一切如来有长子」:十方一切诸佛如来有一个大儿子。「彼名号日普贤尊」:他的名子叫普贤尊者。「我今回向诸善根」:我现在把我所修行一切诸善根,回向给普贤菩萨十大愿王。「愿诸智行悉同彼」:愿我的智慧和我修行的行门,和普贤菩萨是一样的。

    【愿身口意恒清净  诸行刹土亦复然

    如是智慧号普贤  愿我与彼皆同等】

    我发愿我这身口意三业,常常清净,身不造杀盗淫的恶业,口不造绮语、妄言、恶口、两舌之恶业,意不生贪嗔痴的恶念。我所修的行门和所有的国土,也是清净的,要像普贤菩萨那么大的智慧,那样清净的行门,清净的国土,我愿意我所有一切和普贤菩萨都是一样的,我发愿学普贤菩萨,行普贤菩萨的行,修普贤菩萨十大愿王的法,成就普贤菩萨的智慧,不可思议的神通妙用,一切一切我都愿意和普贤菩萨是一样的。

    【我为遍净普贤行  文殊师利诸大愿

    满彼事业尽无余  未来际劫恒无倦】

    我为普遍清净圆满普贤的行愿,也要圆满文殊师利菩萨的一切大愿,普贤菩萨和文殊师利菩萨所修的行愿,所成就的功德事业,我和他们都是一样的。我修行普贤菩萨十大愿王,至无尽劫,常常没有疲倦和懒惰的时候。

    【我所修行无有量  获得无量诸功德

    安住无量诸行中  了达一切神通力】

    我所修行的行门无量无边,修行所得到的功德也是无量无边。我在无量法门里安住不动,在一切行门之中我都常常修行,明白通达一切诸佛神通的力量。

    【文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

    我今回向诸菩根  随彼一切常修学】

    文殊师利菩萨智慧最大,在菩萨中资格最老,在过去曾经作过释迦牟尼佛的师父。今生释迦成佛,他仍示现菩萨相为法王子来助佛扬化,他的智慧非常勇猛。勇猛的智即是大智。文殊师利菩萨在中国五台山建立道场,山有中台、东台、西台、南台和北台,气候非常寒冷,在夏天山上亦有雪。普贤菩萨智慧修行的行门也是非常勇猛。我现在所修行十大愿王的一切善根都回向,愿随文殊师利菩萨修学,永远随着普贤菩萨常常修习佛法。

    【三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

    我今回向诸善根  为得普贤殊胜行】

    过去世、现在世、未来世,三世诸佛都称赞普贤菩萨和文殊师利菩萨,像前面所说最殊胜的十大愿王,我今回向我所有的善根,为成就普贤菩萨十大愿王这个殊胜行门。

    【愿我临欲命终时  尽除一切诸障碍

    面见彼佛阿弥陀  即得往生安乐刹】

    愿我将来临欲命终时,全部一切报障、业障、烦恼障皆除去。无报障就不受果报之苦;无业障不受来生的业报;无烦恼障,就能断无明。亲自去觐西方极乐世界阿弥陀佛,我即刻得到往生安乐的国土。

    阿弥陀佛是梵语,叫无量寿,因为他寿命无量,又叫无量光,因为他光明无量。这位佛是西方极乐世界的教主,他和娑婆世界众生乃至十方国土,此世界、他世界、此国土、他国土,无量诸佛国土的一切众生都有缘。为什么都有缘?因为他在因地时,发愿:「如我成佛后,我的国土是极乐世界,所有十方世界再没有我的世界那么快乐。十方所有一切众生,若欲生到我国,只要持我名号,我一定接他来成佛。如他不成佛,我亦不成佛。」

    阿弥陀佛发了四十八愿来度众生,因此十方众生谁诚心念「南无阿弥陀佛」,皆会生到西方极乐世界,尤其普贤菩萨的十大愿王,最后亦是发愿往生到西方极乐世界。极乐世界是西方阿弥陀佛,在密宗是属于莲华部。在东方世界是阿閦佛,属于金刚部,专修金刚不动法。金刚法主要是降伏法、勾召法。为什么可以把魔勾召过来?因为有金刚力士,如警察下拘票,不来不行,这叫勾召法,亦是降伏法。

    金刚力士现出金刚相貌,令妖魔鬼怪害怕。阿弥陀佛修的法是摄受法,用慈悲的力量接引众生到他的国土去。降伏法是降伏以后,叫你以后不可胡作非为,不守规矩,但你还是可以愿到那儿就到那儿。摄受法是阿弥陀佛发愿接引众生到他的国家里,跟着他修行。所以阿弥陀佛和阿閦佛,一位是用慈悲教化众生,一位是用威德来教化众生;一个是折伏,一个是摄受。所以这两位佛在娑婆世界教化众生,和众生最有缘。

    【我既往生彼国已  现前成就此大愿

    一切圆满尽无余  利乐一切众生界】

    你如能念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛的愿力就接你到极乐世界去,这个修行普贤十大愿王的人说:「我既然往生到极乐世界去,我就成就我所修行这十大愿王的大愿,所有一切法门、一切行门,修行尽皆圆满了,尽皆无余了。圆满我所修行的行门,我所发的愿力。一切都圆满没有一点余欠。这时我的一切行、一切愿都圆满了,我修行的功夫圆满,具足一切神通妙用,我也到西方极乐世界去利益安乐一切的众生界,所有的众生都要度他们成佛,为什么?因为我得到安乐了,所以我要令一切众生得到安乐。」

    【彼佛众会咸清净  我时于胜莲华生

    亲睹如来无量光  现前授我菩提记】

    阿弥陀佛的极乐世界有莲池海会诸大菩萨,都是清净的。在这时候,我从胜妙的莲华里化生,花开见佛,亲自面睹极乐世界无量光佛,实时现前为我授记,授我觉道的记别号,说我何时可以成佛。

    【蒙彼如来授记已  化身无数百俱胝

    智力广大遍十方  普利一切众生界】

    承蒙阿弥陀如来授记完了,我又化身无数,百千万亿那么多的化身,我的智慧广大,和佛的智慧一样,遍满十方一切处,广度一切众生,令一切众生皆成佛道。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

     

         无论学佛与否,道德礼仪是一个人的立世之本,心灵精神之根。而内德、外才、礼仪,对于一个人生存世间是否能尽可能处理好人际关系,协调好多方因缘都很重要。要学会尊重理解体谅他人,智慧心做主处理好家庭社会工作关系,才能在任何地点都可以无碍处世。

    每个人都有各自的优点缺点,善于发现他人的闪光点,运筹帷幄,站在高视角全面地看问题,就会明白自己还欠缺很多,正视自己的缺点,勇敢地面对,及时改正,低下心来,谦虚学习他人的长处,补充自己的不足;消融自己的知见,这样就能逐步提高自己的道德素质完善自己的人格。

    佛菩萨慈悲无量是因为心量广大,无处不是在为一切生命考虑,处处感恩一切、尊重一切、体谅关心一切、慈爱一切、包容一切、化度一切、无量光明慈悲慑服一切。学佛就要真学习佛菩萨的精神内涵升华生命层次。人身难得佛法难闻,时间飞梭如箭般流逝着,还有多少时间任由挥霍浪费?哪里还有那样多妄想私利心?

    真佛子应以感恩恭敬心对待一切众生,尽最大能力化解一切可以化解的恶业恶因,用真心去感化融合有缘,无私奉献,珍惜一切时间来提高实际修持,实做实行实修实证积累福德资粮,才能够有实际能力利益一切万源,最终彻底脱离轮回苦海觉悟本来圆满回归佛土。

     

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu437.png

    佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面 

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

     

     

    直心是菩萨净土 大乘心是菩萨净土

    持戒是菩萨净土 智慧是菩萨净土

    若菩萨欲得净土 当净其心

    随其心净 则佛土净

    —⊙—《维摩诘所说经》摘录

    ◎坚固菩提心 发大菩提愿 誓愿成佛道 誓度一切众

    ◎依止佛经典 戒定慧实行 清净身口意 当下则净土

    ◎德行礼仪本 超凡入圣路 六度济世间 花开佛果圆

     

    佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

    (佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(543)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/22108.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!