首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(545)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-09-03 18:17
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(545)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨 

    这十种,我再来给你们略略地解释:

    ㈠体不捐沙门之表:他的身体无时无刻都穿袍搭衣,很郑重其事的,像个比丘的样子。表,是样子。

    ㈡心不违如来之制:他的心对于佛所说的一切规矩、戒律,一定遵守,绝不违背。

    ㈢坐不背法界之经:凡是有《华严经》的地方,他一定对着《华严经》坐,背不对着《华严经》坐。他这种愿力,不要说对佛,就是对经,他也不背着坐。

    ㈣性不染情碍之境:这个碍是障碍的碍,不是情爱的爱。对情这种障碍的境界,他不染。不染就是不着住到这上面。

    ㈤足不履尼寺之尘:这个愿看似不太公道,比丘尼会很不高兴,但是他还是照常地发愿。说什么呢?足不履尼寺之尘,他的脚不踩到尼寺院门口的土上。他不仅不走到尼寺里面,就是连门口的尘土他都不踩。所以他一生都没到过比丘尼的寺庙去,因此很多比丘尼也不去亲近他。西方人或许会认为这是神经病,走到比丘尼的庙上,又有什么不好呢?我一天跑一百趟,都觉得没有什么问题的。这位清凉国师是太清凉了,凉得太厉害了,一点都没有热情,没有什么情感,所以能发这个清凉的愿。

    ㈥身不触居士之榻:不要说到在家人的地方去住,他连在家居士的床,他都不接触。

    ㈦目不视非仪之缘:非仪,就是不合乎威仪,不合乎礼仪的因缘,他都不看。如作戏或唱歌跳舞,或街上有什么怪异之事,他都不看。

    ㈧口不味过午之肴:过了午,口里不要说吃东西,就连尝尝它有什么味道,他都不尝。你看看高僧放不下就不要出家。肴,就是吃的菜、饭,肴馔包括水果等一切吃的东西。修行,持戒是要很严谨的,真想要修行过了午连水果都不可以吃;还有过午不饮浆,牛奶等浆类也都不喝。

    ㈨手不释圆明之珠:他手里总拿着念珠,不断地念佛。

    ㈩宿不离衣钵之侧:他睡觉总要把衣钵放在他旁边,保护他的衣钵。

    上列是他自己立出来的条件。所以他才能历经九个皇帝,而有七个皇帝都拜他做师父。这九个皇帝是谁呢?是唐朝的:㈠唐玄宗㈡唐肃宗㈢唐代宗㈣唐德宗㈤唐顺宗㈥唐寭宗㈦唐穆宗㈧唐敬宗㈨唐文宗。由代宗以后都是拜清凉国师做国师的。为什么他叫清凉国师呢?当时他住在五台山,五台山又叫清凉山。他给皇帝说法,皇帝说:「啊!你真是令我得到清凉了,我现在真是自在清凉了。」所以以后就不称澄观法师,而称为清凉国师,又叫教授和尚,他是皇帝的教授和尚,常常给皇帝讲经说法。你们看看,一个人经过九个皇帝,七个都拜他做师父,如果他要是没有道德,怎么会有这样的感应?他的学问特别好,读的书很多,佛教、道教、儒教的书,他都读过,他对《易经》也特别有研究。

    这一篇序是华严菩萨所作的序文,当然是最好的,所以在还没讲《华严经》之前,就先讲一讲它。

    【往复无际,动静一源,含众妙而有余,超言思而迥出者,其唯法界欤。】

    往复无际:往就是去,又是起——升起,又是动,又是变,所谓「动则变,变则化,唯天下至诚为能化。」你要至诚了才能化,不至诚就不能化。复就是来,也是灭,也是静。这是说动不碍静,静不碍动;动也就是静,静也就是动,动静一如。所以说无际,就是没有痕迹,没有道路,也就是「口欲言而辞丧」,口里想说话,可是言辞丧亡了,没有法子说得出来。「心欲缘而虑亡」,心里想要攀缘,可是没有法子能攀缘,想攀缘也不可以。而虑亡——这种思虑都没有了,所谓不识不知,无思无虑。这是什么呢?这是《华严经》的用大,表示《华严经》这种利用是大的,所以说「往复无际」,往而未往,复而未复,往复不二,没有两个。往是从复那里来的,复也是从往那里来的,所以往复无际,没有一个道路,这好像鸟行空一样,没有痕迹

    ——好像用把刀斩水似的,你斩了一刀,等一等它又没有痕迹了。

    说是这样说,可是鸟在空中飞过去,并不是没有路,而是有一条路在那儿。鸟飞过去,那条路要过一天一宿二十四个钟头后,那条路才没有了;不过我们肉眼看不见那一条路,所以不知道。虽然现在有爱克斯(X)光镜,又有显微镜,也看不见,只有得到五眼了,一看,啊!那个地方头先有小鸟飞过去,所以那个地方的微尘都没有,真空了。用刀斩水,水虽没有痕迹,可是在天眼看来,那刀痕也是要经二十四个镜头,在水里的刀伤才会长好。刀砍水,水也受伤吗?为什么水不受伤呢?刀砍到人身上,人就出血;砍到水里,水就透风——水里会有一股风在里头。不过这个不是现代科学所能研究出来的,或者过一、两千年后,科学就会有这种证明了。现在我这么说,相信很少人相信;但是也会有很多人相信,为什么呢?他将来要是明白这个道理,他就相信了。这是往复无际,是用大。

    动静一源:这是体大。动的根源也是在这儿,静的根源也是在这儿,这本体根本没有一个动静。动静是有所变,就方才我说「动则变」,一动就会变,像《周易》八八六十四卦,你一摇它,它要是不动,就是本卦;要是一动,就变成其他卦了。这动静的本体是一个的,动的根本就是静,静的根本也就是动,两个是二而不二——虽然说是两个,本来是一个,它们来自同一源头。再举一个很浅的例子,大家就明白这个动静。这个动静的本体就譬如母亲生出两个儿子,一个叫阿动,一个叫阿静。阿动叫妈妈为妈妈,阿静也叫妈妈为妈妈,所以这就是一体而生。

    老子说:「夫道者,有清有浊,有动有静:清者浊之源,动者静之基。」他没有说清浊是一源,而说清者是浊之源,动者是静的一个基础。又说:「人能常清净」,人要是能常清净,「天地悉皆归」,天地都归回到我自己这里了。再说:「天清地浊」,天是清,地是污浊的;「天动地静」,天是动的,地是静的。现在科学发现,说地是动的,天是个静的;但是这种动静不是科学所谓的动静,这个动静是说它的本体。你看地,科学证明它动,实际上天也动,你看天似乎不动,其实它也动;地是动,其实它也不动。这种道理不是凡夫用文字语言可以解说明白的。

    老子又说:「男动女静,男清女浊」,男人清净,女人污浊;男人动,女人静。有的人说:「这种道理我不相信,男人才是污浊的,女人干净。你看!女人天天又擦胭脂又抹粉,把面装饰得不知多干净!」为什么她要装饰,如果不污浊为什么要装饰?好像地上要是没有尘土,你扫它干什么?你扫地也就因为它肮脏,有尘土。为什么要做一个假面具,就因为自己知道是污浊。现在有一些明星更用美容术做假面具,把鼻子换成假的,面孔也装成假的,本来老得像鸡皮鹤发,但是用一种药品把头发染黑了,整容把肉拿下一点或者是加上一点,皮肤弄得光光的,虽然看似好看,里边却很痛苦。而老子在几千年以前,就知道这个道理,所以他就直接说「男清女浊,男动女静。」

    我们不管它是动是静,还是清浊,我们现在是讲动静一源,动到极点是静,静到极点又是动;清到极点就浊,浊到极点就清,所以没有什么分别,都是一个根源,一个源头来的。

    有人说,这个道理我始终不明白,我很容易令你明白,方便法很多。什么方便法呢?你白天不睡觉,要做工是不是?这就是个动;你在晚间要睡觉不做工,这也就是个静。你不能说天天睡觉不做工,不可以的;你也不能说,我天天做工不睡觉,这也不可以的。所以这个动静,动不离静,静不离动,动静一源,这是《大方广佛华严经》的体,是体大。因体大,所以把动静都包括了。

    含众妙而有余:含是包含、含藏。含藏众妙,不是只有一种妙。而有余,虽然说众妙就是很多的妙,但是还有余——还有多余出来。这是相大,往复无际是用大,动静一源是体大,这就是体、相、用三大。所以《华严经》体也大,相也大,用也大,上列三句序文说明了三大。

    妙,本来是一种不可思议的境界,现在是众妙,这是清凉国师,也就是华严菩萨——澄观大师,他用道教的名词,来显示佛法的道理。这众妙是《道德经》上的经文。这文一开始就说:「道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。」众妙就是从这儿来的,名词虽一样的,可是意义不同。《华严经》是含众妙而有余,而《道德经》的众妙之门是没有余的。

    超言思而迥出者,其唯法界欤:超,是超越,超过去。超过去什么呢?超过言语思想。就是说也说不出来,想也想不到,这种境界是不可思议的。因不可思议,所以叫迥出。迥,当「远」字讲。怎么远呢?它超出不可思议的境界,也就是不可思议的不可思议。这种境界是什么呢?其唯法界欤,这就是法界。其唯,就是唯独,唯独法界有此境界。

    法界有㈠事法界㈡理法界㈢理事无碍法界㈣事事无碍法界。所以佛才说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」法界又有十种法界。这十法界又分开为四圣法界及六凡法界。这四圣六凡法界,归纳起来,不出你我现前这一念心性,这一念具足十法界,十法界不离一念。十法界就是佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界,这是四圣法界;天法界、人法界、修罗法界,这叫三善道;畜生法界、饿鬼法界、地狱法界,这叫三恶道。

    ㈠地狱法界:为什么会堕地狱?因为你做堕地狱的事情。譬如你杀人放火,搅乱社会的治安,令社会人人都受到灾害,这就会堕地狱。堕地狱是从什么地方来的?就是从贪心来的。你有贪心,就会堕地狱。地狱大的有十八种,小的有五百种,其次又有千万多种地狱。

    地狱不是预先造成的,预备好等你去堕地狱的。是怎样造成呢?是由你的业感所现。你造地狱的业,就现出一个地狱来。这地狱现到什么地方?现在你的心里。你在生的时候,不快乐,很忧愁,常常哭,所谓「哭一哭,地狱有个小黑屋。」那个小黑屋很黑很黑的,没有光明,并且还要受苦。在小黑屋子里头,什么都看不见了,旁边就来一把刀,将你的身上刺破出血。你痛得不得了,死过去了,等痛死了,然后呢?很奇怪的,就有一种风,叫巧风,这种风一吹,你又活了。

    ㈡饿鬼法界:饿鬼,就是欢喜发脾气。瞋心重就转饿鬼,做饿鬼去。饿鬼有很大的脾气,无论什么事情,他都要发脾气,所以谁要是愿意发脾气,就会转为饿鬼。这饿鬼是怎样做的?也就是你心里头尽发脾气,就会做饿鬼。

    ㈢畜生法界:畜生怎样做的?畜生就是由愚痴来的。你要是愚痴,什么也都不明白,就会转为畜生。你看畜生为什么被人支配呢?就因为牠愚痴,不如人聪明。你说你看见有些畜生很聪明,你很羡慕,你很欢喜的,那没有什么困难的,只要你做畜生的事,就会变成畜生。畜生做什么事?就是愚痴的事。例如:明知事情不合理,却一定要做,不管它合理不合理,这就是无明。无明现前变变成愚痴了,所以这样子就会变成畜生。

    这三恶道都是从贪瞋痴来的;那么三善道从什么地方来的呢?从善功德来的。

    ㈣人法界:你要是做善事,就可以做人。看你做的善事是大、是小、是多、是少?你做得多,就可以做煤油大王、汽车大王,或者金大王、银大王、钻石大王、房子大王、地大王、天大王,做这么多大王。

    ㈤修罗法界:立功,有的地方你知道它是功,你立了;有的地方它不是功,你以为是功,也立了。好像去杀人,帮国家打仗,这就是阿修罗的法界。阿修罗好和人斗争,他以为斗争胜了,他就有功了,所以就做修罗。天上也有修罗,人间也有修罗,畜生也有修罗,饿鬼道里也有修罗,这四道里头都有阿修罗。

    畜生里头怎么有阿修罗呢?有些畜生专门喜欢欺负其他的畜生,如害群之马,牠在马群中,不是踢踢这个,就是咬咬那个,这就是修罗。还有在人中,你没有麻烦,他给你弄出一个麻烦,这也是阿修罗。这修罗就是好斗争,他有天福,没有天权、天德。天上的修罗这叫无酒,他没有酒喝。

    你不想做修罗,要先不发脾气,你有脾气那就同修罗一样。所以你想要不做修罗,首先要不发脾气,要「性如灰」——性情好像灰似的,里头没有火;又可以说「性如水」,好像水似的,谁渴了就饮水,而且水也柔和不硬;又要「性如棉」,像棉花那么柔软,谁冷的时候,都要穿棉衣,也就是对人有好处,那就不会做修罗了。有人说,那做人的衣服,我不愿意,这是譬喻,不是真的做衣服去,上面是修罗法界。

    ㈥天法界:一般不明白佛法的人,以为生天上,就是到极点了。啊!到了天国乐园,亲近天主。其实这个天主,他在佛教里只是一个护法。在佛教里这个天主,不要说他不大,这连坐的地方他都没有,还要站着。有的人说,那我不相信,天主给佛站着。你不相信那你就去试一试,你信你的天主去,不信佛,这没有什么关系的。

    那么不懂佛的人,他认为天主是最高了;其实在佛教里这个天主,就是一个地保官。这个地保官,他管一般老百姓,他说:「我是最大的,这个世界上再也不能没有比我更大的了,我管着你们,你们都要听我的招呼。」因为他是一个乡下的地保官,这些乡下佬都不知道文化是什么?也都不知道佛法是什么?也不认字,所以就听这地保官的指挥说:「他就是我们的主啊!我们要常常接近这个主。」这地保官有时自己单独去见市长,见了市长又要鞠躬、又要作揖,可是没有人看见,所以这些老百姓也不知道还有市长管着他。若他去见总统呢?那他更要客气了,总统叫他坐下,他说:「不要啦!我在这站着就可以了,我站着已经觉得很光荣了。」在〈楞严咒〉里边有一句「南无因陀啰耶」,那个因陀啰耶就是这个天主。以后你们见着他,就问问他:「你就是天主啊?」他一定面都变红了。

    天法界也是无量无边的,不是只有一个天主,而是有很多天主的。这个天主,原来是个女人,因为有三十二个女人帮她一起造佛像,给佛装金,以后得到做天主的果报,这是很久很久以前的事,一直到现在,他还是做他的天主。那有多久以前呢?有几万万万年几百万万……年也不一定。你不要像历史学家一定要去追求研究有什么证据?没有什么证据。这不过是我现在对你们这么讲,你不信吗?我不会不高兴你不信,这是我说一说,你信不信都没有关系。为什么呢?你信,天主也是天主;你不信,佛也是佛,不会有一个增减的。

    ㈦声闻法界:声闻就是阿罗汉。阿罗汉有初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉和四果阿罗汉。有没有五果阿罗汉?有一次我给人讲初禅、二禅、三禅、四禅,有一个很投机的人就说:「我知道,五禅是特别又高一层了。」他造出这五禅。阿罗汉最高是证到四果,初果断了三界中八十八品见惑。

    什么叫见惑呢?见惑是对境起贪爱。也就是你见到什么境界就被这境界转了,这叫见惑。对这种境界生出一种贪爱,好像见到一部很漂亮的汽车,你就想法子也买一部汽车,坐到里边,嘟!嘟!嘟!就跑得很远,不用走路了,这就是起了贪爱。你若对这部汽车不起这种妄想, 不打这种妄想了,就没有见惑了。汽车是这样子,甚至于飞机、洋房或美丽的衣服、东西——包括一切,不需要说明白,你自己明白就得了。总而言之,你见到什么,生出一种贪心来,放不下,甚至于睡觉也睡不着了,尽想这个美丽的东西:「这个真是太好了!」就这么一想,对境起贪爱——生出一种贪心、爱心来,这就叫见惑。

    思惑是迷理起分别。因不明白道理,就生出一些妄想分别。譬如说:「啊!讲这个《华严经》,不错……恐怕不是这样吧!我不应该相信的,我应该信我自己,我不应该信《华严经》。清凉国师有十事自勉,那是他的事,不过那么讲,嘿!他也不一定是这样子的。」这就叫迷理起分别了。分别是这样子,不是这样子;讲的是真的,是假的,这就叫迷理起分别。这是思惑,有八十一品。

    见惑有八十八品,即八十八种。思惑有八十一种,你说你没有看见那么多。你不但没有看见,你连听都没有听见,怎么会看见呢?

    见惑是粗惑,思惑是细惑,尘沙惑就是像微尘和沙那么多微细的惑。若断尘沙惑,则像尘沙那么多不明白的事情都明白了。说那不错啊!不错,你就试一试看,发心来修行。

    ㈧缘觉法界:声闻法界之后就是缘觉法界。为什么叫声闻呢?因为他闻佛声音而悟道,修四谛法:这个佛法,让众生来成佛。而菩萨就是依照佛法来教化众生的,所以他是自度度他。

    他也自觉觉他,菩萨自己觉悟了,他想:觉悟是不错的,啊!什么都明白,豁然贯通了,也没有无明、烦恼了,真是妙到了极点,这种境界真是不可思议。但我一个人得到这种境界没有什么用啊!我应该教所有的同类——就是人,都得到不可思议最妙的境界。于是乎他不留恋在这种妙的境界上,而去忙得不得了,天天要教化众生,要度众生,他要令众生都同样得到这种觉悟,这是菩萨法界。

    菩萨也是从心里做成的,声闻、缘觉也都是从心里做成的。譬如你心里愿意做菩萨,你就行菩萨道;若心里想:嘿!菩萨道,我才不愿意做这一套,菩萨道尽自己吃亏,我是不愿意吃亏的,于是乎就不愿意行菩萨道了。行菩萨道的人,就是发大菩提心,以法界心,修法界行,行法界道。

    ㈩佛法界:佛是自觉觉他,觉行圆满。德行圆满,修行圆满,一切一切都圆满,所以称佛。佛是什么?就是人嘛!不过他已返本还原,明白他本来的面目,找到他自己的家乡,所以成佛了。

    佛成佛,最先就说这部《大方广佛华严经》。这部《华严经》他说了三七日,共二十一天。佛说《华严经》的时候,不是应身说的,而是法身说的——佛现毗卢遮那佛相,来说《华严经》。在佛说《华严经》的时候,二乘人就只看见佛在入定,没有说法,法身大士才看见佛在说法,二乘人见佛还是一个丈六的老比丘相在那儿打坐。其实佛在打坐中现清净法身说《华严经》,可是二乘人虽然有眼睛,看不见卢舍那佛;虽然有耳朵,听不见佛的声音。佛那时候现出清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛。卢舍那佛有多大呢?有一千丈那么高——千丈卢舍那,法身则是遍满一切处。佛现千丈卢舍那佛身,菩萨都看见佛在说《华严经》,可是罗汉就看不见、听不见。我们现在既不是罗汉,或者是菩萨,为什么我们现在看见《华严经》,我们也听《华严经》这种法呢?或者是过去种菩萨的因,所以有这种因缘听这种大法、大教。

    这十法界,分开有十种法界,合起来就是我们现前的一念心,我们这一念心遍满十法界。所以才说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」三世一切佛,就是过去世、现在世、未来世,这三世一切佛。若要知道三世一切佛是怎样成的?就应该观法界性,一切唯心造。例如我们现在参加暑假佛学讲修班,你怎么来的?说我是坐着飞机来的,我是搭巴士来的,或者说我自己开车来的。都不是,你们这都错了。怎么错了呢?因为你是从心里来的。你心里想中美佛教会有一个暑假佛学讲修班,第一个是九十六天,第二、第三个也是九十六天,第四个期间缩短了,大概很容易的。所以我去参加这个讲修班,试一试看,到那个地方只是几个礼拜嘛!再困难也可以受得了。于是乎心里就想去,就来到华严佛学讲修班当学生。这不就是一切唯心造吗?你若是心里不想来,就是有飞机、有轮船、有巴士、有火车,也都没用。心里不想来,根本就不会迈步,一步不迈,怎么会来?所以,这是一切唯心造。

     

    心是什么?心就是法界。现在不是说「其唯法界欤」,这不过是换一个名称,其实就是「其唯如心欤」——就是你的心。你说,原来我认为法界是很大的,现在变成我的心了,我的心很小的。你方才没有听见,这十法界都是现前一念心?你的心怎么小的?你的心比虚空都大,比天地都大,不过你不会用它。你的心是大而无外,小而无内的,不过你就只知道你有那个小心,像一粒微尘那么大,那是你境界太小了;你若是境界大,就知道你有大心。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

        生命的长短是福报组合的,也是时间组合起来的。无论人的事业和修行,都如实如是。

    生命就在呼吸间,没有当下的努力惜福惜时,哪里有未来?人世间的事业,没有惜福惜时当下,努力的业精于勤,哪里会有超越常人的辉煌?

    人的财富和价值不能以金钱来衡量。有时虽然努力了,却收获不了什么财富金钱,看似不平等的待遇,其实也收获了智慧的财富和锻炼心智的财富。

    修行人只有珍惜当下的时间,努力的实行修持,累积福德资粮,最终会有莲花开放无碍无量光明的时刻。

     

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu461.jpg

    佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面 

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】


    复有菩萨摩诃萨。八万四千人俱。皆是一生补处大法王子。

    有大威德如大龙王。百福圆满身光照曜。犹如千日破诸昏闇。智慧澄澈逾于大海。

    了达诸佛秘密境界。然大法炬引导众生。于生死海作大船师。怜愍众生犹如赤子。于一切时恒施安乐。

    —⊙—《大乘本生心地观经》

    ◎诸佛菩萨悲愿广大 心量如虚空 无私无我念念为众生

    ◎诸佛菩萨 历代祖师历尽艰辛 正法得续传我们当珍惜

    ◎愿众生传承佛菩萨精神 努力担当自觉觉他 学菩萨行

    ◎佛陀正法觉悟众生 于生死海作法船 善导众生归彼岸

     

    佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

    (佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(545)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/22158.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!