首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(546)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-09-03 18:19
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于美国万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(546)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨 

    【剖裂玄微,昭廓心境,穷理尽性,彻果该因,汪洋冲融,广大悉备者,其唯《大方广佛华严经》焉。】

    剖裂玄微:剖,就是拿刀割开,好像把龙眼——桂圆外边的壳剖开了。裂,你一剖,它就裂开了。剖裂什么呢?剖裂玄微。什么叫玄微?玄是玄妙;微是精微。既玄妙又精微,就是这个法界。前面那一段文,是「标举宗体」。标,标示;举,举起来这个宗体。现在这一段文是「别叹能诠」——特别赞叹法界的玄微奥妙,它是太妙了。剖裂玄微,就是把这不可思议的境界给打开了。

    昭廓心境:这个「昭」和「照」差不多意思。不过这个昭是明的意思——明白了。廓是扩大,张开了,张小使大。本来很小的东西,好像扇子合起来很小,张开来就变成很大。又好像伞似的,平时伞很小的,要是下雨天,把它一打开就大了,这叫张开。那么这里张开什么呢?张开心境。清凉国师知道我们的心境都是很小的,一点就放不下,谁说你好,你抱着这个好就跑;谁说你坏,你就七八家都搬在一起,眉头都皱了。你看!这种境界怎能修行呢?或者被骂了一顿,就觉得要发神经了;或者被人毁谤一顿,就觉得很不高兴。这都是什么道理?这是因为没有昭廓心境,心境太小了。你若能剖裂玄微,昭廓心境,则可穷理尽性。

    穷理尽性:这是《易经》上的句子:「穷理尽性,以至于命。」清凉国师他对《易经》很有研究,这篇序文很多文法,都是从《易经》上拿来的。穷理,穷是没有,理是玄理,玄妙之理都穷尽了,再没有比这个更玄妙的了。尽性,尽是了了,了就是没有了,性也尽到极点。什么叫尽性呢?尽人性,尽己性,并兼尽物之性。尽人性,这个人好爬山;那个人好游泳;那个人喜欢打坐,各有所好,你知道了,这就是尽人性。尽人性,还要尽己性,我已知道别人了,还要知道自己是个什么人。我自己是不是一点定力也没有?是不是一点智慧也没有?是不是一天到晚想发脾气,尽不高兴?奇怪!谁叫我不高兴?什么道理?从什么地方来的?哦,原来我的无明这么重。你能体会出这个道理,就把自己的性也尽了。知道自己了,就不要这么样坏了,要往好的路上走,自己给自己做参谋,自己给自己做顾问。那么人也知道了,自己也知道了,就知道物。茶杯也是个物,是喝茶用的;香炉也是物,是烧香用的,各有所用,各有所长,也都知道了,这叫尽物性。这是穷理尽性。

    彻果该因:彻是通达,该是包括。彻也就是由果就包括因,因也可以通达果,也就是说的因该果海,果彻因源。因该果海——在因地的时候,就包括果地;果彻因源——在果地的时候,就通彻这个因——也就是源头。这一部经,初发心便成正觉,在这最初一念的发心,就成正觉,就成佛了。所以这叫因该果海,果彻因源,它就是这样的玄妙。

    汪洋冲融:汪是深的样子,洋是广大的样子。汪可解释为汪汪,汪汪就是很深很深,不知道有多深,好像海深似的。洋可解释为洋洋,洋洋是既深且广,所以说好像大海一样。冲当「和」字讲;融是融通,又可说是圆融或通融。这种《大方广佛华严经》的道理是既深又广,但是它又和、又通、又圆融,融会贯通。融会就是把它会合在一起;贯通就好像用线把它穿起来一样,贯而通之。

    广大悉备者:悉备,是完全充足,没有欠缺的意思,也就是无欠无余,不少一点点,也不多一点点,正恰到好处。广大悉备者,完全具足了。具足什么呢?具足变种微妙不可思议的道理。

    其唯《大方广佛华严经》焉:《大方广佛华严经》七个字,是这一部经的名字。经有通名、别名。「大方广佛华严」是别名,是这一部经特别的名字。单单一个「经」字叫通名,一切的经典统统都叫经。例如大家彼此都叫人,中国人、外国人都叫人。这也就是无论这一部经,那一部经都叫经,这是普通的一个名称。别名——人各有其名,经也各有其名。姓张的,就是张先生;姓李的,就是李先生,这是姓,又有个名字,或者张大,或者李小,这都是别名。

    大:什么叫大呢?体包虚空,没有边际,所以叫大。

    方:就是方法。这个方法,也就是佛法。所谓「法门无量」,佛法的法门无穷无尽,深如大海,所以叫方。

    广:就横竖来讲,横是广,竖是大,再也没有比它再广大的了。这里也就包括着:用也大、体也大、相也大;用也广、体也广、相也广。这是大方广三个字简单的解释。

    佛:佛是一个大觉悟的人,离觉所觉。什么叫离觉呢?天天想要觉悟,没有离开觉悟;觉悟之后,就离开觉了,离觉所觉,所应觉悟的,他离开了。说那我也离开觉了,我就是佛了,你可以试试看,做一个假佛。佛的智慧朗然普照,离觉所觉,他的智慧比太阳光都光明,普照一切。你若能普照一切,才可以说离觉所觉;你若不能普照一切,那就不能说离觉所觉。

    我前几年遇到一个中国人,自认为自己开悟了,他说:「我以前看佛教的书、道教的书、医书……所有的书我都看;现在我什么书都不看,什么书都不需要了。」意思是他满足了,什么智慧都有了。我说:「你现在做什么呢?」他说:「我卖酒了。」我说:「哦!难怪你什么书都不看,你被酒醉了。」令他很不好意思。开悟不是自己说我已经开悟了,开个什么悟呢?怎样开呢?好像锁,锁上了,怎么开锁?要有一把钥匙才能打开。明明是锁上了,却说是开了,这是怎么样开的?把锁打烂了,那不算开。不要不讲道理,像土匪似的,把人的家玩给破坏了。

    华:就是有芳香,什么是芳香呢?德行圆满了,用德行来庄严,有一股异香,这叫华。

    严:是庄严,用修行的功德来庄严十种身,佛有十种身,叫做严。

    经:有很多种意思,有涌泉义,又有绳墨义。什么叫涌泉义?经就好像地里涌出的水泉一样,源源而来。什么叫绳墨义?经讲种种的规则、方法,令人照着来修行,就好像木匠由墨斗拉出一条绳来打直线,这叫绳墨义。这条线或者是黑色,或者是白色,无论白色、黑色,都叫绳墨。墨本来是黑色,但白色也可代表白墨。

    经又有四种意思:贯、摄、常、法。经从开始到终了,一个字一个字符串在一起,就好像念珠穿在一起一样,这叫贯穿所说义。摄,是摄其所化的机,就好像吸铁石似的,能吸金属一样。例如:有人从纽约来到这里,参加华严佛学讲修班,这是经的力量把你摄来的,但你自己不知道。经就像吸铁石似的,把你从纽约摄到这儿来,这叫摄持。今年暑假班又来了一个老朋友,记得有一次到纽约,他把我送到青年会,帮了我很大的忙。我不会英文,到了纽约,给这位老朋友打电话,他去找青年会,安排我住的地方。那时我找他,现在他来找我了。这是什么道理呢?这是被经典摄来的,他说他不相信,不相信但他可来了。常,不变的,不但现在不变,过去也不变,未来也不变,从一开始到现在始终不变,这叫常。什么叫法?法就是所有一切众生,都遵守这个方法,照这方法去做,所以叫做法。无论你是过去、现在、未来、此方、他方、东方、西方、南方、北方、上方、下方、东南方、西南方、西北方、东北方,十方三世一切众生都要依照这个方法来修行,这叫法。

    经,本来还有很多的意思,但是我讲多了,恐怕你也记不住,或者我已经忘了。有人说法师尽开玩笑,不开玩笑那有那么多真话讲!你听的是玩笑,就是玩笑;你听的是佛法,就是佛法。你若认为没有什么道理,我讲的有道理,也没有道理;你若认为我讲的有道理,我就是讲得马马虎虎,没有道理,你也觉得不错,比美国法师讲得好一点。经又有七种立题,所有佛说的三藏十二部一切经典,都不超出这七种立题。

    二、别叹能诠

    【故我世尊,十身初满,正觉始成,乘愿行以弥纶,混虚空为体性,富有万德,荡无纤尘。】

    这一段序文叫「教主难思」。

    故我世尊:故,当「所以」讲,所以说我世尊,我世尊就是佛。清凉国师——他称了「我世尊」,就是我佛。我世尊,可以说是,我将来也可以做世尊,这是一个讲法;又可以说,我的世尊释迦牟尼佛。现在在这一段文上,所应该讲的是——我的世尊释迦牟尼佛。

    十身初满:佛有十身,十身在经文中会详细地解释,在此先不论。初满,就是最初圆满,得到十身的时候。

    正觉始成:十身初满和正觉始成的意思是一样的,正觉始成也就是十身初满,十身初满也就是正觉始成。正觉不像其他外道那种诸恶觉观。外道也有觉观,那是恶觉,不是正觉,是邪觉,邪知邪见,他也有智慧,但那是邪知邪慧;佛是正智正慧。佛在最初成佛的时候,三叹奇哉。他说:「奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆有佛性,皆堪作佛,但以妄想执着,不能证得。」佛说一切众生都可以成佛,不像其他宗教说,只有我是真的,你们都是假的。佛不是这样的,佛说一切众生都可以成佛。这众生不单是人,就是非人、一切畜生、饿鬼,乃至在地狱里受苦的众生,只要他能改恶向善,苦海无边,回头是岸,就可以成佛的。所以佛教的伟大也就在这里,它不是说单单我可以成佛,你不能成佛,而是人人都有份,人人都能成佛。佛在正觉始成的时候,就看见一切众生都可以成佛。

     

    缘聚禅莲恩师法语

         很多人一生都不明白忏悔的真正含义,认为流泪了就是忏悔,其实能流泪的人不一定懂得忏悔,有的人一生都无法真心忏悔。忏悔是认错的心,是放低自己去除我浊我见我执的一个过程,也是改过的前提,真正的忏悔是对一件自己做错的事情,认识到错,后不更做。真忏悔可以化解业障,也可以净化内在积累的恶业,清洗灵慧深层的尘垢令身心清净轻安自在。真心忏悔泪出,智慧心花开放。

        每个人都有累世的冤亲债主,他们会因真修行人的忏悔而放下自己的仇恨心,努力和修行者一起修行进步,不再干扰修行者努力精进,这样才能化解冤孽气,才能把业障腐蚀过的心灵清洗为明澈的清净心。真心的忏悔为什么会流泪?是因为真修行人内在意识到错了,深刻认识到错误的身口意造成的后果不可估量,才会流泪甚至痛彻心脾地流泪,懊悔自己错误的身口意给无量众生带去的伤害,自己旧业未了,新业再增,如不及早忏悔改过觉醒,恶业积重难返,果报不可思议,业报相寻时悔恨晚矣,因果循环万古千秋都不虚言。

        只有用勇猛的精进心,如法正心正行,持戒修行,时刻提醒自己努力不造作新业,日日忏悔业障,日日改过错改恶习,进一步地修正身口意完善人格,把恶业化无,才会转变因果,恶因断除,善业才会自然增添。如来藏在每个人自性的深处,里面善恶业力种子都有,只有努力修行,提高觉照力才能开发出本体的般若智慧,以智慧剑破无明颠倒,以忏悔心痛彻心脾的泪滋养自己的慧命,以改过实行的心不断提高实际修持的修行人,才能向更高的生命层次趋近,最后成就菩提正果究竟解脱圆满回程。

     

    缘聚禅莲恩师法语图片地址: 

    http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu500.png

    佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】


    佛言。一切壮无过心。心是怨家。

    常欺误人。心取地狱。心取饿鬼。

    心取畜生。心取天人。作形貌者。

    皆心所为。能伏心为道者。

    其力最多。吾与心斗。其劫无数。

    今乃得佛。独步三界。皆心所为。

    —⊙—《五苦章句经》

    ◎佛陀正法 法界明灯 诸佛护航 菩萨依处

    ◎大乘正法 心地法门 禅法演教 弘化中华

    ◎一脉正法 佛陀本意 法脉清净 人天赞颂

    ◎祖师大德 一脉传承 摩诃无量 化导众生

    ◎禅宗妙谛 廓然无圣 无我无相 了知自心

    ◎大乘菩萨 学修并进 发大愿心 自觉觉他

    ◎学做菩萨 努力担当 同心同德 同行同愿

     

    佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

    (佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(546)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/22159.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!