首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(548)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-09-03 18:21
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(548)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
     

    讲了这么多天,什么叫众生呢?众生一般讲有胎生、卵生、湿生、化生。胎就是因为有情才有胎生,胎因情有,父母有感情才生出子女来。卵惟想生,卵生的众生是因想而生,好像鸡抱鸡蛋,牠趴在那想我这个鸡子或者鸡女就快生出来了,牠可以一天到晚这么想,想来想去,也不出来了,就趴在那儿一点也不动,因为老母鸡一定要鸡子出来,一定要生。快点!牠(母鸡)这么想,想来想去地,果然遂心满愿,这个小鸡子生出来了。母鸡就用嘴把蛋啄开,一啄开了,母鸡就欢喜得不得了。母鸡热得身毛都脱去了也不走,甚至豁出命来,死了都要把鸡女、鸡儿生出来。你看这就因为想而想出来的,以前下蛋也就预备生鸡女、鸡子,所以抱在一起就生出来了。母鸡抱小鸡的时候,牠这种想,那真是专一没有杂念,牠不打其他的妄想,只有一个妄想,快点快点,再等一天就可以了,第二天又再多等一天,等来等去,等到三七二十一天或四七二十八天,就生出小鸡了。

    湿以合感,湿生就是有和合的机会,而生出这个湿生。例如:水土互相和合的地方,有一点不垢不净的样子。你说它干净,也不是干净;你说它邋遢,也没有生出虫子。这时候,哦,它还没有生虫子,等不多久!这个水土相合的地方,得到太阳光种种的因缘,就生出各种虫类。化以离应,例如蝴蝶是由蛹化出来的。若讲十二类生,除胎生 、卵生、湿生、化生外,还有有色——有形色可见,无色——无形色可见,有想——有想的众生,无想——没有想的众生。又有非有色、非无色、非有想、非无想的众生。有这么多种类的众生,你要是想明白,要以研究研究《楞严经》,《楞严经》上说得很明白。众生是众缘和合而生——很多的因缘帮助他生,所以叫众生。众生可以成佛,因为都有佛性,因为这样,所以说真妄交彻,即凡心而见佛心。

    事理双修:事是事相,理是理体;事是有相,理是无形。无形即是理,好像我们成佛,成什么佛?就是成一个理。我们知道有这一种道理,所以要依据这个理来修。《华严经》讲四种法界,就是㈠事法界㈡理法界㈢理事无碍法界㈣事事无碍法界。现在讲事理双修,又修事相又修理体,事也不碍理,理也不碍事。

    依本智而求佛智:本智是我们每一个人本有的智慧。依照我们本有的智慧来求成佛的智慧,成佛的智慧,也就是证得我们本来的智慧。而人人都有本智,所以人人都可以开佛的智慧;要是没有根本的智慧,也就不会成佛。这不但人人都有,一切众生都有根本的智慧,所以才说事理双修,依本智而求佛智。

    各位把《华严经》研究明白了,也就即凡心而见佛心;再能依照《华严经》的方法来修行,这也是依本智而求佛智——得到佛的智慧。不读《华严经》,不知道佛的真富贵,《华严经》是佛最大的宝藏,无价的珍宝都在《华严经》里头,所以听过《华严经》的人,才知道佛法的妙处。

    【理随事变,则一多缘起之无边。事得理融,则千差涉入而无碍。】

    理随事变:道理和事相交彻,所以有的时候,理会随事变化,一变成多,多又变成一,一多缘起。无论是多是一,这种缘起是没有边际的,所以说理随事变——

    则一多缘起之无边:你明白一样,样样都明白;一样不明白,样样都不明白。所以说,得一万事毕,你得到一,万事都会完了,若没有得到一,也得不到多;得不到多,也不明白一。一本散为万殊,世界上种种色色,形形相相都是从一生出来的。你们算众生算算看,人是一,狗是二,猫是三,猪是四,算到无量无边,连老虎和狮子都算了,有多少?这从那来的?从「一」这个数来的,所以一本散为万殊。那么万殊又怎么样呢?仍归一本,还要回到一个地方,什么地方呢?我告诉你,一个生,一个死,就是生死的地方。无论你是什么,都离不开生死,所以啊!虽然是形相不同,到结果还是一个。一本散为万殊,就是个生,万殊仍归一本,就是个死。

    事得理融:事和理融会贯通,而无障碍。《华严经》是讲圆融无碍的道理,大能入小,小能容大的事理。

    则千差涉入而无碍:千差是有千种的差别,涉入就是交彻。虽然有千万种的差别,但是彼此互相涉入而无障碍。这种妙境界,可以说是凡圣交彻,事理交彻,善恶交彻,真妄交彻,是非交彻。可以将这句变化为百千万句,这叫一多缘起之无边,也可以说千差涉入而无碍。

    刚才讲了这一段序文,有个学哲学的说,有多少意思,合乎一点逻辑;有一个学社会学的说,这个不对,是就是是,非就是非,是非不分,善恶也不分,事理也不分,真妄也不分,这不分怎么能证明是个真?是个妄呢?你要是愿意没有事情找事情做,那事情多得很;你要是不愿意在头上安头,那就根本没有个事情;你若再不愿意,像演若达多,各处去找头去,那更没有事情。

    那个演若达多,没有听过《楞严经》的人不知道,我给你们讲一讲,很有意思。他一早去照镜子说:「咦!镜子里面的这个人有头,我怎么没有头呢?我的头跑那去了?镜子里的人有头,我没有头了!」于是他就发狂了——没有头还能活着?所以就跑到街上问,你看见我那个头到什么地方去了?我的头到那里去了?各处去问人。你看!这是不是没事情找事情干?要是没有头,又怎么会说话呢?又怎么能去问人呢?但是他不明白这一点,就有这个执着说他头丢了,头没有了。中国有这么一句话,「骑驴找驴,骑马找马」,骑到驴身上,说驴到那里了;骑到马身上,却在找马。自己骑着都不知道,这就是一念的无明把他遮住了,而到处找。你们想一想,要是向下边一看,把无明破了,原来马是我骑着,不必找了;原来驴也是我自己骑着,也不必找了。真妄——你要是找真妄,就是有所执着,就有真妄;你要是无所执着,真妄根本就是一体。

    所以讲起「一多缘起之无边,千差涉入而无碍」,究竟是什么道理呢?一点道理都没有,这叫无有定法。你要往这边讲也可以,向那边说也可以,说来说去,说的都是假的;你们天天能多打一分钟的坐,那就是真的。说的是假的,行的才是真的。

    你们学明白多一点道理 ,这是开多一点智慧;你多坐一分钟,得到多一点定力,这叫做定慧双修。听经就是修慧,打坐就是修定,你再不乱讲话,这就是修戒,你不想偷着吃东西,这也是修戒。这里也没有好偷的东西,所以干脆就不要想,这就是戒律。杀生更不要谈了,这个地方不会有杀生的。有人说这不对,我天天都想杀人,你要杀人,先把自己给杀了,为什么呢?不杀自己,自己会变妖怪,你想要杀人,那就会变妖怪、变魔王。那么说杀我自己,我也舍不得,我叫你杀自己,是杀你的杀性,不是杀你这个人,把你的杀心杀了它,为什么我要生想杀人的思想呢?要停止我这个思想。你要是能这样子,就是杀无明贼,断烦恼恶,这是真正的杀,不妨多杀一点,把无明杀了。为什么你要杀人?那就是无明,你要先杀这无明。所以我叫你杀自己,并不是杀你自己,而是杀你的无明,把无明斩断,斩破了它,无明斩破就是不黑暗,就是光明。妄就是黑暗,电灯就是真,真妄也是这个道理,真是破妄,妄是显真。

    【故得十身历然而相作,六位不乱以更收。广大即入于无间,尘毛包纳而无外。炳然齐现,犹彼芥瓶。具足同时,方之海滴。一多无碍,等虚空之千灯。隐显俱成,似秋空之片月。重重交映,若帝网之垂珠。念念圆融,类夕梦之经世。法门重迭,若云起长空。万行芬披,比华开锦上。】

    故得十身历然而相作:故得,就是接着上边的「事得理融,则千差涉入而无碍」那里来,所以得到十身历然而相作。十身,有两种讲法,有两种事实,第一种就是㈠菩提身㈡愿身㈢化身㈣住持身㈤相好庄严身㈥势力身㈦如意身㈧福德身㈨智身㈩法身。第二种讲法是㈠众生身㈡国土身㈢业报身㈣声闻身㈤缘觉身㈥菩萨身㈦如来身㈧智身㈨法身㈩虚空身。这十种身是同时具足,而互相相应,所以叫「同时具足相应门」。

    什么叫㈠众生身呢?众生是众缘和合而生,每一类众生都有他的身体,这是众生身。菩萨为了观机逗教——观看着机缘来教化众生,因人说法,为什么人就说什么法,所以现众生身而为众生说法。㈡国土身:我们所住的国土,都是菩萨所化现的,菩萨化现一个国土身,来利益众生,教化众生,令一切众生在这个国土来发菩提心,这叫国土身。㈢业报身:众生有众生的业报,菩萨也现出这么一个业报身,来教化众生。又现出㈣声闻身:声闻就是比丘相。㈤缘觉身:又叫独觉身,来教化众生。我们现在谁发声闻的心,谁就是声闻;谁发缘觉的心,谁就是缘觉。㈥菩萨身:你要是发菩萨心,你就是菩萨。你这个菩萨,或者就是那个菩萨所化的化身。菩萨现出菩萨身,菩萨身就是利益众生,把自己忘了。又现㈦如来身:就是现佛身。也现出㈧智身:有智慧的身体。又现㈨法身。又现㈩虚空身。

    这十身,可以同时化现出来,而本来的身不变,所以说十身历然,历就是明明白白地显现出来了。而相作——现出众生身相、国土身相、业报身相、声闻身相、缘觉身相、互相现相而作佛事,彼此不相障碍。不是像我们人,就这么一个身体,走到纽约去,旧金山就没有了;走到檀香山去,纽约又没有了。这不是这样,能同时现出这十种身,而互不相妨碍,这是同时具足相应门——同时能现这十种的身。

    六位不乱以更收:六位是什么呢?就是十住、十行、十回向、十地,这是四个位,再加上等觉、妙觉就是六位,这六位有条不紊,一点都不乱。以更收,这就是同时在一个时候,具足这十身,圆满这六位,而不会错乱。

    广大即入于无间:广大是最大,无间是最小,但是这广大能到无间这么小的地方去,而这个大还不会小,妙就妙在这个地方;并且这个广大的境界到最小的地方,这个最小的地方也不会大。这叫什么呢?这叫「广狭无碍自在门」——广不碍狭,狭不碍广。你在无间的地方,可以见到广大的境界;而广大的境界又是在无间里边。

    尘毛包纳而无外:尘,是微尘;毛,是一根毫毛。尘毛能把广大包到里边而无外,不会包不下的。也就是《楞严经》上所说的,「于一毛端,现宝王刹」,在一根的毫毛梢上现出诸佛国土,一切众生都在这国土里边。「坐微尘里,转大法轮」,坐到一粒微尘里边讲经说法,虽有无量的众生来听法,却全都在这一粒微尘里边。所以,这种境界就是广狭无碍自在门——广不碍狭,狭不碍广;小中现大,大中现小。这种的境界不是凡夫所可想象的。

    炳然齐现,犹彼芥瓶:炳然,是很清楚的样子。好像芥子装到一个玻璃瓶里,芥子虽很小,但看得清清楚楚,一齐现出来。这是一多无碍,多不碍一,一不碍多。

    具足同时,方之海滴:一有多的成分,多也有一的成分好像海里边的一滴水,具足海的味道,《华严经》也是这样子。

    一多无碍,等虚空之千灯:灯光互不障碍,在虚空里头,在一千个灯,每个灯现出自己的光来,彼此互不障碍。这一个灯不会说,你这个光太大了,障碍我这个光;那一个灯也不会说,我这一个光太小了,被你这个光给照没有了。互相都不障碍,这叫和光。在虚空里,一个灯也是有光,一千个灯也是有光,这就是一多无碍。《华严经》的道理也是这样子,无量无边,但是互不障碍,都是很清楚的。

    隐显俱成,似秋空之片月:好像秋天的时候,秋空的月光,或者是隐,或者是显,有时它就月盈,有时月亏。但是隐帮助显,显帮助隐,如月满后就亏了,亏了又满,《华严经》也有这种道理。所以说似秋空之片月,好像秋空的月一样,这叫「秘密隐显俱成门」。

    重重交映,若帝网之垂珠:重重,就是左一层,右一层,很多层,重重无尽。交映是互相交映,你的光照我,我的光照你,这叫重重交映,互相来显光明。好像帝释天及大梵天前的网罗幢一样,这个网罗幢是圆形的,旁边都有一些孔,好像鱼网似的,一个孔接一个孔,在每一个孔里边镶一粒宝珠,而每一粒宝珠都会放光;所以这么多重重无尽的孔,就有重重无尽的宝珠在这个网罗幢上镶着,珠光互相交映,所以说重重交映,若帝网之垂珠。

    念念圆融,类夕梦之经世:这一部经是圆融无碍的,好像晚间做了一个梦,在这个梦里边,觉得时间过了很久,在梦里又做皇帝,又做官,又发财,做种种的梦。在一个晚间所做的梦,就有一生那么长的时间,《华严经》也有这一种不可思议的道理,所以才又说法门重迭。

    法门重迭,若云起长空:《华严经》的法门重迭无尽,无尽又重迭,所以叫重迭。就好像云彩在虚空里,左一层,右一层,云起长空,这一块云过去了,那一块云又来了,《华严经》的道理也是这样子。

    万行芬披,比华开锦上:这是六度万行芬披,华开锦上,好像在锦上绣上花——锦上添花,这个锦就是锦绣。本来的花就好,又再加上多一点花,而这花也是重重无尽,所以说好比锦上添花。在中国有这么一句话:「锦上添花千个有,雪中送炭半个无。」锦上添花——好像做了总统了,又有人给送这礼物,又有人给送那个礼物。总统太太想要一串钻石项链,即刻就有,不知有几百个人送,这个也送,那个也送。本来她只要一串,结果几百串都收到了,但是她不会对人讲说:「我已经有一串了,我不要你这串了。」这就叫锦上添花。雪中送炭半个无——在雪里那个人,冷得不得了,他贫寒到连个房子也没得住,没有房子住,住到什么地方呢?住到雪地里边。可是就没有人给送一盆炭火去,叫他温暖一下。锦上添花本是这个世间的潮流,人人都趋炎附势,趋炎——热闹的地方,附势——依附有势力的;那么,当时用这个来比喻《华严经》的道理,就等于锦上添花一样,好上加好。

    【若夫高不可仰,则积行菩萨,曝鳃鳞开龙门。深不可窥,则上德声闻,杜视听于嘉会。】

    这一段序文,今天未讲经前,就有人先问,说他不明白,我以为他想要捷足先登,现在才明白,今晚是他翻译成英文,这还可以。本来在没讲经之前,这个道理你明白不明白,不能问,因为在没讲经之前,你也来问,他也来问,若有几百个人都不明白这个道理,就变成几百个人来问,尽答复这问题的时间,就是一天也不够。所以讲经的规矩,是没讲之前,你明白就明白;不明白就等到讲的时候再明白,不能先问。这是因为人太多了,问了也没有法子答复。

    若夫高不可仰:这是非常之高,高不可仰——普通的高,可以看得见;要是高得太厉害,望都望不见顶。

    在《论语》上,有人问颜回,孔子是怎么样的境界?说:「你的老师,他是怎么回事?怎么样子?」颜回说:「仰之弥高,钻之弥坚。」仰之弥高,越仰看就越高,弥高没有再那么高的了,太高了;钻之弥坚,要是用钻子来钻它,那更坚固,没有法子钻得进去。「瞻之在前,忽焉在后。」看似在前,但不知什么时候就跑到后边去了,这就是不可思议。那么,现在这就是说仰之弥高,用这「高不可仰」,那是更弥高了。

    则积行菩萨:积行菩萨就是由无量劫以来,生生世世都修行,修了不知多久的时间,可是对《华严经》不相信,也不依照《华严经》的道理去修行,这就不能到佛觉。你要是生信了,这才算跳过龙门了;你要是对《华严经》不生信,就好像没跳过龙门似的。没有跳过龙门,是因为这龙门太高了,所以没有跳过去。什么是龙门呢?《华严经》就是龙门。积行菩萨因不相信《华严经》,就好像鲤鱼没跳过龙门,不能变成龙,这叫曝鳃鳞于龙门。

    曝鳃鳞开龙门:鳃是鱼的呼吸器,在鱼头的两侧;鳞就是鱼鳞。这里有一个公案,也就是有一个传说,什么传说呢?孔子的儿子叫鲤,为什么叫孔鲤呢?因为生他的时候,皇帝赐给孔子两条鲤鱼,所以孔子就叫他孔鲤。其实叫孔鲤,我认为很不合法的,虽然是皇帝赐给你鲤鱼,但是鱼是死的,那为什么叫一个生的活儿子,要叫死鱼的名字?所以孔子自己生儿子,也不会取名字,取个孔鲤,就因为纪念那天他有鲤鱼吃,所以他这个儿子,变成一条鲤鱼了。

    鲤鱼,牠会跳的,好像蛤蟆,会跳还会蹦。据说龙宫有龙门,这个龙门有多高呢?我因为没有到龙宫里去参观游历过,不知道有多高,大概最低限度有两丈高——二十尺那么高。这鲤鱼无论是大的、小的,要是能游到龙门边,从门外跳到门里去,就会变龙了,所以就叫鲤鱼跳龙门。鲤鱼要是跳得过去,就变成龙;若跳不过,就把鳃摔烂了,或者把鱼鳞摔掉了。这鳃和鳞摔坏了还不要紧,怕就是怕摔死了,这生死关头,这在这个地方。就好像我们人要开悟的时候,要是没有执着,过了魔障,就开悟了;要是正要开悟的时候,你执着,就着魔了。着魔了,那甚至于生命都没有了,所以开悟不是那么容易的,也就是和鲤鱼跳龙门是一样的。跳过去就成龙;跳不过去,就变成泥巴,就是死了,死了变成泥巴,这叫曝鳃鳞。曝,是被太阳晒,鲤鱼因没有跳过龙门,被太阳晒干了,也就要变成微尘了,所以这叫曝鳃鳞于龙门。

    深不可窥:深,就好像大海水一样,深不见底。窥是窥探,你看不见海的底有多深。

    则上德声闻:上德是有大德的人,好像舍利弗、 目犍连、须菩提、阿那律陀、老迦叶等,这些都是上德声闻。

    杜视听于嘉会:杜是堵上,杜绝了,也就是塞住了,塞住什么呢?塞住他们的耳朵、眼睛,所谓「有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教。」这叫杜视听。在这个七处九会的嘉会中,这些上德声闻虽然在佛的旁边,但是他们听不见,不明白《华严经》的道理。

    《华严经》的序文讲一个多礼拜了,我今天又想起来了,要问一问你们各位,还记得不记得清凉国师的十种愿?谁能记得,背出来给我听一听。第一、体不捐沙门之表:就是不破坏,不蠲除,不舍弃,不把沙门这种样子布施给人,送给人。这种样子绝对不能送给人,绝对是他自己要的。第二、心不违如来之制:连心里边都不打妄想,不违背佛的戒律。 你看这个厉害不厉害?第三、坐不背法界之经:无论在什么地方,他的背后如果有《华严经》,他就不坐,他一定对着《华严经》坐。你要是单说不违背《华严经》,《华严经》谁能违背它?没有人可以违背它。或者说他坐在那儿,不背诵《华严经》,这又错了。还有目不视非仪之彩:彩就是花花绿绿这种彩色。就是好像作戏、跳舞之类的,穿上花衣服在那里跳跳蹦蹦的,像那些不守规矩的,都是这样。手不释圆明之珠:手里总也不放下圆明之珠,时时刻刻都拿着它念佛,不把念珠放下,甚至于吃饭也挂在脖子上,不把它放下。

     

    (编者注:清凉国师以十事自励,此书三○至三四页,上人已经详细提过;此处是对当时在会弟子的问答,弟子并未将十事完全答出,故不完整。)

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

     

          生活在人世间的智者遇到任何事情,任何矛盾点都要先反思自己,从自身找问题,找原因,有则改之,无则警惕自己不可犯类似错误,更不可因此而嗔恨心起,那样不仅使事情越来越糟,也耗己内德,伤人害己。

    嗔恨心是自私、太自我的外显,嗔怒和嗔恨使自己发狂和难以自控,归根结底是个人反常、尘埃太重和长期的恶习而积累的恶性恶心恶口恶念的种子,还有心魔外力所致。在外在环境出现一点儿情况下就激发了内毒,而外在环境是客观的,自己是主观的。自己中毒,毒来自哪里?来自内不息的内毒贪嗔痴慢疑五毒,怨不得任何人、任何事、任何外在的因素。

    只有及时转变心念,调伏自心,严厉地告诫自己错了,自己要安定冷静下来,不能如此随顺妄想和狂妄颠倒了,这些瞬间的心念在半分钟内过三遍。然后安定下来后,再问自己是不是佛子?是的话,就要学会忍辱、学包容、学自省、学自我反观内在,改变自己。加剧嗔怒的心念是魔心,不是佛子心,自己要做佛子,就不能嗔怒,努力反思己过,改正,然后无条件地放下嗔怒得自在。

    所以真修行人任何时候都要觉照己心,去除妄念妄想,要让清净自性做主,不要让自私虚妄的自己当家,反观自省,实行改变,净化己心才能转变周围的人事物,更有益于社会的安定,宇宙的祥和,从而恢复自性的光明觉醒本来自在无碍。

     缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu422.png

    佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面 

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】


    尔时文殊师利菩萨,如象王回观善财童子,作如是言

    善哉善哉,善男子,汝已发阿耨多罗三藐三菩提心

    复欲亲近诸善知识,问菩萨行,修菩萨道

    善男子,亲近供养诸善知识

    是具一切智最初因缘,是故于此勿生疲厌

    —⊙—《大方广佛华严经》

    ◎佛菩萨慈悲百千方便接引众生回归本源觉悟登岸

    ◎正法明灯甘露遍洒世出世间佛光照耀万源归家路

    ◎愿众生发大乘心精进修学自觉觉他学做人间菩萨

    ◎愿众生努力担当弘护佛陀正法广布十方同行同愿

     

    佛陀正法本意弘法利生工作室:每日一禅净化人心祥和恭制佛教桌面送万缘

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(548)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/22161.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!